Гугинганнап (Лютобор и Ragnar)

Новая работа, сделанная совместно с моим другом и наставником Ragnar LoðBrók
Сейчас в сети десятки тысяч работ, много с одинаковыми действиями. Поэтому у меня всегда просыпается интерес для создания нетривиальных работ с глубокой сутью, для узконаправленных ситуаций , с точечным решением!
Назначение и описание става:
В двух словах — это перепросмотр. Термин Кастанеды. Сила перепросмотра в том, что он расшевеливает весь мусор жизни человека и выносит его на поверхность. После чего происходят глобальные позитивные изменения и жизненные метаморфозы.
Гиннунгагап – мировая бездна, представляет собой не просто сосредоточие хаоса, это место рождение мира, в котором он возник сначала в виде потенциала, возможности. Так этот став олицетворяет Гиннунгагап, а точнее – ее внутреннюю энергию, суть хаоса, в котором рождается порядок. Прежде, чем что-то начинает существовать, оно появляется на ментальном плане, в виде идеи, и уже затем «энергетизируется». То есть между идеей табуретки и табуреткой лежит труб мастера, он планирует, анализирует, чертит схему, потом стругает, пилит и сверлит. Значение става в этом смысле двояко – это и «нечто», из которого возникает идея, и та сила, которая обращает идею в предмет. Это сила проявления, инициации. В бытовом плане став воплощает разряд электроэнергии, пробегающий между двумя контактами, когда мы включаем настольную лампу. Это мощь, которая, по сути, является стержнем мироздания.
Став придает мужчине – мужественность, а женщине – женственность, Став поможет даровать уверенность в себе, сильную волю, крепкий дух, а главное – сильное здоровье. Но нужно понимать, что если сегодня человек нанёс став, а завтра пол ночи провел в кабаке, то ни о каком здоровье речи идти не может. Став всегда лишь катализатор, а импульс – это наше собственное намерение. Изменения могут произойти и в личной жизни, если вы одиноки, став поможет дать начало новой связи.
Руны в ставе: Уруз, Кано, Лагуз, Ансуз, Тейваз.
Значение руны Уруз в самом общем смысле сводится к генезису, стихийному буйству, это основа основ, «то, с чего все начинается». В образном плане руна Уруз – это хаос, из которого рождается порядок, это неовеществленная энергия, руна потенциала и природных непроявленных сил.Руна Уруз это однозначные перемены, метаморфозы, последовательные изменения, закономерные и в определенном смысле – неотвратимые. Руна Уруз даëт толчок к следующему жизненному, духовному этапу. Уруз это образ силы, которая приходит в вашу жизнь извне и все подвергается пересмотру, переоценке, перестановке. То есть изменения, о которых мы говорим, вызваны не скорее вашим внутренним настроем или намерением, а в большей степени обстоятельствами, внешними факторами. Грядущего не стоит бояться, все происходит закономерно, «так, как нужно». В определенном смысле Уруз может указывать на завершение одного цикла и начало нового. Зачастую это пугает, шокирует, ошеломляет, и такие чувства вполне логичны. Но здесь нет ничего сверхъестественного, но в целом речь идет о том, что нужно подготовиться и принять происходящее, это приведет к желаемому результату, к победе и успеху. Уруз – это удача, которая всегда сопровождает настойчивость и силу воли.
Значение руны Кано сводится к образу сияния, факела, огня. При этом имеется ввиду не физический огонь, а его художественные аспекты – пламя страсти, творческое «горение», огонь веры и надежды. Кано озаряет путь – жизненный, духовный, творческий, это многоплановый образ с чрезвычайно мощным потенциалом. Значение руны Кано заключается в указании на то, какой путь является действительно (возможно – единственно) верным, но вместе с тем руна дает импульс, необходимый для того, чтобы пройти по этому пути до конца. Кано – это сила, которая ведет к успеху в любом деле. Часто значение руны Кано интерпретируется в контексте «мира идей», это может быть как свободная творческая фантазия художника или писателя, так и мудрое стратегическое планирование, позволяющее выбрать наилучший вариант для развития проекта. Эта руна помогает сфокусировать волю, чтобы обрести то, что вам действительно необходимо в настоящий момент. Руна Кано уникальна тем, что помогает заглянуть вглубь себя и вернуться, обретя и ничего не потеряв. «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». В этой древней присказке заключена великая мудрость, отчасти воплощенная руной Кано. Речь идет о глубинном понимании любого процесса, об умении распознать его и использовать себе во благо. Так руна Кано помогает в реализации любых творческих замыслов. Руна Кано – это энергия самотрансформации, она объединяет разобщенные элементы в нечто единое, направленное на достижение осознанного результата. Это тот самый факел – собранный из нескольких элементов он служит одной цели – освещает путь. Он воплощает намерение ищущего найти верное направление и пройти по нему до конца. При этом человек далеко не всегда сам точно знает, что ждет его впереди, но он все равно создает факел и поджигает его, чтобы развеять мрак, несмотря на последствия. В этом – великая суть руны Кано.Руна Кано помогает четко доносить свою мысль, формулировать намерение и достигать результата. Она «воспламеняет» идеей, мотивирует, задает творческий импульс и направляет его.Кано – обязательный атрибут в шаманическом путешествии, они помогает шаману не потеряться, выявляет истинный облик вещей, защищает от лжи и обмана. Кано обращает «мертвое» знание в сакральное понимание.
Лагуз – это подсознание, его пластичность и неограниченность. Но – не бесконтрольность, потому что подсознание можно и нужно контролировать. Вместе с тем, Лагуз – это стержень, энергия, которая пронизывает все пласты бытия. И тут важно отметить один принципиальный момент. На самом деле многие руны содержат в себе семантику потенциала, к примеру – та же Уруз. Вот только Лагуз – это потенциал не как данность, а потенциал реализованный, либо реализуемый. Северные шаманы видели в Лагуз мощную очищающую силу, которая, как вода, может быть везде вокруг, мы можем чувствовать ее, ощущать, хотя и не являемся ее частью. Именно поэтому такую силу лучше всего использовать для очищения, во всех смыслах. И совсем не зря в связи с руной Лагуз часто упоминается образ озера, ведь даже само старо-норвежское название руны «лагу» в переводе означает «озеро». Учитывая, что вода исконно считалась идеальной субстанцией для смены фазы существования (переход между мирами или состояниями), то нет ничего удивительного в том, что шаманы называли Лагуз вратами. Это руна перехода, в зависимости от контекста – освобождения, возрождения, осознания и даже откровения.Руна Лагуз – это медитативный образ, направленный на саморазвитие. Она помогает всем (авантюристам, поэтам, ученым, любовникам) и во всем (находить желаемое, добиваться своей цели). Но главное – Лагуз учит, как быть счастливым, оставаясь собой.
Руна Ансуз – это выражение духа, воплощение дыхания жизни, но не только в материальном мире. Это эссенция бытия, которая берет начало в самых потаенных глубинах подсознания, чистого разума. Значение руны Ансуз может сводиться к высвобождению энергии через перемены. Речь может идти об открытии творческого канала, таланта, самовыражения.Это стремление мироздания к неуклонному движению и одновременно – к покою. В шаманической традиции европейского Севера руна Ансуз указывает на тайное, сакральное знание, выступает посредником между людьми и богами, которые дарят откровение. Но это лишь метафора, фактически речь идет о мудрости предков, которая передается из поколения в поколения (буквально – из уст в уста), этот процесс и воплощает рунический символ Анусуз. Руна Асс может помочь в активации скрытых возможностей, она помогает получить важные контакты и наладить с ними связь. Это руна универсального общения, руна понимания и обретения знания. В тоже время значение Ансуз имеет и другие аспекты – передача знаний, улучшение взаимоотношений, устранение барьеров. Это руна, которая отвечает за свободное, естественное течение энергии.
Руну Тейваз часто сводят к образу бога Тюр. Тюр является эйдолоном воинской доблести, честности и открытости. Устремления и мысли этого бога подобны копью – они прямые и всегда бьют точно в цель. Именно эту идею воплощает в себе руна Тейваз – справедливость и победа, верное направление и достижение цели.
В эзотерическом контексте Тейваз применяются для достижения задуманного. Также руна может использоваться для лечения и восстановления (укрепления) здоровья. Женщины могут использовать Тейваз для «получения» мужчины (но не в контексте приворота). Руна укрепляет мужество и «мужскую силу», помогает победить в том числе самого себя (например, вредные привычки). Также руна Тир помогает преодолеть непростые обстоятельства. Руну Тейваз некоторые рунологи называют руной духовного воина, человека, который постоянно сражается с собой и обстоятельствами. Меч в руке – это лишь надводная часть айсберга, основная битва начинается тогда, когда человек обращает в оружие свою мысль. Тейваз, помимо прочего, указывает на необходимость действовать ради общего блага. Эту Руну связывают с законностью и порядком, она позволяет защищаться от сил Хаоса, сохранять упорядоченное пространство. В шаманической традиции руна Тир воспринимается как одна из колонн, на которой удерживается крыша храма. Либо как посох, на который опирается шаман.
Поделится этой записью:
 

Оставить комментарий