03 Дек 2022

Главный Герой: лучший фильм о Сансаре? (Maelinhon)

Доброго времени суток всем.

Сразу объявление для спойлерных истеричек: статья раскрывает много сюжетных линий и эпизодов фильма.

Несмотря на то, что мой сайт и проект посвящены метафизике и истории тонкого мира, я все больше замечаю, что аудитории очень нравятся  и «легкие» посты с обзором чего-нибудь художественного, но в срезе той же метафизики. Проще говоря, а чего бы посмотреть или почитать такого, что было бы корректно и интересно подано с этой, непривычной стороны? Так сказать развлекательный контент без отрыва от саморазвития. Мы тут уже обозревали ужастики и триллеры, и плохие и хорошие, поэтому давайте разнообразим контент и рассмотрим что-то более экзотическое. Сегодня будет легкое чтиво о крайне неординарном фильме, который многими был воспринят как блокбастер со странным сюжетом, но я лично считаю это «легкое» кино гораздо глубже и сложнее, чем все «вумные» претенциозные фильмы последних лет вместе взятые. Это — лучшая аллюзия на плотную часть системы Сансара, которую я видела в кино. По своему, он гораздо интереснее и идеологически чище даже культовой «Матрицы«.

Вообще, большая проблема «серьезного кино» в том, что оно часто не выдерживает веса собственных амбиций и превращается либо в тягомотину (как «Прибытие«), либо в нелогичный бред (как «Реинкарнация«).  Почему так? Потому что в сюжете всегда есть некая идея и посыл, может быть даже мораль, но если пихать эти темы зрителю или читателю прямым текстом в лоб, то это не работает. Серьезный фильм не может быть серьезен в подаче. Что-то должно оставаться легким, либо идея, либо подача. Нам нужно втягиваться в конфликты персонажей, сопереживать им, может быть где-то смеяться даже, и через это, через чувства и эмоции, мы получаем тот самый смысловой посыл. И вот там уже можно фаршировать аудиторию идеями, концептами и посылами от души.

Получается далеко не у всех.

Если говорить проще, то кино и книги должны фокусироваться на сюжете и героях, а не на подаче сУрьезных идей с каменным лицом и в очень медленном темпе. Будет интересный сюжет — идея сама подтянется. И тут вот выходит парадокс: с виду легкие, незамысловатые фильмы, часто несут гораздо более яркий, интересный и ценный смысловой и этический посыл, чем те, которые открыто про этот посыл заявляют. При том что даже не позиционировались, как фильмы с каким-то посылом. Супергеройское кино часто эксплуатирует темы дружбы и самопожертвования («Мстители«, «Стражи Галактики«). Триллеры  и ужастики — отчуждения от семьи или социума (любые про чудовищ и трансформации в них), болезни («Муха«), темы насилия и абьюза («Демон внутри«, «Сплит«), умирания традиционных ценностей («Плетеный человек«) и тд. Драмы так вообще прямо эксплуатируют эти темы, например, есть крутой фильм о том, как человек «постепенно исчезает», когда убивает в себе эмоции и чувства — Песочный Человек (2011).  Мы такое смотрим и в фоновом режиме получаем некую ДРУГУЮ информацию, глядя при этом на погони, перестрелки, монстров, отношения и прочее. Так это работает. Часто зрители даже видят в фильмах идеи, которые туда и не закладывались, просто они интересно сложились из событий сами собой. Например, фильмы про зомби поднимают интересный вопрос: а что такое личность? Из чего мы понимаем, что вот это вроде бы живое, двигающееся тело — уже не наш знакомый человек, что его там внутри мяса нет?…

Недавно мне попался фильм, который на переднем своем плане — просто очень хороший, веселый и необычный научно-фантастический блокбастер, но вот на фоне… На фоне я его раз 8 ставила на паузу, шла на балкон и там то нервно курила, то орала в сторону леса, то снова курила. Короче, фильм с вау-эффектом по всем фронтам. Это —  фильм  Free Guy 2021го года (в дубляже — «Главный герой»). Конечно, в кино «каждая жопа увидит что-то очень свое», и возможно создатели ничего такого не имели ввиду, но по некоторым оговоркам и шуткам, мне всё таки кажется, что с интерпретацией аллюзий я не ошиблась 🙂

Фильм о системе Сансара. Ее паттернах, сильных и слабых местах, создателе ее плотного варианта и о том, как создается осознанная личность. Местами он уходит в почти неприкрытый даосизм и даже буддизм, хотя ничего из этого там напрямую не звучит. И подан он крайне иронично и весело, то самое кино с приятным и теплым послевкусием.

Начинается фильм с того, что мы видим обычный день обычного клерка в банке. Он встает утром, завтракает, кормит рыбку, одевается, по дороге на работу заходит в кафе и берет себе кофе с молоком и сахаром,  а потом идет работать. И так — каждый день. День за днем, его график расписан поминутно, включая даже встречи с друзьями и досуг. Но мы быстро замечаем, что герой говорит одни и те же фразы, люди вокруг тоже говорят одни и те же фразы, повторяют действия по шаблону и даже одинаково одеваются, что создает ощущение неестественности. В их мире всё идет стабильно, пока в один прекрасный момент герой вдруг не ловит МЫСЛЬ. Он впервые выпадает из паттерна и думает, что хотел бы выпить какого-то другого кофе, а не такого как обычно. И когда он его заказывает по дороге на работу, мир вокруг словно останавливается. Люди оборачиваются на него, бариста не понимает, что он говорит, а привычные фразы и действия начинают вдруг казаться ему странными и чужими.

Дальше — больше. Герой видит девушку своей мечты и решается свернуть с привычного маршрута работа-дом-кафе-работа, и пойти за ней. Окружающие пытаются его вразумить, они не понимают, что за опасную дичь он придумал? Всё же шло хорошо и стабильно!  Но Героя всё больше начинают раздражать окружающие реалии. Почему люди постоянно говорят одно и то же? Почему ходят по одним маршрутам? Можно ли ходить другими, одеваться иначе, говорить иначе? Кто придумал эти фразы и одинаковые рубашки у всех? Как так выходит, что люди в черных очках могут двигаться куда и как хотят, а остальные словно ходят только по прописанным дорогам?…

И герой фильма, вызвав бурю ужаса и негодования у окружающих, крадет такие очки, начиная видеть мир без паттернов. Говоря языком метафизики, Парень выпал из ментального поля и начал думать, ходить и действовать сам по себе. Он идет за девушкой и она рассказывает ему, что он находится внутри компьютерной игры, где он — NPC, то есть, неигровой персонаж, который просто выполняет заданные ему шаблоны. А вокруг есть целый огромный мир, населенный теми, кто придумал эту игру, и создал персонажей в ней вот такими.

Вы уже начали орать? Дальше больше. Оказывается, что игру создали с хорошими намерениями два гика-студента, и она изначально была рассчитана на построение искусственного интеллекта и саморазвивающегося мира. Где жили бы думающие, развивающиеся персонажи, строящие свою реальность и личность. Но идею и исходные коды нагло стырил богатый дядя из крупной корпорации, и превратил хороший, годный мир игры в какое-то гетто с насилием, жестью и кучей недумающих, автоматических NPC. Куда думающие просто приходят выпустить пар и заняться чем-то предосудительным, чем не могут заниматься в реале. То есть таких NPC миллионы, их спокойно можно убивать и делать с ними что угодно, они бессильны против игроков и после смерти они просто восстанавливаются в игре из исходных данных, не помня себя и своей очередной смерти.

Ну вот тут вы уже точно должны начать орать, как птеродактиль в брачный сезон! 😀

Что мы видим? Система, условно называемая Сансара — это громадная, исполинская система энергетических магистралей, которые выстраивают все условия жизни всех существ во всех мирах. То есть, она обеспечивает их тела, психику, положения в пространстве и времени (и его ход), возможности, взаимодействия и еще миллионы пунктов. Система не плохая и не хорошая, она просто обеспечивает жизнь и ее баланс, давая возможность каждому развиваться и получать от мира отдачу за свои действия (и хорошую и плохую). Вся система изначально была тонкая. Потом появился некто Антуан… в смысле, Игве\Яхве, и как бы оградил часть этой системы от общей.

Создал систему в системе.

Это — Сансара плотного мира. Населенная плотными людьми и прочей фауной, основная фишка которой в том, что они все — неигровые персонажи. То есть каждый неосознанный человек в системе — это просто набор файлов, где прописано, что он должен говорить, что должен думать и делать, как жить, куда ходить и какие иметь проблемы. Человек рождается, сколько-то лет катается по прописанным рельсам, умирает, рождается снова, и так до тех пор, пока он вдруг не захочет кофе без молока 🙂 И тогда система кидает все силы на то, чтобы отвлечь NPC от «дурных» мыслей и вернуть на рельсы и алгоритмы любой ценой.

И да, систему создавали гики и технари, поэтому Сансара парадоксально оперирует теми же единицами — алгоритмами, паттернами, графиками, файлами и базами данных. Все эти единицы, в некотором виде, были придуманы за миллионы лет до появления не только компьютеров, но и самих людей.

Так вот эти базы данных и паттернов плотной Сансары называются Ментальное поле — это такой конгломерат данных и информации, которая как бы висит в пространстве и ее как бы «знают все». Надо жить вот так, надо делать это, я такой-то и такой-то, хочу того-то, говорю на таком то языке, живу в таком то доме… Вот эта вся жуйка информационная каждый день тоннами пролетает через мозги каждого, не вызывая никакой рефлексии. И так появляются люди-NPC. Они вроде живые, че-то говорят, куда-то ходят, но с точки зрения «персонажей в очках» — они просто двигаются по алгоритму, прописанному системой. А не по своим собственным. И, что занимательно, в фильме герой предлагает своему другу очки, но тот отказывается из страха, потому что в его паттернах не прописано, что он мог бы их надеть.

Хотите увидеть паттерн и то, как выглядят неосознанные люди для сущностей? Выловите какого-нибудь фанатика и задайте ему вопрос о предмете его фанатизма (религиозные, детоцентристы и яжматери, поцреоты, короче, любые). Он вам уверенно выдаст некий текст. Задайте ему неудобный вопрос по теме. Он нахмурится и… повторит свой текст, возможно другими словами и с добавками других паттернов. В зависимости от степени тупизны вашего визави, он будет выдавать эту телегу раз за разом и злиться, почему вы не понимаете и не принимаете ее. Он не думает о смысле сказанного, он не понимает, что повторяет одно и то же, он просто проговаривает то, что «по теме» есть в базе данных ментального пространства 🙂 И они это повторяют так, словно мы этого не знаем. Мы знаем, что там в ментале плавает (и не тонет), от повторения оно лучше не делается. Выловите еще пару юнитов, повторите операцию. Они выдадут вам тот же самый текст (!), с тем же посылом, иногда и теми же (!!) словами. Звучит это жутковато, на самом деле, когда разные люди говорят одно и то же, но если вы хотите быть парнем в очках, то вам полезно посмотреть на паттерны ментального поля в реальности.

В фильме «Главный герой» есть эпизод, где Парень высмеивает персонажа, который постоянно теряет кошку и каждый раз выдает одну и ту же фразу по этому поводу, даже не пытаясь ее осмыслить или как-то повлиять на ситуацию. А в финале главному виртуальному злодею не успели прописать весь текст и он несет чушь, но с очень грозной интонацией. О, привет, даосизм. Кажется, мы тебя только что переизобрели 🙂 Потому что примерно так просветленный, по меркам метафизики, видит обычных людей и направляющие спицы, торчащие у них из задниц. Они точно так же повторяют фразы и посылы из ментала, потом их повторяют в телевизоре и по кругу.

Точно так же как мышлением, эти люди не обладают и личностями. Да, у них есть какая-то внешность, имя в  паспорте, какие-то вкусы, но эти параметры также просто прописаны системой. Свои собственные они не создают и даже не знают о такой опции. У неосознанного человека есть имя, но что это за имя? Набор букв, придуманный его NPC-родителями? Так себе название для личности. Он не выбирал это имя, оно с ним и его личностью не соотносится. Имя — из базы, вкусы и взгляды — из базы, всё — из ментального поля, и почти ничего — от себя. Многие возразят, что ну я же живой, я любой борщ! Да, но так и парень «любил» кофе с молоком…

Вот, вот в эти вопросы и нюансы и упирается осознанность в метафизическом плане! А не в то, какие паттерны из предложенных выбрать для себя, на чем срубает до 99% тех, кто решил попробовать выйти за рамки. Они  хотят некого саморазвития, чуть приподнимают голову и тут же попадают в другой паттерн и начинают между собой спорить, какой паттерн лучше 🙂 А надо жить без них и за их пределами. Только так устанавливается личность, зрение, внятное эго, слои и что угодно еще.

В фильме есть момент, где героиня, вся такая яркая, нездешняя, со своими чертами и особенностями, именем, говорящая не по шаблонам, задает герою вопрос: кто ты? Она ждет, что он назовет свое настоящее имя, данные какие-то, откуда он, кто… Но он теряется и даже не понимает сам вопрос. В каком смысле, кто я? Я — это я. Я… эээ… я парень в синей рубашке, я… Блин, а реально, кто же я?! И с этой дилеммы начинается конфликт фильма, потому что герой понимает, что ответа на этот вопрос у него нет. Его — нет. И он начинает буквально создавать себя, свои цели и свою историю. И выходит что только он один по некоторым причинам вдруг «проснулся» и начал думать. В фильме эти причины озвучены, но не буду спойлерить все линии сюжета. Sapienti, как говорится, sat…

Я сама не играю в компьютерные игры, мне вообще неинтересен такой досуг. Поэтому я обычно и не оперирую метафорами из этой сферы жизни. Но мне очень понравилось то, как ими оперируют создатели этого шедевра, подавая известную мне информацию через неизвестную мне рамку.  У фильма есть некоторые проблемы с подачей, она нарочито и слишком «хэппи-эндная» и позитивная, даже слащавая,  но в сюжетном и смысловом плане он невероятно ярок и хорош. Словом — советую. Интерпретировать  такие сложные концепты можно по разному и под разными углами, но в любом случае такое кино — как глоточек свежего воздуха и идей посреди бескрайнего поля заезженных клише. Да, киношки тоже снимают NPC и тоже по паттернам 🙁

(c) Maelinhon \ Материал проекта Маргинальная Метафизика

PS: Если вам интересны необычные интерпретации кино и разбор фильмов по теориям литературы и кинематографии (и так, чтобы это было смешно и интересно смотреть), то очень советую канал ANOIR Ануара Тлегенова. Там, конечно, не метафизика, но тоже неординарные срезы анализа и свежие идеи для литераторов и сценаристов.

 

 

 

Поделится этой записью:
 

    • В этой статье я нашла ответы на те вопросы, которые осознанно и не очень задавала себе много раз! Спасибо за ссылки на канал, за «спойлер» фильма, но этот сайт и канал в Ютубе, я не оставлю без внимания никогда! Уж очень хорош.

  • Мерси за сочный обзор. А фильм реально крут. Сплошной экшен, без соплей, поэтому приходилось самой делать паузы, чтобы успевать обдумать. Я обычно что-то кушаю, когда смотрю фильмы. Признаюсь, не смогла есть и смотреть, фильм держал за горло до середины так точно, потом немного выдохнула. 😅 Один из любимых моментов, где Парень вспоминает себя. А ещё момент, когда парень прокачивал свой уровень. Что-то это мне напоминает.

  • отличный разбор, спасибо. фильм смотрела давно и примерно с такими же эмоциями. приятно было вспомнить.

    ещё интересный в этом плане фильм, когда я тоже «ставила на паузу, чтоб проораться» — это Всё везде и сразу (2021). кто смотрел, поделитесь, как вам.

  • Есть ещё фильм Москва 2017. Фильм, конечно, не шедевр, но там наглядно показано воздействие эгрегоров на людей

  • Прекрасная статья! Как раз подбирала фильмы себе на вечер. Очень радуют спойлеры и описание. Часто бывает, после прочтения спойлеров или описания — теряется интерес. Здесь потери не было, наоборот, появилось желание обязательно посмотреть!
    Такой контент интересен разнообразием и не отходит от основной темы. Было очень приятно читать, спасибо ☺️🌿 С интересом буду ждать новых обзоров, может быть что из мультфильмов или сериалов.

  • Спасибо за интереснейший обзор! Буду смотреть однозначно. А можно уточнить имя или дать точную ссылку на канал ANOIR Ануара Тлегенова. У меня почему то не находится ни по имени ни по названию. А у других как с этим?

  • Интересно, а почему творческие люди иногда так точно отображают в своих произведениях такие вещи?

    • Каков вопрос, таков и ответ. Это действительно png картинка и это полностью отвечает на ваш вопрос.
      Других уточнений по этому вопросу вы не написали.

Добавить комментарий