26 Май

Дата вашей смерти

Вы завтра умрете.
Нет, правда. Вы умрете завтра утром, в 9.15, упадете замертво, не успев даже понять, что происходит. Тромб оторвался, черный экран и пустота. Рядом упадет кружка, из которой вы пили чай секунду назад. Всё, нет вас.
В каком состоянии остались ваши дела? Что найдут ваши родные, приехавшие к вам в 11 утра? Со сколькими вы не успели помириться, сказать что-то самое важное? Сколькие знают ваши явки-пароли в сети, чтобы хотя бы оповестить знакомых из интернета и перехватить ваши проекты? Сколько красивых вещей останется в вашем шкафу, ни разу не надетых, потому что не было подходящего случая? На что вы так и не решились, думая что еще есть масса времени?… Составьте такой списочек хотя бы в своей голове. Потому что 9.15 и всё: вы сидите рядом со своим бывшим телом, уже за барьером плотности, и ничего не можете сделать. Вам пора.
Прежде чем начинать орать, что не бывать этому, простой вопрос: где гарантия, что этого НЕ произойдет? У вас есть таковая? Не думаю. 🙂 И завтрашнее 9.15 ничем не отличается от любой другой даты, потому что у вас их всё равно нет.

В западной культуре не принято говорить и думать о смерти, об умирании, о суициде… Это — табуированные темы, говоря на которые вы рискуете нарваться на острое осуждение, ужас и шикание всех вокруг. Тихо, накликаешь! Штош, давайте сунем палку в это осиное гнездо! Поговорим о смерти, культуре умирания, суициде? Вы ведь завтра умрете, вам это пригодится.

Страх смерти

В большинстве современных культур, особенно стран, где правит монотеизм любого толка, об этом неприятном явлении не принято говорить вслух. Нельзя думать о том, что вы — смертны, нужно всеми силами пытаться вычеркнуть этот факт из своей головы и сознания. негативные, мол, мысли, плохие. Как и нельзя думать о смертности и конечности своих близких, друзей, любимых, да даже и врагов. Это создает иллюзию бессмертия — если спрятать голову в песок, то все повально бессмертны, все будут жить вечно.
А человек, путающий себя с бессмертным, склонен жить кое-как, исключительно днем (а то и часом) сегодняшним, страдать откровенной херней, откладывать множество дел и вещей на мифическое «потом». Как и склонен не жалеть и пренебрежительно относится к своим близким людям. Сорвать злость на ребенке или супруге, оскорбить, унизить, уделить время другим вещам. Близкие то никуда не денутся, потом извинитесь. Ведь они же тоже бессмертны — переживут, забудут, время сотрет обиды, еще же жить и жить, успеем помириться и сказать… А если нет? Представьте, что завтра в 9.15 не стало вашего ребенка. Или супруга. Смоделируйте этот момент, не бойтесь. Что последнее вы им сказали, в каких отношениях вы расстались? Вы точно хотели именно так расстаться?
Потому что внезапно умирая, любой человек вдруг с четкой и невероятной горечью осознает, как же мало времени отделяло его от этого самого момента, какие терриконы проблем и груза оставил он близким, которым предстоит не только мириться с утратой, но и решать оставленные на авось юридические вопросы, моральные дилеммы, говорить в пустоту невысказанные и недоговоренные разговоры…

От этого иррационального страха проблем даже еще больше, если учесть что «бессмертный» человек не способен поставить себя и на место самого умершего. И потому, при потере близких многие вдруг начинают спиваться и гнобить себя самого тупейшими упреками. Не успел сказать, не смог, не предупредил, не спас… Ему и в голову не придет представить следующее: А если бы он сам умер и его похоронили? И близкие ему люди начали точно так же спиваться и медленно убивать себя из-за потери. Он бы такого хотел для них? Чтобы по окончании его жизни, неизбежному и неотвратимому, оставшиеся жить такое делали с собой.

Умерших одновременно и боятся и тянут к себе, парадокс.
Страх смерти делает для многих невозможным получить помощь от ушедших, потому что НЕдуманье о смерти так въедается в подкорку, что даже некие позитивные явления, связанные с ней, воспринимаются в штыки и с истерикой. Ну да, явившийся вам умерший напоминает о неприятном и голову из песка таки придется доставать, но подумайте и ответье честно: почему вы его боитесь? Понятно, почему убийца будет бояться духа убитого им человека. Понятно, почему можно бояться умершего, с которым был в ссоре или перед которым совесть нечиста. Но с чего падать в обморок и биться в конвульсиях при встрече с любимым и близким человеком? Может, умерший пытается вас предупредить, отвести от вас беду или как то вам помочь? Ему это стоит огромных сил, между прочим.
Он может и не уходит дальше, по своему пути, ради того чтобы вас оградить, искренне любя. А вы — в обморок. Нехорошо.

Время смерти 9.15

Но вот смерть таки настигла и отрицать очевидное, казалось бы уже глупо. Что теперь? Вот умер ваш близкий человек (да, он умер, умер, умер он, повторите это столько раз, сколько нужно чтобы начать относиться к этому спокойнее и включить мозги), что вы будете делать? И снова современные люди тут падают в большую и некрасивую лужу отсутствия уважения к смерти и умершему. Если вы спокойно улыбнетесь и пожелаете ушедшему легкого пути и упокоения, или лучшей новой жизни, то вас сочтут монстром. Собственно, так реагируют даже граждане с ПГМ, шастающие в церковь. Какая там воля бога и царство божие? Надо голосить, орать, убиваться, кидаться на гроб и пытаться лечь рядом, не меньше. Иначе вас не так поймут.
А ведь в большинстве древних культур такое поведение порицалось и не зря. Во-первых, это говорит о том, что бьющийся в истерике, совершенно не понимает что произошло, не имеет даже крупицы веры в свою религиозную традицию (любую, в общем то) и сомнения его так сильны, что его буквально рвет на части от ужаса. И тут неважно, верит ли он в реинкарнацию, загробную жизнь, или ни во что вообще — такое поведение говорит только о том, что он не принимает ничего из того, о чем вчера бы спокойно ответил.
Если вы верите в реинкарнацию, то должны четко понимать, что это — не конец. Это новое начало. Если вы фанат монотеизма, то самой своей истерикой отрицаете то, во что верите.
И вы не находите ничего лучше, чем просто бездумно истерить.
Во вторых, сопли и слезы, которые льются долгое время после похорон, это исключительно вредно, так как приковывают дух умершего к старому месту. Тревожат его, отвлекают, не дают обрести покой. Во всех религиях такие стенения после похорон, постоянные походы на могилу, крики «На кого ты нас покинул, вернись назад!» вообще то запрещены. Что бы не нервировать усопшего, ему и так трудно и нужно обрести баланс и покой. А тут всё просят вернуться, да еще и так настойчиво… А потом у нас экзорцизм и призраки. Ну что ж, сами просили вернуться!

Эвтаназия и Суицид

Ой, я сказала эти страшные слова, прошу прощения.
Завтра в 9.15 вам станет плохо и вы узнаете, что умрете в течение 4 месяцев. Умирать будете очень долго, очень больно, некрасиво… Словом, хлебнете напоследок полной ложкой. Хлебнете обязательно, потому что облегчить ваши муки и сотворить эвтаназию — противозаконно. Аморально. То есть, вас до последнего будут держать на аппарате искусственного жизнеобеспечения, в разваливающемся теле. А когда вы наконец вырветесь на свободу, отмучаетесь, по вам будут рыдать и голосить. И вопрошать, чего же еще лет десять минимум не провел в разваливающемся теле. Здорово, правда?

Убить себя нельзя, это тоже табу. Вам очень много всего об этом расскажут со страшным лицом. Что вы куда-то там не туда попадете, как-то там не так будете жить после смерти, что вас накажут за самоубийство, словом, всё настолько страшно, что и думать не моги чтоб распоряжаться своей жизнью сам. Будешь гнить заживо, но терпеть, такова воля *нужное вписать*. Суицид — это табу. Помни и не задавай глупых вопросов.

А ведь жизнь то ваша, и стоит подумать о том, что если отбросить все эти пугалки, то что остается в сухом остатке? Ваше право распорядиться собой, своим телом и своим временем, ваше право умереть достойно и спокойно. И ваша сила воли, достаточная для того, чтобы пойти против инстинкта самосохранения и убить себя, не дожидаясь наступления состояния, когда вы потеряете разум от боли и истощения. Завершить свои дела и достойно уйти от своей руки. Не волнуйтесь, эта смерть не хуже и не лучше любой другой в плане «загробном», но уж точно гораздо лучше добровольного гниения. Самоубийцы после смерти попадают в туда же, куда и все остальные — в чистилище, а потом в новую жизнь. И чем меньше на умершем вот этой энергетической гнили от испытанных страданий, тем легче и быстрее происходит этот процесс.
Самоубийц называют слабаками, дескать, не хватило смелости решать проблемы. А я вот их искренне уважаю, потому что им то как раз хватило ее на самое тяжелое и трудное — сделать выбор и пойти против всего и вся. Нет никакой смелости в том, чтобы дожить до финала и умереть в страшных муках в куче дерьма и блевотины, не узнавая близких (вы ТАКИМ хотите остаться в их памяти или всё таки нет?). А всё это — тот же старый добрый страх смерти и неумение принимать решения. И пугалки тут как нельзя более кстати. Вот и живут до последней минуты.

То же относится и к другим причинам суицида. Человек, может, просто устал. Надоело ему жить, наскучило, не хочется больше. Как не хочется спать, когда уже выспался по полной, бывает что человек нажился и больше ему не нужно и не хочется. Бывают обстоятельства, которые сильнее чем желание жить, и это совершенно нормально. Носиться со своей искрой жизни, как с писаной торбой — веяние новое и крайне вредное, хотя и объяснимое. И весь мир будет вам внушать, что это всё вам кажется, что вы пожалеете, что надо искать причины остаться любой ценой, даже вопреки здравому смыслу и вашему протесту.

Богнакажет!

Знаете, откуда это растет и почему раньше этого не было? Ответ неочевиден. Потому что монотеистические религии очень молоды, как и их боги, и генерировать много энергии не умеют или не хотят. Им проще «доить» эту человеческую свиноферму по максимуму, заставляя выжимать эмоции и энергию из каждой секунды вашей жизни, чем напрягаться и творить себе покушать самостоятельно. Поэтому вы должны жить максимально долго, столько, сколько физически сможете, невзирая на ваше состояние. А то как же ж так — уйдете в расцвете лет, не дожидаясь агонии и не выработав пару тонн энергии от боли, бессилия и усталости? Да вы ж папку лишите всего дневного рациона! А еще, не дай то боги, душа ваша от такого решения окрепнет и сиганет на более высокий уровень реинкарнации! Нет, допустить этого нельзя. На свиноферме только хозяин решает, когда и какая свинья умрет. И как она умрет.

Поэтому вся вселенная бросится вас убеждать в том, что жизнь прекрасна и стоит всего этого дерьма. Знаете, что я вам скажу? Что это вы решаете — стоит она того или нет. И если, по вашему, нет смысла всё это продолжать, то есть люди и нелюди, которые вас поймут, не осудят и пожелают мирного пути. В былые времена люди добровольно шли на жертвы и на смерть ради каких-то целей и благ. Принести себя богам, чтобы твой народ жил лучше, отдать жизнь за любимых и близких, уйти из жизни, защищая важное для себя. Эти люди знали, ради чего умирают, и что есть вещи поважнее, чем графа «прожитые годы». А значит, смерти не нужно бояться, нужно просто держать свои дела в порядке и помнить о том, что завтра любого из нас тут уже может не быть.

(c) Mylene Maelinhon \ материал Archaic Heart

Хороший материал по теме: https://maelinhon.org/smert/

 

Поделится этой записью:
 

  • Статья конечно сильная и затрагивает действительно то о чем не принято ля-ля. Тот кто стоял на пороге смерти понимает о чем статья. К примеру я тонул раза три и в один из разов думал что «все» и в классике жанра прочесав лицом дно моря как в центрифуге перед вдохов на дне, когда понимаешь, все-куку, я пытался, вот и конец, за 0,0000001 секунды в голове проявляются образы всей жизни, а почему я не сделал то то, не прыгнул с парашютом, зачем я то или се,а как было хорошо тогда, как мне желал хорошего тот или та, я не успел сделать то что действительно внутри меня важно, а я не смог это разглядеть и потом, чудесное спасение и все, твоя жизнь, мысли,интересы, поступки иные, ты другой.
    НО ты другйо живешь все дальше в этом обществе и социуме с его устоями и оно снова пропитывает тебя и бац ты тот же балбес как и до того как тонул, а потом снова тебя во сне вытаскивают где ты встречаешь смерть и уже переживаешь, снова те все эмоции конца и обреченности + добавляют еще и жизни которые ты с собой уносишь своими поступками и все еще ярче в образах, что успел, где цели были затуманены, как подвел родных, что не успел и т.д., словно само подзознание тебе кричит, что ты творишь казлина ты ведь уже не раз был на пороге смерти соберись!!!СОбераешься и снова с искрой жизни ломишься вперед и слышишь свое нутро, а после опять тебя съедает твое же болото, социум, установки старые, общество, стереотипы. Иллюзии, иллюзии снова сьедают и как выйти из этого круга?Как не возвращатся к старым устоям?
    Суицид-да, это сильные люди, наверно все о нем когда либо думали, но возникает вопрос, а зачем ты проходил все это дерьмо если сейчас хочешь выйти из игры, а потом начнешь все сначала не знаю даже того, что знаешь сейчас, а сможешь ли дойти в след. жизни до того чего дошел сейчас? МНе кажется все зависит от целей каждого, но эвтоназия больных и старых людей однозначно нужна…

    • я считаю, что эвтаназия должна оставаться запрещённой, но если врач применивший её докажет, что это было обоснованное решение и единственно правильное, то его должно оправдывать.

      если эвтаназию разрешить, то она может стать не средством избавления от болей, а методом сведения счётов итд.

      • Да, и ножи запретить продавать. Вдруг ими убьют кого то!
        Эвтаназия должна быть на совести пациента, а не врача. Врачу и без этого проблем хватает.
        А вот если пациент хочет и считает нужным, то ему не должны мешать.

        • а если пациент в коме?
          а отдельная категория ножей и так запрещена к свободной продаже. даже не смотря на то, что самым популярным орудием убийства является обычный кухонный нож.

          у каждой медали как минимум две стороны и об этом так же надо помнить.

  • Я тоже за эфтаназию, если бы люди видели, как умирает инсультник, у которого отключается мозг и он забывает как пить воду и глотать, или больной раком, который орет от боли неделями и никакие морфины уже не помогают, то согласились бы со мной без колебаний.
    А аргумент, что кто-то попытается использовать эфтаназию, как средства для ликвидации неугодного человека, равносилен обвинению абсолютно всех врачей в убийстве, и навешиванию на них презумпцию виновности.

  • Благодарю, за статью. Вы правы, на эту тему разговаривать нельзя. То есть заявить, например, что вы хотите что бы после смерти тело кремировали, прах развеяли в красивом месте, нельзя. Одергивают, нервничают. А вот поговорить «на уровне» извращения, пожалуйста. Картинки в интернете поразглядывать с какой-нибудь кровавой аварией, поговорить со знакомыми про то как маньяк жертвы расчленял, с подробностями. Это нормально? А почему то считается нормальным. Смерть процесс естественный. Как только мы родились, начинаем топать к смерти. Оставить свои пожелания «на после», тоже должно быть нормальным. Что бы родственники не метались, а знали что делать, потому что вы так хотели. Свои дела надо решать при жизни, самим, а не нагружать этим самых близких. Любить , прощать и прощения просить — сегодня и сейчас.

  • Спасибо за статью, отлегло прямо. С больными в коме тоже можно общаться, и иногда чувствуешь, как человек принимает решение, остаться или уйти. У меня умирал близкий человек в коме, и его держали здесь именно нерешенные вопросы, ответственность за близких. И это нормально, отдавать распоряжения по поводу своей смерти , наследства, прочих дел. Кстати дети это как-то правильно воспринимают.

  • Текст песни Хельга восточный ветер — Легкой смерти тебе мой друг

    Лёгкой смерти тебе, мой друг,
    Когда стопом идёшь среди ночи
    Лёгкой гибелью на обочине
    Завершится порочный круг
    Лёгкой смерти тебе, мой друг!
    Никогда не узнаешь причины,
    Почему нож, воткнувшийся в спину
    Был направлен из дружеских рук.

    Если насмерть тебя заметёт,
    Тебе приснятся друзья твои.
    Во сне почувствуешь их тепло,
    Но ты не вспомнишь, что предал их.

    Лёгкой смерти тебе, мой друг,
    Безболезненной и без Предательства.
    Несмотря на все обстоятельства,
    Я лишаю тебя этих мук.
    Лёгкой смерти тебе, мой друг!
    Никогда не узнаешь причины,
    Почему нож, воткнувшийся в спину
    Был направлен из дружеских рук.

    Моей дружбы не принял ни разу,
    Глубину потерь сам измерь.
    Ты желал мне тогда тёплой трассы –
    Я желаю тебе лёгкой смерти.

    Лёгкой смерти тебе, мой друг,
    Безболезненной и без предательства.
    Несмотря на все обстоятельства,
    Я лишаю тебя этих мук.
    Лёгкой смерти тебе, мой друг!
    Никогда не узнаешь причины,
    Почему нож, воткнувшийся в спину
    Был направлен из дружеских рук.

    Лёгкой смерти тебе, мой друг,
    Не кори себя за измену,
    Перережь себе тихо вены
    И спокойно уйди поутру.
    Лёгкой смерти тебе, мой друг,
    Ты возьмёшь с собой свою молодость.
    Из волос твоих выплавят золото
    И развеют твой прах на ветру.

Оставить комментарий