«Позитивное» — не значит «хорошее»
Стало модно быть позитивным: постоянно всем улыбаться, постоянно радоваться по поводу и без повода, в любой ситуации искать «что-то хорошее», постоянно быть социально активным, общительным и устремленным в светлое будущее… Подчёркиваю — не иногда, а постоянно, и не тогда, когда к этому располагает желание и ситуация, а в любых условиях.
И не то, что бы таковыми действительно стали все, или хотя бы большинство людей, но именно такой образ «нормального человека» предлагает нам сегодня массовая культура множеством самых разнообразных способов.
Таковы главные герои большинства фильмов, сериалов и литературных произведений, рассчитанных на широкую аудиторию. Такими желает видеть современный работодатель своих сотрудников, родители — детей, а простой обыватель — своих друзей и знакомых… да и сам и самого себя тоже.
Вот только так не бывает, потому что не бывает в принципе: не может человек всё время радоваться и всё время проявлять повышенную активность, если у него, конечно, не значительного психического нарушения, сопровождающегося маниакальным синдромом (который, впрочем, тоже рано или поздно сменяется совсем другими явлениями).
Даже реально позитивные и сверхдеятельные люди в тех или иных ситуациях бывают и печальны, и тоскливы, и раздражительны; у большинства людей подобные ситуации возникают гораздо чаще; ну а для некоторых (и таковых не мало) — тоскливость, апатичность или раздражительность вообще являются нормой их существования, в которой они часто вполне неплохо себя чувствуют.
Человек может лишь делать вид, что ему всё время радостно и прекрасно, и если он делает его достаточно долго, то иногда и сам начинает в это верить, но заканчивается это обычно довольно печально…
Потому что, если человек всё время находит в любом говне «что-то хорошее», то говно от этого никуда не девается, и его последствия рано или поздно приходиться расхлёбывать.
А ещё потому, что реальные переживания человека тоже вовсе не исчезают от того, что он научился прятать их под почти настоящей улыбкой и почти позитивными мыслями, в реальности которых он себя почти убедил… И рано или поздно они дадут о себе знать тем или иным способом: тревогой, раздражением, тоской, печалью, бессоннице… понять причину которых такому «позитивному» человеку будет ох как нелегко…
Однако, в первую очередь, современный общественный позитивизм — это форма обмана и принуждения, направленная на то, что бы выдавить из человека как можно больше социально полезных действий, не считаясь ни с мнением человека, ни с его индивидуальными особенностями, ни с последствиями для его физического и психического благополучия.
Показывать друг другу признаки плохого, да что там плохого — даже не очень хорошего, настроения всё чаще и чаще считается стыдным:
— А что это вы, сударь, не хотите улыбаться вместе со всеми? — вопрошает общество, — Вы, может быть, заболели — тогда сходите-ка куда-нибудь полечитесь. А, может быть, вы просто не хотите придерживаться принятых в нашем обществе правил — тогда и мы будем вас игнорировать, ибо нахрен вы, с вашей грустной рожей, в нашем счастливом обществе никому не нужны.
Да что там говорить, имеет место быть самая настоящая дискриминация, о которой никто ещё не решился заявить открыто: люди с преобладающим позитивным и приподнятым настроением повсеместно считаются более достойными и во всех отношениях лучшими, в сравнении с людьми склонными к тоскливости, меланхолии, раздражительности и разнообразным переживаниям, и именно оттого всем приходиться усиленно делать вид, что они-то как раз и есть те самые позитивные, весёлые, общительные, целеустремлённые люди, без малейших признаков других эмоций.
Не пора ли заявить этому самому улыбающемуся до ушей «позитивному обществу» решительный протест?
Если мне печально — то я не собираюсь делать вид, что мне весело, а если мне тоскливо и хочется сдохнуть — то я вовсе не обязан скрывать от всех эти чувства, демонстрируя вместо них фальшивую радость и «позитивный настрой» с устремлениями в «светлое будущее».
Кому не нравиться моя тоскливая рожа — тот пусть на неё не смотрит.
Да, мне регулярно бывает хреново, а иногда бывает и очень хреново, и лично меня это вполне устраивает, поскольку это естественная и неизбежная часть человеческого существования, и даже более того — лично для меня это неотъемлемый элемент счастья… моего личного, устраивающего меня, счастья.
И я готов отстаивать своё право на то, что мне иногда бывает печально, иногда тоскливо, а иногда меня раздражает весь это грёбанный мир; на то, что я могу быть радостным, а могу быть не радостным, руководствуясь собственными пожеланиями на сей счёт; на то, что я не весёлый, не позитивный и не общительный человек… во всяком случае, когда мне не хочется быть таковым человеком; и наконец, на то, что я не обязан этого скрывать этого ни в публичных местах, ни на работе, ни при общении с кем бы то ни было.
Постоянное страдание, тоска и апатия, безусловно редко приводят человека к чему-то хорошему, но точно так же не приводит его ни к чему хорошему и стремление к постоянной радости, активности и «позитиву» — всё хорошо в своё время и в своём месте, в индивидуальных для каждого конкретного человека пропорциях… и в каких именно — пусть каждый решает сам.
(с) https://vk.com/belial_lord
Комментариев нет
Написать комментарий