A r c h a i c H e a r t | Вся магия теперь здесь.

16
Сен

Ganð rennur – Литеры колеса года

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrPinterestOdnoklassniki


Колесо года – «всего лишь» восемь праздников, приуроченных к сельскохозяйственным работам, и излюбленная тема современных виккан для устроительства вечеринок и продажи талисманов.

Но особые точки течения времени и стихий, которые некогда отмечал каждый из праздников, куда больше и важнее, чем думают сейчас.

Начнем мы их описывать с милого исландского ряда литер – сигилок, привязанных к этим восьми точкам. Каждая из них несет энергию своего праздника, свойства, может помогать в тех делах, к которым приурочен праздник. А медитации на них могут помочь понять и прочувствовать энергию каждой точки года и узнать, почему так или иначе отмечалось каждое торжество и что давала его энергия.

Йоль.

Йоль устраивается в самую длинную зимнюю ночь и представляет собой заявление о бессмертии солнца и торжестве жизни посреди холода, теней и тьмы, а также о неразрывной связи между жизнью и смертью. В холодной тьме, укрытой пушистым белым покрывалом снега увидеть первое зарево новой жизни очень сложно. Серьезная проработка энергии Йоля помогает делать это, и в итоге избавляет от страха смерти, прочно закрепляет в сознании, что жизнь и смерть – это одно целое, плавно перетекающее друг в друга.

Литеру Йоль можно использовать для создания очищающих чар, защитных талисманов от порчь и неудач, для отваживания всяких негативных сущей и паразитов.

Идеальным носителем для нее будет заряженная в сам праздник Йоль, или просто взятая в лесу древесина ясеня. Ясеневые щепки с этой литерой помогут чертить особо прочные защиты, сами по себе будут надежным оберегом.  Они отлично будут работать, как окуривание, призванное изгнать дурную энергетику и выявить ненужных, зловредных «гостей» в доме, чтобы затем изгнать. Также подойдет рябина, в мешочек с сушеными ягодами которой можно добавить этот символ. Конечно же, он великолепно будет работать, если его начертить прямо на снегу, зимой, помогая найти верную дорогу или выйти из затруднительной, тупиковой ситуации.  Его полезно рисовать древесным угольком, как экстренную защиту любого помещения от негатива.

В заклинаниях для очищения он будет придавать особую глубину чистке, докапываться до весьма древних слоев негатива, как насланного, так и само приобретённого, с тем, чтобы счистить их.

Имболк.

Пороговая ось между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием. Является настоящим началом весны. В Азии именно в эти дни (начало февраля) торжественно отмечают приход нового года, а в Китае отдыхают весь февраль в честь прихода новых энергией и нового животного календаря.

Ранее эта точка, впускавшая новое на очищенное от старого место, праздновалась не только в Азии. В этот праздник было принято жечь факелы и свечи, устраивать с ними шествие, чтобы осветить самые темные уголки и изгнать оттуда тени и пыль, задержавшиеся после мрачной зимы.

У кельтов праздник был связан с богиней Бриггит, поэтому в эти дни многие делали куколку Бриггит, укладывали ее спать в ночь праздника, рядом зажигали свечи. Женщины порой берегли сон богини, чтобы она проснулась довольная и пробудила семена, спящие в земле, а также плодовитость скота и всего живого. Иногда в этот день наряжалась живая девушка и ее водили, как воплощение богини, по поселку, этот обряд соединялся с факельным шествием.

Также Бриггит покровительствовала бардам и в этот день у ручьев и рек проводились соревнования певцов, поэтов и менестрелей.

Суть праздника сводится к пробуждению всего живого, и, главное, к пробуждению того нового, что зародилось еще в прошлом году и в форме семени уснуло в земле, дожидаясь своего часа.

Все зародыши новой жизни в этот день ощущают мощный импульс и начинают шевелится, готовясь прорасти.

Литера Имболка может служить мощным талисманом для начала новых дел. Для батарейки, от которой запитается и удачно прорастет новое начинание. Как талисман для вдохновения и творчества, помогающий в поисках новых идей и чего – то уникального, литера подойдет не только творческим людям, но и любому человеку, у которого в жизни застыла зима и он хочет впустить свежую струю в свое существование, увидеть, что – то новое в мире и в себе.

Литера может хорошо подойти и для чар на плодовитость, и для мягкого очищения, и поиска сокрытого, спрятанного.

Для носителя лучше всего брать веточки самых первых побегов деревьев и кустов, которые в феврале уже наливаются влагой. Также мешочки или шнуры из натуральной овечьей шерсти. Литера прекрасно будет работать в составе свечных заклинаний, на сосудах для умывания и средствах для очищения (мыло, пенки для ванны и т.д.).

Остара.

Праздник весеннего равноденствия, когда утренняя заря (Остара) вступает в полную силу и день за днем дарит рост, цветение и плодоношение всему живому. Символом и избранным животным Остары считается кролик, известный своей плодовитостью. Следует упомянуть, что в традиции очень многих народов кролики заодно считались целителями, способные не просто врачевать, но и поднимать из мертвых. Приход весны всегда выглядит и справедливо ассоциируется с воскрешением всей природы из мертвых. Еще недавно голые ветви деревьев стремительно покрываются зеленью, вчера еще голая и мокрая земля, унылая и черная, начинает пестреть растительностью и цветами, а воздух на солнце словно звенит.

Литера Остары поможет в лечение, защите от болезней, будет уместна в заклинаниях для исцелении психики и изгнании кошмаров, давящих мороков.

Также она будет уместна в заклинаниях на плодовитость. Сама по себе может быть использована в качестве талисмана, который будет защищать и усиливать сексуальное желание и возможность зачать и выносить потомство.

При основательной зарядке на Остару может быть мощным защитным талисманом от несчастных случаев и угрозы смерти.

Для нанесения литеры можно пользоваться привычным пасхальным символом – яйцами.

Также подойдут веточки цветущих и плодоносящих деревьев и мешочки с весенними травами.

Белтейн.

Праздник начала лета, название которого можно перевести как Сияющий огонь.

Про празднование этого действа современные почитатели колеса года знают лишь то, что на него было принято втыкать в землю столб и наряжать его цветами, да венками, жечь костры и прыгать через них и собственно на этом все. Делать эти костры надо было на вершинах холмов. Также в этот день проводили между кострами домашний скот, чтобы очистить от зимних хворей. На этом пожалуй, и все. Такому положению вещей есть причина, и чтобы ее понять, надо вспомнить, что еще этот праздник был посвящен божеству Бела, который в этот день мог появится среди людей. Поэтому торжество порой называли Огонь Бела.

На самом деле в этот день граница между миром народов холмов и миром людей размывалась и маленький народец с довольно большим числом эльфов и прочих интересных личностей спускались в физический мир, и останавливались прямо на холмах и в лесах вплоть до прихода осени. Большинство ритуалов, торжеств и забав, которые проводились в этот день были взяты у народов холмов и ныне совершенно забыты.

В этот день, как и в течении всего мая месяца очень хорошо заниматься очистительными, омолаживающими процедурами, и всем, что связано с красотой и гармонией. Белтейн смывает последние следы теней и помятости, которые возникают от зимы, и стремится довести всю природу до сияющей гармонии, проявить эту гармонию и вдохновить каждого.

Вода и травы в этот день заряжены особой силой и светом, который способен исцелить от страхов и тяжести на сердце, растопить холод в душе и убрать из памяти печаль, страх, горечь.

Литера Белтейна подойдет для любых заклинаний и талисманов на красоту, омоложение. Будет хорошим талисманом всем, чья работа связана с созданием предметов красоты и для красоты (визажисты, стилисты, художники, ювелиры и т.д.).

Отлично будет работать на сосуде с водой, придавая воде свойства освежать, очищать от усталости и печали.

Подойдет для придания силы любым омолаживающим или гармонизирующим травяным сборам, кремам, а также средствам гигиены.

Изображать лучше всего на камушках, найденных в природных источниках, дереве, красивых изделиях ручной работы, поделках из разных материалов, ну и конечно же на сосудах с косметикой любого толка.

Лита.

Праздник летнего солнцестояния, самая короткая ночь в году. Празднования в честь солнца и жизни в этот день встречались у многих народов. Солнце, достигшее апогея силы, давало особую мощь огню и заряжало все стихии специфической жизненной силой. В этот день исцеляла и напитывала энергией и вода, и земля, и воздух. А то, что было сокрыто в тени, проступало и приобретало черты и форму. Именно поэтому во время праздника было принято купаться, прыгать через костры, искать тайное и сокрытое от глаза в обычные дни года. Например, цветок папоротника по легенде расцветал именно в этот день. Солнце на пике силы разгоняло все тени и обладало такой яркостью, что помогало заглянуть в будущее и узнать путем даже несложных ритуалов, все, что интересует гадателей. Поэтому в этот день часто старались узнать свою судьбу на год вперед, предсказать каким будет урожай, начнется ли война и прочие вещи, важные для общины/города. И конечно же многие люди хотели узнать, что ждет лично их.

Литера Литы может помочь найти сокрытое, развеять ложь, мороки, интриги, узнать правду. Поможет в жестких чистках, когда нужно буквально испепелять негатив пламенем или смывать волнами цунами. Также хорошо будет сочетаться с чарами для подзарядки, подпитки энергией.

И естественно может служить талисманом для гадания, помогающим убрать все блоки и помехи, и узнать именно то, что надо. Ее можно сочетать с фимиамами для гадания, амулетами для очищения и зарядки мантических инструментов, держать в сундуках/шкафах/мешочках, в которых хранится мантический инвентарь.

Лугнассад.

Назван в честь кельтского бога Луга, врачевателя, умевшего исцелять даже то, что исцелению не поддавалось и залихвацки поднимавшего из мертвых. Был приурочен к началу осени, что на практике означало торжественную готовку еды из плодов и зерна нового урожая, и вкушение ее. Плоды и зерна нового урожая ритуально срезались, из них готовилась особая еда и устраивалась трапеза. Часть собранного урожая подносилась богам – покровителям и делалось это обычно на холмах, на высоких местах, открытых небу и солнцу. Считалось, что ко времени этого праздника земля стонет и тяготится созревшими плодами, и пора снять с нее эту ношу и воздать благодарность. Главным блюдом торжества был хлеб самых разных форм и рецептов, а также свежесобранные лесные ягоды.

Литера Лугнассада может помочь в успешном вызревании любого замысла или дела. Будет способствовать росту и процветанию, в итоге которого можно будет собрать богатый урожай. Это могут быть денежные дела, рост общего благосостояния, рост удачи/счастья/радости, которые будут приносить свои плоды каждый день. При использовании этой литеры важно не забывать делиться приобретенными плодами с другими. Если  оператор талисмана будет жадничать – может лишиться всего и приобрести лишь проблемы.

Также литера идеально подойдет для чар на рост, защиту и приумножение домашнего процветания, уюта и счастья. Может пригодится в заклинаниях на защиту и удачное вынашивание ребенка.

Лучше всего изображать на зернах злаковых растений (ячмень, пшеница и т.д.), на осенних, собранных своими руками, плодах фруктовых деревьев, а также на выпеченном своими руками хлебе и сдобе.

Мабон.

Праздник второй жатвы, приуроченный к осеннему равноденствию. В этот день у обычного люда было принято готовить богатые трапезы, демонстрировать изобилие на столах, чтобы зима была сытной и хватило запасов всем. В этот день было принято подводить итоги сборов урожая, заботиться о запасах на зиму.

Колдуны и ведьмы в этот день занимались заготовлением трав, чинили инвентарь или собирали материалы для нового, кое что создавали именно в этот день.

И первые и вторые шли гулять в лес, на природу. Хорошо было забраться на открытую местность и окунуться в лучи солнца, которых  в дальнейшем будет все меньше.

В этот день очень хорошо было заниматься именно целительством, починкой чего угодно, реставрацией износа хоть тела, хоть духа, хоть предметов.

В старые времена предметы быта, а тем более колдовской инвентарь, передавался от родителей детям и потому именно в Мабон было принято окинуть взором все семейные ценности, прибывающие в семье уж не первое поколение, починить и отреставрировать их, убрать износ. Хотя праздник был привязан еще и к поминовению покойных женщин рода, но и мужчины тоже должны были позаботиться об инструментах и вещах, доставшихся еще от дедов и прадедов.

Литера Мабона может помочь в поиске и заготовке необходимых трав, сырья для колдовства. Может помочь исцелиться, особенно от глобального истощения и дисбаланса в организме. Также будет хорошим подспорьем в поиске врачей или средств исцеления. Очень хорошо будет работать в заклинаниях для ремесленников, людей ручного труда. Может помочь в наведение порядке, ремонте, реставрации.

Также будет очень хорошо охранять от банкротства и разорения, способствовать тому, чтобы еда и одежда в доме были всегда.

При обращении к предкам за помощью также может оказать большую помощь, особенно если нужно обратиться к женщинам рода.

В качестве носителя лучше всего брать дерево или семена, собранные в осеннем лесу, а также вещи, полученные от предков – бабушкин платочек, мамина ваза для фруктов и т.д.

Самайн.

Устраивался в честь завершения сбора урожая. Этот день служил гранью, отделяющей светлую часть года и темную часть года. В эти дни было принято окинуть взглядом весь урожай, скот, все накопленное и имеющееся в распоряжении и решить, что будет взято с собой, а что следует оставить в уходящем году навсегда. Также в этот день решали, какой скот будет умерщвлен, чтобы сделать запасы на зиму, а какой будет жить. И после этого, весь урожай и накопленное за светлую часть года делили между людьми, не забывая про духов умерших и местных сущей полей и дорог, которые тоже помогали и поддерживали живых во время нелегкого дела выращивания урожая и скота.

Во время празднования было принято прыгать через костры или проходить между двумя кострами, что символизировало очищение перед переходом в новый сельскохозяйственный год.

Литера Самайна поможет в расчистке жизни от лишнего (хоть с виду и полезного), добиться справедливости в разделе или переделе любого имущества, может помощь установить связь с мертвыми предками, чтобы те поучаствовали в конфликтной ситуации между родственниками и сказали свое слово.

Поможет охранять свое, честно заработанное и всегда получать по справедливости оплату за проделанный труд.

Также может помочь донести до покойной родни или сущей дорог, межей и порогов просьбы, призвать их поговорить.

© Liri Kavvira.

© Иллюстрации: Светлана Грабовская.

No tags for this post.

There are no comments yet

Why not be the first

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика