28
Май

Асклепий

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrPinterestOdnoklassniki


Асклепий (Ασκληπιός, лат. Aesculapius, в древнеримской мифологии – Эскулап) – у древних греков бог врачебной науки, сын Аполлона и Корониды, дочери лапифа Флегия, родившийся в Лакерее или Трикке, в Фессалии, а по другому преданию в Эпидавре, в Арголиде или в Мессении. Когда возник спор о месте рождения Асклепия, то оракул решил его в пользу Эпидавра, но признал матерью бога фессалианку Корониду.

Изначально был рождён смертным, но за высочайшее врачебное искусство получил бессмертие.

 

Аполлон передал ребенка Асклепия кентавру Хирону, который воспитал его и научил искусству врачевания. Асклепий стал столь великим врачом, что научился воскрешать мёртвых, и люди на Земле перестали умирать.

По Аполлодору Асклепий получил от богини Афины кровь, истекшую из жилы Медузы Горгоны, и, пользуясь ею, мог губить и воскрешать людей (например, Ипполита, Капанея, Тиндарея, Гименея, Главка и др.), а Гигин передает рассказ о змее, которая показала Асклепию траву, обладающую силой воскрешать людей.

По Ферекиду, в Дельфах он воскресил всех умерших. По Стесихору, воскресил некоторых из павших под Фивами, также воскресил Ипполита. Воскресил некоего мёртвого за плату.

Бог смерти Танатос, лишившись добычи, пожаловался Зевсу на Асклепия, нарушавшего мировой порядок. Зевс согласился, что, если люди станут бессмертными, они перестанут отличаться от богов. Своей молнией громовержец поразил Асклепия (о чем упоминают Гесиод, Писандр, Ферекид, Паниасид, Андрон и Акусилай ), который был убит Зевсом у гипербореев. Аполлон отомстил за смерть сына, перебив киклопов, сковавших перун Зевса.

Но великий врач соизволением мойр вернулся из царства мёртвых, и стал богом врачевания. Гомер несколько раз упоминает об Асклепии, как о превосходном враче, сыновья которого Махаон и Подалирий, были врачами в греческом войске, осаждавшем Трою. Эта женщина, забеременев, влюбилась в смертного Исхия. Ворон донёс об этом Аполлону, и тот, сильно разгневанный, послал свою сестру Артемиду умертвить Корониду. Когда тело женщины сжигали на костре (при этом сожжении ворон, до того носивший белые перья, навсегда почернел от копоти костра), Аполлон выхватил из огня младенца Асклепия в её чреве и отдал его на воспитание кентавру Хирону. Либо его выхватил из огня Гермес. Согласно Сократу Аргосскому и Тарквицию, Асклепий рожден неизвестными родителями, выброшен, найден охотниками, вскормлен молоком собаки и отдан Хирону, который научил его медицине.

По мнению одних, Асклепий является историческим лицом, другие же полагают, что культ Асклепия имеет финикийское или колхидское происхождение. Асклепия часто сопровождает богиня здоровья Гигиея. Этому богу-целителю было посвящено много знаменитых храмов (Ασκληπιεία); соединенные с лечебницами, они воздвигались обычно в священных рощах, вблизи целебных источников или на высоких горах. Жреческие обязанности исполняли в них преимущественно лица, принадлежавшие к роду асклепиадов.

Нередко в храмах Асклепия держали змей, так как змея постоянно является символом божества и пророческой силы. Так как бог по преданию подавал исцеление, главным образом, во время сна, то в его храмах происходили, так наз. incubationes (возлежания): Асклепий или другое божество являлись к больным во время их сна и называли целебное средство. Исцеленные, покидая храм, приносили богу жертву (обыкновенно петуха) и вешали в храм по обету доски с обозначением болезни и врачебного средства. Раскопки храма в Эпидавре обнаружили большое число таких таблиц. В Эпидавре же каждые 5 лет, 9 дней спустя после истмийских игр, справлялся знаменитый праздник Асклепия – асклепии. При пении гимнов статуя бога возилась в торжественной процессии на триумфальной колеснице, которую сопровождала толпа факельщиков; затем следовали жертвоприношения, поэтические и музыкальные состязания и т. п.

Асклепия изображают с посохом, увитым змеями. Однажды он шёл, опираясь на посох, и вдруг посох обвила змея. Испугавшись, Асклепий убил змею. Но следом появилась вторая змея, которая несла во рту какую-то траву. Эта трава воскресила убитую. Асклепий нашёл эту траву и с её помощью стал воскрешать мёртвых . Обвитый змеёй жезл Асклепия используется как медицинский символ.

 

 

No tags for this post.

There are no comments yet

Why not be the first

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика