Интересно об индуизме
Продолжаем раздел «Магия» и подраздел «Индия» статьёй «Интересно об индуизме«. Где затронем несколько, понятное дело, интересных моментов, которыми индуизм выгодно отличается от любой другой религии мира. Ну, конечно, и о сходствах не забудем.
Интересно об индуизме написано в первую очередь в Википедии. На неё и будем опираться в основном. Плюс пара-тройка других, не менее интересных, источников. Так,
Индуи́зм — религия, возникшая на Индийском субконтиненте. Историческое название индуизма на санскрите — сана́тана-дха́рма (санскр. सनातन धर्म, sanātana dharma), что в переводе означает «вечная религия», «вечный путь» или «вечный закон».
Истоки индуизма берут начало в Хараппской, или Индской цивилизации, существовавшей в III — II тысячелетии до н.э. в долине Инда. Религия этой цивилизации основывалась на почитании божества, имеющего много общего с индуистским богом Шивой. Умными словами этот период развития индуизма называется «формативный период».
Подробнее: зарождение индуизма, как и всей индийской культуры, обычно связывают с протоиндийской цивилизацией, а также с реликтами иных, доарийских верований. Протоиндийская цивилизация, созданная предками дравидов (народ, язык которого, вероятно, был сходен с языками народов Урала), была важным звеном в цепи древних земледельческих культур»подородного полумесяца»; она имела высокоразвитую культуру со сложной религиозно-мифологической системой воззрений. Которая, собственно, и стала основой индуизма. Так, культы животных и растений, священных рек и камней, змей и лунных созвездий, практика ритуальных жертвоприношений и омовений сохраняется в Индии до наших дней.
Таким образом, индуизм уходит своими корнями в ведическую цивилизацию, из-за чего его называют древнейшей в мире религией. В отличие от авраамических (иудео-христиано-исламских) религий, у индуизма
- не было своего основателя,
- в нём отсутствует единая система верований и
- общая доктрина.
- кроме того, современный индуизм не имеет центральной власти
- благодаря чему понятие «ересь» теряет свой угнетающий конституционные права смысл.
Индуизм представляет собой семейство разнообразных религиозных традиций, философских систем и верований, основанных на
- монотеизме монотеизм (букв. «единобожие» — от греч. μονος — один, θεος — бог) — религиозное представление и учение о едином боге (в противоположность политеизму),
- теизме (религиозно-философское мировоззрение, утверждающее существование монотеистического Бога, создавшего мир и продолжающего в нём свою активность)
- политеизме (политеизм (от греч. πολύς, «многочисленный, много» + греч. θεός, «бог, божество» — «многобожие») — религиозное мировоззрение, совокупность верований, основанная на вере в нескольких богов, которые имеют собственные пристрастия, характер, вступают в отношения с другими богами и имеют специфическую сферу влияния),
- панентеизме (панентеизм (от греч. πᾶν ἐν θεῷ, «всё в боге») — религиозно-философское учение, согласно которому мир пребывает в боге, однако бог не растворяется в мире (как в пантеизме); синтез теизма и некоторых идей пантеизма,
- пантеизме (пантеизм — учение, согласно которому Вселенная (природа) и бог тождественны. Пантеисты не верят в личностного, антропоморфного бога или бога-творца. Слово «пантеизм» происходит от древнегреческого: παν (пан) — «всё, всякий» и θεός (теос) — «бог, божество»),
- монизме (монизм (от др.-греч. μόνος — один, единственный) — философское учение, согласно которому кажущиеся различными виды бытия или субстанции в конечном счете сводятся к единому началу, общему закону устройства мироздания)
- и даже атеизме (ниришваравада (санскр. निरिश्वरवाद, «учение об отсутствии бога», «доктрина безбожия») — общее обозначение индийских философских и религиозных течений, отрицающих существование Ишвары (Создателя мира)).
Итак, индуизм — поистине смесь разнообразнейших течений.
Как же они увязаны друг с другом? Благодаря общим историческим корням. Так, основы индуизма были заложены протоиндийской цивилизацией. Затем начались приключения — начался ведийский период становления индуизма.
Примерно с середины II тысячелетии на северо-западе Индостана стали проникать племена Ариев. Их язык позже стал называться ведийским санскритом. Вторжению ариев предшествовала длительная история переселения народов, говоривших на индоевропейских языках. Арии принесли сложный обряд жертвоприношения — Яджну, во время которого в жертву богам приносилось жареное говяжье мясо и галюциногенный напиток Сома.
Ариям принадлежат самые ранние из дошедших до нас памятников индийской словесности, созданные на ведийском языке. Они объединяют под общим названием ведийского канона и до сих пор выполняют в индуизме роль авторитетных священных текстов. Тексты ведийского канона относят к традиции шрути (букв.»услышанное», т.е. откровение) в противоположность смрити (букв. «запомненное», т.е. предание). Традицию шрути открывают 4 веды: Ригведа, Самаведа, Яджурведа и Атхарваведа, о которых более подробно было написано в статье «Веды — древнейшие знания о мире».
Индуистские писания создавались на протяжении тысячелетий, и излагаемые в них богословие и философия дают возможность для духовного осознания и являются руководством в духовной жизни и практике дхармы. Среди всех текстов индуизма Веды и Упанишады пользуются наибольшим авторитетом и считаются наиболее значимыми и древними. К другим важным священным писаниям относятся Пураны и древнеиндийские эпические поэмы «Махабхарата» и «Рамаяна». Часто говорится, что основная суть ведического знания изложена в «Бхагавад-гите», которая представляет собой философскую беседу между Кришной и Арджуной.
Арии смешались с местными племенами, называемыми в Ригведе Даса. В результате состав общества усложнился, что привело сначала к варновой, а затем к кастовой системе, которые стали социальной базой индуизма. В новой системе первостепенная роль отводилась брахманам — знатокам Вед и главным исполнителям обрядов.
Брахманизм получил распространение в Индии в 1 тысячелетии до н.э. Во второй половине 1-го тысячелетия до н.э. позиции брахманизма начали слабеть, и он на некоторое время был оттеснен другими религиями, в основном буддизмом и джайнизмом. К концу 1-го тысячелетия до н.э. в Индии сложился комплекс разнородных религиозных представлений, которые не вступали в явное противоречие с Ведами, но больше соответствовали новым условиям жизни.
Период «смешивания» представлений о мире протоиндийской культуры и арийцев называется периодом брахмазизма. Картина мира, предлагаемая брахманами, была предельно ритуализованной. Она делила мир на два уровня, сакральный и профанный; им соответствовали мир богов и мир людей. Заметно усилилась символическая сторона ритуала и выделилось главное действующее начало всех ритуальных процедур. Оно же стало пониматься как субстрат всех вещей в мире. В пантеоне на первый план выдвинулся бог-создатель Праджапати. Он стал персонифицированной творческой силой и первоосновой всего сущего, порождающей мир и хранящей его. Дальнейшее мифологическое развитие эта идея получила в концепции индуистской триады (тримурти): боги Брахма, Вишну и Шива выполняли функции сотворения мира, его сохранения и разрушения и мыслились как единое целое, воплощая триединство божественных сил.
В эпический (VI—II век до н. э.) и последовавший за ним пуранический периоды были записаны первые версии древнеиндийских эпосов «Рамаяны» и «Махабхараты», хотя устно они передавались в течение многих веков до и после этого периода. В этих эпических произведениях описываются истории о правителях и войнах древней Индии, которые преподносятся в сочетании с религиозными и философскими трактатами. В Пуранах описываются истории различных аватар, а также девы, их взаимоотношения с людьми и битвы с демонами.
Далее следовал такой период развития индуизма, как период Упанишад. Согласно глубинной мировоззренческой установке упанишад, отношение божества к миру рассматривается через их всеединство. Божество может представать во множестве персонификаций, но с точки зрения конечной истины оно — высшая объективная реальность и внеличностный абсолют — брахман. Он невыразим, не может быть описан в терминах дифференциальных признаков и непостигаем в рамках какой-либо логики. Точнее всего он определяется апофатически.
Далее следуют такие периоды, как период религиозного брожения, периоды эпический, средневековый, современный. На индуизме сказались и насаждаемые в своё время в Индии мусульманство и христианство.
Как видите, как религиозный феномен, индуизм отличается необычайной сложностью и противоречивостью, если не сказать больше: многим он кажется запутанным, хаотичным и трудно постижимым. До сих пор нет даже удовлетворительного определения понятия «индуизм» и четкого объяснения, что же относить к нему, каково содержание и границы этого понятия.
Чтобы обобщить сказанное, приведём интересный пример: юридическое определение индуизма было дано Верховным Судом Индии в 1966 году. С уточнениями, внесёнными 2 июля 1995 года, оно включает 7 основных признаков:
- «почтительное отношение к Ведам как к высшему авторитету в религиозных и философских вопросах»;
- наличие духа терпимости по отношению к иной точке зрения, вытекающей из признания того, что истина многогранна;
- признание космического «великого мирового ритма» — огромных периодов творения, сохранения и разрушения Вселенной, следующих один за другим в бесконечной последовательности, представление о котором разделяют все шесть основных систем индуистской философии;
- вера в перерождение (реинкарнацию) и предыдущее существование души (индивидуальной духовной сущности);
- признание того, что освобождение (из «колеса перевоплощений») достижимо различными путями;
- осознание в качестве «равноправных» возможностей «идолопоклонства и отрицания почитания зримого образа богов»;
- понимание того, что, в отличие от других религий, индуизм не связан с признанием опредёленного набора философских постулатов.
Таким образом, хоть индуизм и представляет собой огромный конгломерат теорий, взглядов, практик более или менее ранних, общие черты всё же прослеживаются очень и очень чётко.
Комментариев нет
Написать комментарий