Афина
Афи́на (др.-греч. Ἀθηνᾶ) — в древнегреческой мифологии богиня организованной войны, военной стратегии и мудрости, одна из наиболее почитаемых богинь Древней Греции, включавшаяся в число двенадцати великих олимпийских богов, эпоним города Афины. Кроме того, богиня знаний, искусств и ремёсел; дева-воительница, покровительница городов и государств, наук и ремёсел, ума, сноровки, изобретательности.
Кроме того, богиня знаний, искусств и ремёсел; дева-воительница, покровительница городов и государств, наук и ремёсел, ума, сноровки, изобретательности.
Афина легко отличима от других древнегреческих богинь благодаря своей необычной внешности. В отличие от других женских божеств, она использует мужские атрибуты — одета в доспехи, держит в руках копьё; её также сопровождают священные животные.
- шлем (как правило, коринфский — с высоким гребнем);
- эгида (щит), обтянутая козьей шкурой и украшенная головой Горгоны Медузы;
- появлялась в сопровождении крылатой богини Ники;
- олива — священное дерево древних греков;
- сова (символ мудрости);
- змея (также символ мудрости).
Её называли «сероокой и русоволосой», у Гомера эпитет «главкопис» (совоокая). Описания подчеркивают её большие глаза. Гомер описывает подготовку Афины к бою: её доспехи, эгиду, шлем, копьё и колесницу. Вергилий упоминает, как циклопы в кузне Вулкана лощили доспехи и эгиду Паллады, на них чешуя змей и голова Горгоны.
Афина cчиталась основательницей:
- государства;
- колесницы;
- корабля;
- флейты и трубы;
- изобрела войны;
- керамического горшка, граблей, плуга, ярма для волов и уздечки для лошадей;
- научила ткачеству, прядению и кулинарии;
- учредила законы и ареопаг (высший суд в Афинах).
Комментариев нет
Написать комментарий