стихия тени кастанеда
30 Июл

Стихия Тени: Полутемная лошадка

В теме недавно опубликованной мною полной схемы 13 стихий на разных ресурсах — просто шквал комментариев в личку, причем от восторга до килотонн ненависти.

Ожидаемо.

Но вот прилетел один интересный вопросик насчет Тени. Что такое стихия Тени, чем она отличается от Тьмы? Почему является переходной? Почему нельзя переходить через Огонь или еще что?

Любое существо мыслит в рамках своего понятийного аппарата и того, к чему привыкло. Мы набираем определенный набор шаблонов и образов и на них и существуем, применяя ко всему, что нам встречается на пути. Вот дом, вот человек, вот стул, вот cелективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Всё просто и мы легко отличаем стул от человека.

Так работает стихия Света, она же Янский Огонь в метафизике, она же — Солнце и тепло, которые дают жизнь. Между Светом и Тьмой нет никакой борьбы, они всегда гармонично дополняли друг друга, как дополняют друг друга половинки Инь и Ян.

Но все стихии образуют живой круг порождения друг друга. Стихия  не является статичной, она приходит, уходит, ее больше и меньше в разное время. Не бывает голого Света или полной Тьмы. Говоря человеческими категориями, стихия — как краска. Добавьте серого цвета и сгущайте до максимума — выйдет черный. Так Тень порождает Тьму. Убавляйте черный до полного осветления — выйдет Белый (Так Тьма порождает Свет, нет одного без другого).  Так получается треугольник Свет-Тень-Тьма.

Тень, говоря человеческим языком, это фактически просто тень, как тень от чашки на столе, или тень от человека,  от чего угодно. Эта стихия — самая распространенная после Пустоты, потому что тень может отбрасывать любой объект, в том числе и само Древо, где мы обитаем. Представляете себе масштаб тени от такого объекта? Так образуется сам стихийный слой Тени — тень Иггдрасиля и тени его частей.  Почему Тень ассоциируется со стихией дерева — потому что образована от тени Древа и по своей специфике и выражению в физическом мире, является Янским Деревом.

Тень является переходной стихией для всех остальных ИМЕННО потому, что она — самая распространенная и может быть отброшена чем и кем угодно. Почему ни одна порядочная сущность не прячется в свете, а выходит из тени? Потому что в ней — проход, портал куда-то еще. В азиатских легендах тени от объектов вполне могут иметь персонификацию и даже нападать на людей. Почему зеркала считаются порталами — потому что по сути, мы видим там отраженную цветную тень себя или чего-то еще.  Попадая в Тень, любой объект уже начинает искажаться и терять форму и пропорции, а учитывая специфику стихии Пустоты, если мы даже просто визуально теряем форму объекта из вида, этого достаточно чтобы он поменялся и поменял свои свойства.
Тьма скрывает объект, Тень — искажает их, создавая провал в другую стихию.

Вспомните пресловутых монстров под кроватью. Мы же все прекрасно понимаем, что никаких монстров там нет. Как нет и утопленника, который сидит на стуле в дальнем конце нашей комнаты. Есть обувные коробки под кроватью и висящая на стуле куртка. Но, попадая в Тень, то есть неверное ночное освещение, мы уже практически видим эти зубы, это лицо, начинаем разглядывать с интересом и страхом то, чего нет…  То есть, на каком то слое реальности, даже мизерном, мы серьезно разглядываем этого монстра, который появился из-за недостатка освещения. И всё, его нет, но вот он уже есть. Это же чистейшая Пустота, причем пришли мы к ней из Тени.

Поминая пресловутого Кастанеду, вспоминается момент, где он увидел в ранних сумерках какое-то чудовище, которое умирало, лежа на земле и билось в судорогах. Он долго его разглядывал, пока не осознал, что это просто большая ветка с листьями, а остальное — ветер, тень и воображение. Но на какой-то момент это было именно чудовище, он был в этом уверен.
Именно так работает эта стихия. Если вы занимаетесь стихийной магией, навигацией или просто медитируете на стихии для каких-то целей, то использовать Тень — идеальная маленькая лазейка для контакта с любой другой стихией.

 

(c) M.Maelinhon \ maelinhon.org

 

Поделится этой записью:
 

Оставить комментарий