
Звёзды в шкафу
Уверен, вы и сами знаете все эти истории. Я имею в виду про «нехорошие» квартиры и «проклятые» дома. Сам перечитал их немало. Говорят, за любой «нехорошей» квартирой тянется шлейф зловещих и необъяснимых событий, которые обязательно предшествуют описываемому в рассказе, а иногда даже являются его причиной. Если это и так, то квартира № 56 в доме 278 по улице Ленина была каким-то исключением из правил. В свое время, когда я решил «поиграть в детектива» и начал расспрашивать, гуглить, листать в библиотеке подшивки старых газет, то так и не смог отыскать о ней ничего интересного: в таком-то году построена, в таком-то введена в эксплуатацию. В квартире не вешались, не резали вены, не пропадали бесследно и не сходили с ума. Там не жили психопаты, сектанты или другие зловещие личности. О квартире не перешептывались бабушки в углу двора. Она даже не обладала какой-то ярко выраженной дурной славой. В квартире всегда жили вполне обыкновенные люди и жили подолгу, а если и уезжали, то тоже по вполне обыкновенным причинам.
Короче говоря, если у «квартиры» и имелась своя темная тайна, первопричина событий, о которых я стану рассказывать ниже, мне так и не удалось до нее докопаться. Тем не менее, я всегда был убежден, что с квартирой что то не так. В ней было что-то… неправильное. Что-то темное, затаившееся в полумраке запыленных комнатушек. Тем более странным для меня было то, что этого, как будто, никто не замечал. Конечно потом, спустя годы, когда я повзрослел, отучился, уехал из нашего дрянного райончика в другой (впрочем, почти такой же), то начал сомневаться в правдивости собственного «расследования». Как и любой ребенок я мог что-то насочинять, что-то додумать; несколько случайных совпадений дали толчок детскому воображению и вот, в моей голове родилась еще одна городская легенда. По крайней мере, последнее время я думал именно так. Но буквально вчера, перебирая залежи хлама и откопав свой старый дневник, я сел его перечитывать, и мой скепсис основательно так пошатнулся. Я долго колебался, прежде чем рассказать эту историю вам. В конце концов, я абсолютно ни на что не претендую, да и честно сказать, почти ничего так и не понял.
Сам я, как не сложно догадаться, жил по соседству с квартирой № 56. Правда мой интерес был вызван даже не близостью проживания, а вполне конкретным случаем из раннего детства. Было мне тогда лет пять или шесть. Я еще не пошел в школу, и мама всюду таскала меня с собой. Так я и попал в «квартиру», где в то время жила мамина подруга. Женщины быстренько закрылись щебетать на кухне, а меня спровадили в одну из комнат, где предоставили самому себе. Интересно, что все последующие события начисто стерлись из памяти, но вот все предшествующее я до сих пор помню с удивительной точностью. Помню терпкий, нафталиновый запах комнаты, где на полу был расстелен советский ковер. Помню треснутое зеркало над сервантом и монументальные опять же советские стенки-шкафы. Черно-белые фотографии в рамках. Помню свои нехитрые игрушки – погрызанных резиновых динозавров, с которыми я и возился на полу. Игры мне быстро наскучили, и я с детским любопытством принялся исследовать помещение. Помню, как забрался на сервант и стал один за другим открывать дверцы шкафов… Следующее воспоминание – это бледное лицо матери, в ужасе склонившееся надо мной. Говорят, я вопил и бился в каком-то припадке почти час, прежде чем меня смогли успокоить. Прибежал папа, приехала скорая, меня увезли, и дальше я не помню почти ничего. Мама потом рассказывала, что они услышали из комнаты настолько истошный вопль, что поначалу она даже не поняла, что кричу я. Я метался по полу и успокоился только после того, как приехавший врач мне что-то вколол. Скандал получился жуткий, родителей едва не лишили родительских прав, но в итоге на мне не нашли ни царапины – я оказался цел и невредим, и дело замяли.
Чего не скажешь о моем психологическом состоянии – после того случая я не разговаривал почти год. О том что случилось или что я увидел, я, естественно, так и не вспомнил. К слову, благодаря этому случаю я на год позже пошел в школу, а потом дважды мотал срок в первом классе, то есть «квартира» оказала влияние на всю мою дальнейшую судьбу и не в лучшую сторону. Впрочем, это совсем другая история.
На то, чтобы прийти в себя, мне понадобилось пару лет, после чего «квартира» заняла все мои мысли. Я начал вести что-то вроде дневника, в который записывал свои наблюдения, теории и события, так или иначе связанные с ней. Многое оттуда является моими догадками, что-то возможными совпадениями и мелкими событиями, которые едва ли заслуживают того, чтобы их излагать. Честно сказать я не знаю, насколько это вообще будет интересно стороннему читателю, ведь я не расскажу о чем-то явно ужасающем, чего обычно ждешь от подобных историй. То есть не было такого, что по квартире прыгала НЕХ, что по ночам призраки завывали в шкафу, или вот кто-то заселился в квартиру и его нашли мертвым. Нет, все происходило как-то по другому. Поэтому просто изложу несколько историй из своего дневника, свидетелем которых был я сам и которые лучше всего помню, без какой-то попытки их объяснить или связать друг с другом.
Робин Бобин Бара–бек
Скушал сорок чело–век
И корову и быка
И кривого мясника
Я уставился на него как болван, не в силах сдвинуться с места. Сам его вид, появление здесь, в этом подъезде, та шутливая детская песенка, которую он напевал – несоответствие нормальному положению вещей было чудовищным. Я хотел закричать, юркнуть в свою квартиру, захлопнув дверь, но не мог. Между тем, старик преодолел лестничный пролет и, даже не посмотрев на меня, вошел в «квартиру». Дверь захлопнулась, свет в прихожей погас. Я простоял как истукан минут десять. Мне даже хватило смелости робко постучать в дверь, но никто не открыл. И, конечно же, никакие пожилые родственники к маминой подруге в тот день не приезжали.
У меня отлегло на сердце. Я успокоился и попытался объяснить соседке, что в комнате никого нет, и ей наверно что-то показалось, но та просто расплакалась. Дело оказалось не в этом, а … в самой комнате. Женщина божилась и клятвенно уверяла меня, что никакой дверцы и этой комнаты в ее квартире никогда не было. Она обнаружила ее только утром, едва заглянула внутрь и выбежала на улицу. И я вполне мог ее понять. На столике, покрытом сантиметровым слоем пыли, отчетливо виднелись чьи-то многочисленные, большие и маленькие и явно не принадлежащие пожилой женщине, отпечатки ладоней.
Этим же вечером я слышал рев перфоратора и звуки передвигаемой мебели. Больше пенсионеры в «квартире» не появлялись. Слышал, что стали сдавать ее внаем. Не знаю, почему они просто от нее не избавились.
В общем, ушел я, говорит, в запой. Неделю пил беспробудно, бегал от дома и до ларька, понимаешь, как это бывает. И вот в один из таких дней просыпаюсь оттого, что кто-то гладит меня по голове. Открываю глаза и вижу, на кровати возле меня сидит огромный жук, гладит меня по голове и говорит «Прости меня… прости меня…». Что ты пялишься? Так все и было. Я конечно прифигел, но не сильно – пьяный был. Нелепо, но испугал меня не столько жук, сколько то, как он в квартиру попал. Думаю, я что дверь не закрыл? Выбежал в коридор, посмотрел – нет, все закрыто. Возвращаюсь в спальню, жук сидит на кровати. Огромный, с человеческий рост, черный, жвалами шевелит, смотрит на меня. Тут уж я струхнул не на шутку. Допился, думаю. Надо в ларек срочно, подлечиться, и наваждение пройдет. Так и сделал. Вернулся, похмелился, но жук никуда не исчез. Он, как бы это сказать, сам вдруг залез в принесенный пакет, достал что-то, выпил. В общем, как бы это по уебански не звучало, стали мы вместе пить. С Жуком значит. По очереди за добавкой бегали, то я в ларек, то он куда-то исчезал и потом появлялся. И разговоры пошли, тупо опять же звучит, но о самых обычных вещах, о политике там, о бабах. Не знаю сколько так просидел: мне показалось, не поверишь, пару дней. Я наверно в тот момент совсем головой поехал. Пил не переставая, не спал. Причем странно было то, что сколько бы мы не бухали, а я как будто не пьянел. Пьянел конечно, но вусмерть напиться никак не мог, но и остановиться тоже не мог. Краешком сознания понимал, что все это какая-то дичь, но не мог и все. Случай спас – плелся за очередной дозой и на ногах не удержался, упал, подняться уже не смог. Кто-то вызвал скорую, очухался я в больнице. Ну, протрезвевший и помятый, возвращался потом за вещами в квартиру (выселили меня и поделом), жука не видел. Да и не было его никогда. Водка – страшная вещь, браток. Константин Михалыч расхохотался, да и рассказывал все это как полушутку.
Он приходился на период той самой сдачи квартиры внаем, когда очередные арендаторы устроили на квартире «вписку». Гремела музыка, звучали маты, в подъезде дым стоял коромыслом. Соседи, которые пытались прекратить все это безобразие, были посланы нахуй, а вызванная милиция не торопилась приезжать. Как оказалось – зря. В какой-то момент уставшие жильцы смирились и просто ждали, когда все закончится само собой, но закончилось все неожиданным образом. Где-то глубокой ночью из квартиры донесся душераздирающий женский крик. С недобрым предчувствием я вышел на площадку, где уже толпились перепуганные подростки, озадаченные менты и перешептывались соседи. Меня пригласили понятым, и дальше я все видел сам. Мы прошли в комнату, где в угол, дрожа всем телом, забилось какое-то существо. Меня передернуло и только присмотревшись я понял, что это был человек, девушка. Очень бледная, голая, и вся покрытая… какой-то слизью. Не знаю что произошло, но у нее не было волос на голове, бровей, ресниц. Не было ушей. Не было пальцев на руках и ногах, ни одного. Не было и крови. Раны на этих местах были как будто подморожены, бледно-розовое мясо обрамляло аккуратно срезанные кусочки кости. Она ни на что не реагировала, бессмысленно уставившись на собственные обрубки, только тихонько всхлипывала, барахтаясь в прозрачной слизистой луже. От этого зрелища меня затошнило. Менты быстро опомнились и начали скручивать участников несостоявшейся вечеринки; приближаться к девушке они не решились. Не знаю что с ней случилось потом и смогла ли она что-нибудь рассказать. За целый час оформления документов и прочих формальностей она не выдала ни одной связной фразы, а из квартиры ее несли на носилках. Она просто мычала и дергала в воздухе своими культями. Жуткое зрелище. С ней произошло что-то чудовищное. Квартира ее наказала. Я так думаю. Конечно, мне бы очень хотелось узнать подробности этой истории, но делом занялись органы, а кто станет отчитываться перед восемнадцатилетним студентом?
Примечательно, что похожая история произошла еще с одним мужиком. Он вроде как проснулся однажды, не досчитавшись на руке пары пальцев. Крови опять же не было, будто лазером срезали. Что было – сказать не мог. Покричал конечно, врачи приехали. Правда ничем ужасным история не закончилась – мужик похоже вообще ничего не понял, прожил в «квартире» еще долго, и с ним, как это не странно, не происходило больше вообще ничего.
Еще квартира, как бы это сказать, периодически любила «запираться». Происходило это довольно часто. Хозяин уходил куда-нибудь, затем возвращался, вставлял ключ в замочную скважину, но дверь не открывалась. Вызванный слесарь из ближайшего ЖЭКа обычно ничем не мог помочь. Дверь будто врастала в стену, замок заклинивало. Длиться это могло по несколько часов. Затем, после какой-нибудь очередной попытки, замок проворачивался как ни в чем не бывало и дверь открывалась. Помню, новых жильцов это всегда вводило в замешательство, а местные слесаря даже привыкли, иногда вообще отказываясь приезжать – дескать, само пройдет. С животными ситуация была тоже странная. Домашних животных в «квартире» никогда не было – не приживались. Попадая в нее, питомцы начинали вести себя беспокойно, кошки убегали, собаки кидались на всех подряд. В итоге хозяевам так или иначе приходилось от них избавляться. Другое дело птицы. Вороны, голуби, воробьи, бывало они тучей вились перед окнами, бились о стекла. Иногда также внезапно пропадая, но так или иначе проявляли к «квартире» какой-то патологический интерес. Я сам много раз отлавливал метущихся по комнате пернатых, пробившихся через форточку. Почему так? Я не знаю.
Ну и конечно, фортепиано. Рано, очень рано по утрам и обычно весной из квартиры доносилась меланхоличная музыка фортепиано. Это даже одно из самых ранних моих воспоминаний. В детстве, едва проснувшись в полутьме, когда весь дом еще спал, я слышал эту жалобную мелодию через стену. Тогда мне еще не казалось это странным. Слышали ее почти все соседи, очень многие. Но никто так и не смог определить источник. Никто в нашем доме и в нашем подъезде никогда не играл на фортепиано.
Глаза понемногу привыкли к темноте, и я мог различать очертания предметов. В коридоре музыка как будто стала громче, мне показалось, что она доносилась из кухни. С замиранием сердца я прокрался туда, и тут начались первые странности. Кухня имела обычный вид, но была… как будто бы больше, длиннее, чем должна была быть. Мне показалось, что конец помещения вообще выходит за периметр дома, и я едва мог его разглядеть. Но настоящий шок я испытал, когда дошел до противоположной стены. Сбоку имелся проход, которого тут явно не должно было быть. Проход на лестничный марш. Обычная бетонная лестница, ведущая наверх. На четвертый этаж получается или… я не знаю куда. Пересиливая устойчивое желание сбежать, я медленно и неуверенно, но поднялся по ней, попав в коридор, довольно узкий. Это были уже не апартаменты брежневской квартиры. Высокие, даже очень высокие потолки, длинный коридор, который в нашем реальном мире должен был находиться уже где-то на улице, на высоте четвертого этажа. В конце коридора горел свет. На цыпочках, прижавшись к стене, я почти полз по нему, и он привел меня к комнате. Источник музыки находился там. Там же горела лампадка. Там же я ясно увидел какое-то движение. Я не сразу смог понять, что именно.
Мне не хватило смелости подойти ближе и заглянуть в саму комнату, поэтому я наблюдал из коридора, видя только ее угловую часть – стена помещения была продолжением коридорной стены. Именно вдоль стены и стояло фортепиано. Вот только за ним никто не сидел. На клавиши плавно и не без некой грациозности нажимало с десяток длинных бледных… отростков, жердей, уходивших куда-то вглубь помещения. Они ловко скользили с педалей на клавиши, воспроизводя ту самую мелодию, которую я слышал много раз. С начала я подумал, что это какая-то механическая конструкция, которой «там» кто-то управляет или она работает сама по себе. Но чем сильнее присматривался, тем яснее чувствовал, как волосы на голове встают дыбом. Нет, ошибки быть не могло. Это были пальцы – я ясно разглядел длинные, но вполне человеческие ногти, складки кожи. Пальцы существа, которое находилось где-то там, в глубине комнаты, не знаю насколько далеко, и играло на фортепиано. На этом моменте я решил, что с меня хватит. К черту все это. От осознания того, что проход в любую минуту может закрыться, и я останусь один на один с «этим», меня охватил ужас. Я стал пятиться назад, и тут музыка прекратилась. Пальцы застыли, выжав из инструмента последнюю, длинную и тревожную ноту. В этот момент я все понял. Понял еще до того, как из-за дверного косяка медленно выплывало чье-то вытянутое, неправильной формы лицо. Я не стал его разглядывать. Я развернулся и со всех ног бросился прочь – к счастью проход оказался на месте.
В тот день я долго шатался по улицам, не в силах заставить себя не просто вернуться, а даже приблизиться к дому. Оно меня видело, и я не знал, какие будут последствия. Долго потом спал со включенным светом и шарахался от каждого шороха, ожидая, что «квартира» захочет избавиться от ненужного свидетеля, но абсолютно ничего так и не произошло. Музыка как ни в чем не бывало продолжила играть по утрам, и каждый раз, слыша игру фортепиано, я тщетно пытался отогнать образ жутких пальцев, клацающих по клавишам.
Есть и еще кое-что. В начале я говорил, что не помню того, что увидел пятилетним ребенком. Это не совсем так. Точнее я и правда не помню, но по ночам мне снится один и тот же сон. Он повторяется в разных вариациях, но суть не меняется. Во сне я захожу в «квартиру», где тепло и уютно, в комнатах горит свет, а на кухне сидят мои давно покойные мама и бабушка. Они улыбаются мне, и я чувствую знакомый с детства запах пирогов. На плитке вскипает чайник, а где-то над потолком звучит фортепиано, но оно больше не пугает, теперь я чувствую, что я дома. Я обмениваюсь с ними парой обычных, ничего не значащих фраз и прохожу в ту самую комнату, с которой все начиналось. Также как в детстве встаю на сервант и открываю распашные дверцы шкафов. На секунду меня ослепляет бездонная, поразительно глубокая тьма. И в этой тьме, одна за одной начинают зажигаться ярчайшие шары света – звезды, тысячи звезд. Меня затягивает туда, а они движутся на меня с бешеной скоростью. Отпрянув, я падаю на пол комнаты и просыпаюсь.
Я не знаю, что это, реальное воспоминание, какой-то знак или даже ловушка. Но в этот раз я намерен дойти до конца. В этот раз я думаю, я не струшу…
Автор Sallivan (с) Материал Мракопедия
Новая крипипаста 🙂
Волшебно ,очень нравится история,спасибо 🫠