
Главный Герой: лучший фильм о Сансаре? (Maelinhon)
Доброго времени суток всем.
Сразу объявление для спойлерных истеричек: статья раскрывает много сюжетных линий и эпизодов фильма — метафизический кинообзор фильма «Главный герой».
Несмотря на то, что мой сайт и проект посвящены метафизике и истории тонкого мира, я все больше замечаю, что аудитории очень нравятся и «легкие» посты с обзором чего-нибудь художественного, но в срезе той же метафизики. Проще говоря, а чего бы посмотреть или почитать такого, что было бы корректно и интересно подано с этой, непривычной стороны? Так сказать развлекательный контент без отрыва от саморазвития. Мы тут уже обозревали ужастики и триллеры, и плохие и хорошие, поэтому давайте разнообразим контент и рассмотрим что-то более экзотическое. Сегодня будет легкое чтиво о крайне неординарном фильме, который многими был воспринят как блокбастер со странным сюжетом, но я лично считаю это «легкое» кино гораздо глубже и сложнее, чем все «вумные» претенциозные фильмы последних лет вместе взятые. Это — лучшая аллюзия на плотную часть системы Сансара, которую я видела в кино — саморазвитие 2-го уровня. По своему, он гораздо интереснее и идеологически чище даже культовой «Матрицы«.
Вообще, большая проблема «серьезного кино» в том, что оно часто не выдерживает веса собственных амбиций и превращается либо в тягомотину (как «Прибытие«), либо в нелогичный бред (как «Реинкарнация«). Почему так? Потому что в сюжете всегда есть некая идея и посыл, может быть даже мораль, но если пихать эти темы зрителю или читателю прямым текстом в лоб, то это не работает. Серьезный фильм не может быть серьезен в подаче. Что-то должно оставаться легким, либо идея, либо подача. Нам нужно втягиваться в конфликты персонажей, сопереживать им, может быть где-то смеяться даже, и через это, через чувства и эмоции, мы получаем тот самый смысловой посыл. И вот там уже можно фаршировать аудиторию идеями, концептами и посылами от души.
Получается далеко не у всех.
Если говорить проще, то кино и книги должны фокусироваться на сюжете и героях, а не на подаче сУрьезных идей с каменным лицом и в очень медленном темпе. Будет интересный сюжет — идея сама подтянется. И тут вот выходит парадокс: с виду легкие, незамысловатые фильмы, часто несут гораздо более яркий, интересный и ценный смысловой и этический посыл, чем те, которые открыто про этот посыл заявляют. При том что даже не позиционировались, как фильмы с каким-то посылом. Супергеройское кино часто эксплуатирует темы дружбы и самопожертвования («Мстители«, «Стражи Галактики«). Триллеры и ужастики — отчуждения от семьи или социума (любые про чудовищ и трансформации в них), болезни («Муха«), темы насилия и абьюза («Демон внутри«, «Сплит«), умирания традиционных ценностей («Плетеный человек«) и тд. Драмы так вообще прямо эксплуатируют эти темы, например, есть крутой фильм о том, как человек «постепенно исчезает», когда убивает в себе эмоции и чувства — Песочный Человек (2011). Мы такое смотрим и в фоновом режиме получаем некую ДРУГУЮ информацию, глядя при этом на погони, перестрелки, монстров, отношения и прочее. Так это работает. Часто зрители даже видят в фильмах идеи, которые туда и не закладывались, просто они интересно сложились из событий сами собой. Например, фильмы про зомби поднимают интересный вопрос: а что такое личность, нужно ли самосовершенствование? Из чего мы понимаем, что вот это вроде бы живое, двигающееся тело — уже не наш знакомый человек, что его там внутри мяса нет?…
Недавно мне попался фильм, который на переднем своем плане — просто очень хороший, веселый и необычный научно-фантастический блокбастер, но вот на фоне… На фоне я его раз 8 ставила на паузу, шла на балкон и там то нервно курила, то орала в сторону леса, то снова курила. Короче, фильм с вау-эффектом по всем фронтам. Это — фильм Free Guy 2021го года (в дубляже — «Главный герой»). Конечно, в кино «каждая жопа увидит что-то очень свое», и возможно создатели ничего такого не имели ввиду, но по некоторым оговоркам и шуткам, мне всё таки кажется, что с интерпретацией аллюзий я не ошиблась
Фильм о системе Сансара. Ее паттернах, сильных и слабых местах, создателе ее плотного варианта и о том, как создается осознанная личность. Местами он уходит в почти неприкрытый даосизм и даже буддизм, хотя ничего из этого там напрямую не звучит. И подан он крайне иронично и весело, то самое кино с приятным и теплым послевкусием.
Начинается фильм с того, что мы видим обычный день обычного клерка в банке. Он встает утром, завтракает, кормит рыбку, одевается, по дороге на работу заходит в кафе и берет себе кофе с молоком и сахаром, а потом идет работать. И так — каждый день. Такое себе колесо Сансары — день за днем, его график расписан поминутно, включая даже встречи с друзьями и досуг. Но мы быстро замечаем, что герой говорит одни и те же фразы, люди вокруг тоже говорят одни и те же фразы, повторяют действия по шаблону и даже одинаково одеваются, что создает ощущение неестественности. В их мире всё идет стабильно, пока в один прекрасный момент герой вдруг не ловит МЫСЛЬ. Он впервые выпадает из паттерна и думает, что хотел бы выпить какого-то другого кофе, а не такого как обычно. И когда он его заказывает по дороге на работу, мир вокруг словно останавливается. Люди оборачиваются на него, бариста не понимает, что он говорит, а привычные фразы и действия начинают вдруг казаться ему странными и чужими.
Дальше — больше. Герой видит девушку своей мечты и решается свернуть с привычного маршрута работа-дом-кафе-работа, и пойти за ней. Окружающие пытаются его вразумить, они не понимают, что за опасную дичь он придумал? Всё же шло хорошо и стабильно! Но Героя всё больше начинают раздражать окружающие реалии. Он начинает видеть круг Сансары и начинает задавать вопросы — почему люди постоянно говорят одно и то же? Почему ходят по одним маршрутам? Можно ли ходить другими, одеваться иначе, говорить иначе? Кто придумал эти фразы и одинаковые рубашки у всех? Как так выходит, что люди в черных очках могут двигаться куда и как хотят, а остальные словно ходят только по прописанным дорогам?…
И герой фильма, вызвав бурю ужаса и негодования у окружающих, крадет такие очки, начиная видеть мир без паттернов. Говоря языком метафизики, Парень выпал из ментального поля и начал думать, ходить и действовать сам по себе, а это шаги по выходу из колеса Сансары. Он идет за девушкой и она рассказывает ему, что он находится внутри компьютерной игры, где он — NPC, то есть, неигровой персонаж, который просто выполняет заданные ему шаблоны. А вокруг есть целый огромный мир, населенный теми, кто придумал эту игру, и создал персонажей в ней вот такими. Он задает и получает вопросы с чего начать саморазвитие и он его начинает….
Вы уже начали орать? Дальше больше. Оказывается, что игру создали с хорошими намерениями два гика-студента, и она изначально была рассчитана на построение искусственного интеллекта и саморазвивающегося мира. Где жили бы думающие, развивающиеся персонажи, строящие свою реальность и личность. Но идею и исходные коды нагло стырил богатый дядя из крупной корпорации, и превратил хороший, годный мир игры в какое-то гетто с насилием, жестью и кучей недумающих, автоматических NPC. Куда думающие просто приходят выпустить пар и заняться чем-то предосудительным, чем не могут заниматься в реале. То есть таких NPC миллионы, их спокойно можно убивать и делать с ними что угодно, они бессильны против игроков и после смерти они просто восстанавливаются в игре из исходных данных, не помня себя и своей очередной смерти — ничего не напоминает — это ж чистая Сансара колесо нашей жизни.
Ну вот тут вы уже точно должны начать орать, как птеродактиль в брачный сезон!
Что мы видим? Система, условно называемая Сансара — это громадная, исполинская система энергетических магистралей, которые выстраивают все условия жизни всех существ во всех мирах. То есть, она обеспечивает их тела, психику, положения в пространстве и времени (и его ход), возможности, взаимодействия и еще миллионы пунктов. Система не плохая и не хорошая, она просто обеспечивает жизнь и ее баланс, давая возможность каждому развиваться и получать от мира отдачу за свои действия (и хорошую и плохую). Вся система изначально была тонкая. Потом появился некто Антуан… в смысле, Игве\Яхве, и как бы оградил часть этой системы от общей.
Создал систему в системе.
Это — Сансара плотного мира. Населенная плотными людьми и прочей фауной, основная фишка которой в том, что они все — неигровые персонажи. То есть каждый неосознанный человек в системе — это просто набор файлов, где прописано, что он должен говорить, что должен думать и делать, как жить, куда ходить и какие иметь проблемы. Человек рождается, сколько-то лет катается по прописанным рельсам, умирает, рождается снова, и так до тех пор, пока он вдруг не захочет кофе без молока И тогда система кидает все силы на то, чтобы отвлечь NPC от «дурных» мыслей и вернуть на рельсы и алгоритмы любой ценой. Личное саморазвитие юнита — для нее это красная тряпка для быка.
И да, систему создавали гики и технари, поэтому Сансара парадоксально оперирует теми же единицами — алгоритмами, паттернами, графиками, файлами и базами данных. Все эти единицы, в некотором виде, были придуманы за миллионы лет до появления не только компьютеров, но и самих людей.
Так вот эти базы данных и паттернов плотной Сансары называются Ментальное поле — это такой конгломерат данных и информации, которая как бы висит в пространстве и ее как бы «знают все». Надо жить вот так, надо делать это, я такой-то и такой-то, хочу того-то, говорю на таком то языке, живу в таком то доме… Вот эта вся жуйка информационная каждый день тоннами пролетает через мозги каждого, не вызывая никакой рефлексии. И так появляются люди-NPC. Они вроде живые, че-то говорят, куда-то ходят, но с точки зрения «персонажей в очках» — они просто двигаются по алгоритму, прописанному системой. А не по своим собственным. И, что занимательно, в фильме герой предлагает своему другу очки, но тот отказывается из страха, потому что в его паттернах не прописано, что он мог бы их надеть.
Хотите увидеть паттерн и то, как выглядят неосознанные люди для сущностей? Выловите какого-нибудь фанатика и задайте ему вопрос о предмете его фанатизма (религиозные, детоцентристы и яжматери, поцреоты, короче, любые). Он вам уверенно выдаст некий текст. Задайте ему неудобный вопрос по теме. Он нахмурится и… повторит свой текст, возможно другими словами и с добавками других паттернов. В зависимости от степени тупизны вашего визави, он будет выдавать эту телегу раз за разом и злиться, почему вы не понимаете и не принимаете ее. Он не думает о смысле сказанного, он не понимает, что повторяет одно и то же, он просто проговаривает то, что «по теме» есть в базе данных ментального пространства И они это повторяют так, словно мы этого не знаем. Мы знаем, что там в ментале плавает (и не тонет), от повторения оно лучше не делается. Выловите еще пару юнитов, повторите операцию. Они выдадут вам тот же самый текст (!), с тем же посылом, иногда и теми же (!!) словами. Звучит это жутковато, на самом деле, когда разные люди говорят одно и то же, но если вы хотите быть парнем в очках, то вам полезно посмотреть на паттерны ментального поля в реальности — все живут в круге и двигаются по кругу. Тогда вы скорее всего зададите себе вопрос, как выйти из круга Сансары?
В фильме «Главный герой» есть эпизод, где Парень высмеивает персонажа, который постоянно теряет кошку и каждый раз выдает одну и ту же фразу по этому поводу, даже не пытаясь ее осмыслить или как-то повлиять на ситуацию. А в финале главному виртуальному злодею не успели прописать весь текст и он несет чушь, но с очень грозной интонацией. О, привет, даосизм. Кажется, мы тебя только что переизобрели Потому что примерно так просветленный, по меркам метафизики, видит обычных людей и направляющие спицы, торчащие у них из задниц. Они точно так же повторяют фразы и посылы из ментала, потом их повторяют в телевизоре и по кругу.
Точно так же как мышлением, эти люди не обладают и личностями. Да, у них есть какая-то внешность, имя в паспорте, какие-то вкусы, но эти параметры также просто прописаны системой. Свои собственные они не создают и даже не знают о такой опции. У неосознанного человека есть имя, но что это за имя? Набор букв, придуманный его NPC-родителями? Так себе название для личности. Он не выбирал это имя, оно с ним и его личностью не соотносится. Имя — из базы, вкусы и взгляды — из базы, всё — из ментального поля, и почти ничего — от себя. Многие возразят, что ну я же живой, я люблю борщ! Да, но так и парень «любил» кофе с молоком…
Вот, вот в эти вопросы и нюансы и упирается осознанность в метафизическом плане! А не в то, какие паттерны из предложенных выбрать для себя, на чем срубает до 99% тех, кто решил попробовать выйти за рамки. Они хотят некого саморазвития, чуть приподнимают голову и тут же попадают в другой паттерн и начинают между собой спорить, какой паттерн лучше А надо жить без них и за их пределами. Только так устанавливается личность, зрение, внятное эго, слои и что угодно еще.
В фильме есть момент, где героиня, вся такая яркая, нездешняя, со своими чертами и особенностями, именем, говорящая не по шаблонам, задает герою вопрос: кто ты? Она ждет, что он назовет свое настоящее имя, данные какие-то, откуда он, кто… Но он теряется и даже не понимает сам вопрос. В каком смысле, кто я? Я — это я. Я… эээ… я парень в синей рубашке, я… Блин, а реально, кто же я?! И с этой дилеммы начинается конфликт фильма, потому что герой понимает, что ответа на этот вопрос у него нет. Его — нет. И он начинает буквально создавать себя, свои цели и свою историю. И выходит что только он один по некоторым причинам вдруг «проснулся» и начал думать. И по сути задался вопросом как выйти из Сансары? В фильме эти причины озвучены, но не буду спойлерить все линии сюжета. Sapienti, как говорится, sat…
Я сама не играю в компьютерные игры, мне вообще неинтересен такой досуг. Поэтому я обычно и не оперирую метафорами из этой сферы жизни. Но мне очень понравилось то, как ими оперируют создатели этого шедевра, подавая известную мне информацию через неизвестную мне рамку. У фильма есть некоторые проблемы с подачей, она нарочито и слишком «хэппи-эндная» и позитивная, даже слащавая, но в сюжетном и смысловом плане он невероятно ярок и хорош. Словом — советую. Интерпретировать такие сложные концепты можно по разному и под разными углами, но в любом случае такое кино — как глоточек свежего воздуха и идей посреди бескрайнего поля заезженных клише. Да, киношки тоже снимают NPC и тоже по паттернам
(c) Maelinhon \ Материал проекта Маргинальная Метафизика
PS: Если вам интересны необычные интерпретации кино и разбор фильмов по теориям литературы и кинематографии (и так, чтобы это было смешно и интересно смотреть), то очень советую канал ANOIR Ануара Тлегенова. Там, конечно, не метафизика, но тоже неординарные срезы анализа и свежие идеи для литераторов и сценаристов.
Разбор классный. Всем хороших кинов и тёмных очков!
В этой статье я нашла ответы на те вопросы, которые осознанно и не очень задавала себе много раз! Спасибо за ссылки на канал, за «спойлер» фильма, но этот сайт и канал в Ютубе, я не оставлю без внимания никогда! Уж очень хорош.
На Архаике как раз выдают очки 8)
Мерси за сочный обзор. А фильм реально крут. Сплошной экшен, без соплей, поэтому приходилось самой делать паузы, чтобы успевать обдумать. Я обычно что-то кушаю, когда смотрю фильмы. Признаюсь, не смогла есть и смотреть, фильм держал за горло до середины так точно, потом немного выдохнула.
Один из любимых моментов, где Парень вспоминает себя. А ещё момент, когда парень прокачивал свой уровень. Что-то это мне напоминает.
отличный разбор, спасибо. фильм смотрела давно и примерно с такими же эмоциями. приятно было вспомнить.
ещё интересный в этом плане фильм, когда я тоже «ставила на паузу, чтоб проораться» — это Всё везде и сразу (2021). кто смотрел, поделитесь, как вам.
Интересное описание у фильма. Возьму на заметку. Благодарю
Есть ещё фильм Москва 2017. Фильм, конечно, не шедевр, но там наглядно показано воздействие эгрегоров на людей
Прекрасная статья! Как раз подбирала фильмы себе на вечер. Очень радуют спойлеры и описание. Часто бывает, после прочтения спойлеров или описания — теряется интерес. Здесь потери не было, наоборот, появилось желание обязательно посмотреть!
С интересом буду ждать новых обзоров, может быть что из мультфильмов или сериалов.
Такой контент интересен разнообразием и не отходит от основной темы. Было очень приятно читать, спасибо
Когда фильм интересен сам по себе, спойлеры только как реклама)
Спасибо за интереснейший обзор! Буду смотреть однозначно. А можно уточнить имя или дать точную ссылку на канал ANOIR Ануара Тлегенова. У меня почему то не находится ни по имени ни по названию. А у других как с этим?
У меня сразу нашло.
https://www.youtube.com/@ZHUBAN
Интересно, а почему творческие люди иногда так точно отображают в своих произведениях такие вещи?
Ловят с потоков, судя по всему, из за чувствительности. А некоторые даже и видят и знают реальное положение дел
Что за картинка с конце статьи?
PNG.
На ней больше букв. Опять правый глаз беспокоит?
Каков вопрос, таков и ответ. Это действительно png картинка и это полностью отвечает на ваш вопрос.
Других уточнений по этому вопросу вы не написали.
Здравствуйте, теперь и фильмы смотрю через призму экзотерики. Люди X, к примеру, сколько не о людях и мутантах, а о противостоянии цивильного и маргинального. Главные антогонисты профессор Ксавьер — юпитерианец, который старается вписаться в систему и подстроить под неё других мутантов и он, конечно же, «хАрощщий»). И злодей Магнето — маргинал — венерианец, который призывал мутантов, не стесняться себя, а принять себя такими, какие они есть. Кстати, по фильму он управляет металлом, а металл срез Венеры ) Совпадение?
Ну так вот я потому и против шизотерики и религии. И то и другое как бы отрывает живущих и их реалии от условных духовных тем. То есть мы тут сидим едим и смотрим кино, а там, где-то далеко, в высоких мирах розовых пони и богов… Да нет же. Всё тут же и происходит, всё рядом и работает как единая система, по одним законам, из одних и тех же частиц. И кино тоже является частью миров, стихий и реальности. И само кино и его сюжет не может находиться как бы вне этого всего, хотя шизотерики нам доказывают обратное
Вы тут приземленное быдло и кино под чипсики смотрите, а мы вот просветленные и мантры читаем.
Так в кино не меньше смысла, чем в мантрах, вопрос точки зрения.
Статья великолепная, проясняющая. Фильм посмотрела — действительно иллюстрация к реальности…
благодарю,такие обзоры,это просто «бамба»…а можно писать слово «бомба» в отзывах?


Что вас останавливает? Пишите.
Скажите,а сансара плотного, отличается от тонкой,или это одно и тоже?Я имею ввиду что их 2 ,для плотных ,и отдельно от тонких сущностей?
Это одна и та же система, просто отличаются параметры этого сектора мира и его жителей.
Такая же аллюзия у меня была после просмотра «Мир Дикого Запада» (1й сезон)… Сансара, мать её
Мне нравилась идея фильма «Матрица», но количество мяса в фильме зашкаливает. Рубеж веков, страх смерти. Кровища везде, все за свою жизнь в дерьмище сражаются. И спаситель, котрого так миру не хватало, вот наконец-то явился/проявился. Смотря на все это, я ждала, когда же сделают фильм с той же идеей, но более экологичный. Теперь «Главный герой» — любимый
Этот фильм — это такая батарейка! Он меня так зарядил! Три раза ставил на паузу, ходил отдохнуть и сродниться с новым ощущением восторга. Вообще ни единой претензии, идеальное кино.
Здравствуйте, на днях посмотрела два потрясающих фильма на тему Сансары:
Море Соблазна или Serenity 2019 года с Метью Макконахи и фильм Уровни (Levels) 2024 года. Очень рекомендую к просмотру, особенно Levels