Сатана Люцифер Дьявол
29 Июл

Кто такой Люцифер и причем тут блондины

Люцифер. Сатана. Дьявол. Поговорим о Нем? Мы же никогда толком не говорим о нем! Главном и самом популярном персонаже христианских сказок – Люцифере.
Еще его называют Сатаной, Дьяволом, Чертом, Нечистым, хотя всеми этими именами христиане обзывают любое божество кроме своего, духов местности и силу, которая не вписывается в концепцию их секты, неугодна и мешает их порабощающей экспансии. Которая, слава богам, вроде начала сходить на нет.
По их теории – это некая такая персонифицированная, абсолютно злобная сила, которая противостоит добру. Зачем то. Зло ради зла – это по меньшей мере странно, но по некоторым данным, около 2 миллиардов людей в это верят.
Кто же такой Дьявол? Откуда взялся этот образ, если любой мало-мальски видящий человек в курсе, что никакого такого дуализма в природе нет и никогда не было. Никому просто не выгодно и не интересно делать гадости ради гадостей и не иметь с этого ни малейшего профита. При огромных затратах.
Как вы себе представляете огромного, древнего Высшего, который сидит где-нибудь в Канзасе и подбадривает какого-то алкаша еще пить или творить беспредел.

Образ этот собирательный и персонажи в эту сборную солянку вошли самые неожиданные. Поскольку христианство изначально было не самой популярной сектой иудаизма и перекочевало к рабам, на коих держался Рим, то две фигуры, вошедшие в основу этого мифа берут свое начало именно в Риме и Иудее.
Римская часть образа – это Люцифер. От слова lux – cвет и fer – cуффикс, обозначающий ношение. Переводится сие слово напрямую как светоносный, несущий свет.
На самом деле, Люцифер – это название планеты Венера. Внезапно. Римское, читай, латинское название этой дивной планеты, которую в Индии зовут Шукра – это имя ее грахи, то есть гения. Планетарный гений Люцифер хорошо известен в верованиях и культах Вавилона, Египта и Индии. Приключений у него было много. Он и змием рождался, и бамбуковой рощей, и умеет воскрешать мертвых и знает множество тайн и секретов.
Из этих планетарных легенд соткалась первая половина образа христианского Зла. Свет Полуночи, он же Светоносный.
Вторая часть образа – Сатан. С арамейского слово сатан переводится, как противник, тот кто сопротивляется. Сам по себе Сатан, как личность (а таковая есть) – единственный белокрылый архангел. Прокурор, глава службы внутренних расследований у элимов (ангелов). Мифы о нем гуляли среди не особо грамотных крестьян иудеи, кои, наслушивались проповедей в синагогах, запоминали их в меру своего ума и пересказывали в меру своего интеллекта. В итоге чего и царствовало народное мифортворчество – как услышали и поняли, так и понесли в народ. Что-то додумали, что то приписали, испорченный телефон в действии.
Так творились мифы о “высших” в те времена, когда Библия находилась еще в стадии написания (а это долгое время), и всё это неоднократно переписывалось, правилось, переводилось неправильно, снова переписывалось… И так лет 700, если не больше. Вы себе представляете примерно масштабы наросшего вранья? Кто-то неграмотный где-то что-то услышал про граху Люцифера, пересказал “соседу”, тот рассказал куму, который что то слышал о Сатане на проповеди и ему показалось, что ребята как-то связаны… Спустя пару лет некто это записал (как дошло, так и записал, а может еще и неверно понял), что-то добавил от себя. Потом кто-то это переписал, тоже как сам понял, добавив что-то от себя… Потом этот винегрет перевели на греческий, потом с него еще куда-то… Ну вы понимаете.
Сияющий Люцифер и белокрылый Сатан слились в одно у безграмотных христиан первых веков. И получилось суперкрасивое существо, все в свете и с белыми крыльями, асоциирующееся со змеями и черт еще знает чем.
Ранг этой фигуры опускают порой и до обычного черта. Приплетают образ дьявола (ДиАволь – бесовский князь, тоже реальная фигура) и тогда сияющая фигура приобретает еще и оттенки огня и пламени. Кстати, ДиАволь тоже белокур и зеленоглаз. Итого, у нас три блондина: граха Венеры, бесовской князь и архангел, не имеющие друг с другом ничего общего, кроме цвета волос. Подозреваю что несчастные даже незнакомы между собой.
С одной стороны, это довольно забавно и решает проблему реальных персонажей, типа Сатанаэль, о которой – к счастью – мало кто из христиан вообще знает. Главная фигура сопротивления и лидер Нижних Миров всё это время оставалась как бы в тени, извините за каламбур.
С другой стороны, спустя 2000 лет, очень трудно объяснить людям, НАСКОЛЬКО они олени, если верят в дуализм и в то, что кому то есть дело до их жизни и ее течения.
Кому поклоняются сатанисты для меня, как для демонолога, вообще загадка всей жизни.

(c) Kavvira \ Maelinhon \ Материал maelinhon.org

Поделится этой записью:
 

  • Приветствую !
    Ну что ж , пришло видимо разгадать эту загадку всей жизни.
    А уж мне то оно как интересно — узнать кто же на самом деле главная фигура сопротивления и лидер Нижних Миров и кому я можно сказать «поклоняюсь » всю свою сознательную жизнь .
    Если совсем кратко — начинался мой путь с изучения христианской литературы поскольку никакой другой в те далёкие доинтернетные времена в глухом посёлке где я родилась и выросла просто не было .
    И вот читала я всё это дело и понимала что существо которое там называют Сатаной , Дьяволом , Люцифером мне однозначно нравится. А вот само христианство и существо которое там почитают как бога — однозначно нет. Вот и представляла на тот момент Сатану/Люцифера как такого вот героя , освободителя борца против ненавистного тирана. Со временем начала потихоньку понимать что инфа написанная его явными противниками мягко говоря не может быть правдивой. Ну а поскольку уже тогда существо это я считала для себя самым родным и близким , называла Отцом , как-то по детски пыталась к нему обращаться и что самое интересное таки получала помощь, без которой сомневаюсь что смогла бы выжить — разумеется мне было интересно узнать как можно больше и подробнее. Так можно сказать начался мой интерес к сатанизму.
    Я изучала всё что могла откопать на тему , но кроме публикаций в жёлтой прессе на тот момент не было ничего , много думала сама — делала какие-то свои выводы. Когда мне попалась «сатанинская Библия » дедушки ЛаВея — она меня несколько разочаровала своим вот атеистическим подходом. Ну не поверила я что существо которое я знаю и люблю , к которому могу обратиться с любой бедой и которое столько раз мне помогало — всего лишь художественный образ , архетип или некая безликая и абстрактная сила природы.
    А вот Гоетию я даже изучать не стала , зря наверное , мне сразу не понравился сам принцип обращения к Демонам — попытки подчинить (ну глупо же — человек от силы 20 лет отроду пытается что-то приказывать существу которое живёт уже не одну тысячу лет, и намного мудрее и сильнее ), необходимость выстраивать какие-то защиты и уж тем более призывать для этого каких то ангелов.
    Я искала нечто другое — систему где работа с Демонами строится на доверии и уважении.
    Общалась с разными практиками, много лет потратила на попытки научиться хоть как-то развить видение и хоть как-то чувствовать энергетику без особого успеха. Потом нашла систему Инферион — точнее нашла сами сигиллы и некоторые тексты Скавра — вот это показалось мне интересным , однако что со всем этим делать и как применять оставалось непонятно. Много лет пыталась создать какое-то своё религиозное понимание сатанизма , разъясняла на форумах что сатанизм это не про вандализм на кладбищах и не про резание кошек и прочей живности а в первую очередь развитие себя. Потом нашла хоть какую то инфу по Инфериону — начала что-то пробовать ритуалить — и о чудо ! У меня впервые что-то начало получаться. Параллельно начала изучать традицию русского чернокнижия , и в особенности работу с природными, лесными духами , начала регулярно ходить в лес, оставлять подношения. Видимо тоже это как-то повлияло и способности хоть что-то чувствовать стали меньше нуля. Потом уже произошло еще одно чудо — мне удалось связаться с людьми действительно практикующими культ работы с древними богами/демонами . Это реально очень закрытое сообщество , ничего похожего на тот сатанизм который представлен в инете не имеющее. Они поделились со мной некоторыми своими ритуальными практиками — и чудо — у меня начало получаться.
    Ну а дальше — я то конечно понимаю что надо уже самой чему-то учиться, искать инфу про Демонов , но вот тут уже сложности возникают — найти что-то написанное нехристианами -довольно сложно, и оно как правило на иврите , древнешумерском и т.д. А у меня талантов к языкам не хватило даже на школьный английский.
    Так что невероятно рада что мне удалось найти вас и ваш сайт и узнать ну хоть что-то настоящее.

    • Спасибо за лестный комментарий 🙂 Да, именно это я и пытаюсь донести до аудитории — инферны прекрасны. Они практически совершенны в любом аспекте и вызывают мое искреннее восхищение уже очень давно. Прямо пропорционально омерзению к «классическим» статьям по демонологии. Если я как минимум половину этих господ знаю лично и давно, знаю как они выглядят, как живут, как относятся к «вызывателям по книжке за 7 рублей», то трудно к этому относиться иначе. 🙂
      На самом деле то деле, я бы добавила к этой информации тот факт, который был скрыт очень долгие сотни лет: Сатана, тот самый, главный — не демон, а демоница, Сатанаэль. Мне неизвестны причины этого пердюмонокля, вероятно — плохой перевод и какие-то свои, идеологические причины его не исправлять.
      Кстати, похожая ситуация также с Исламом — верховная дама не то чтобы хочет, чтобы ее считали бородатым дедом, но не спешит развеивать эту милую легенду.

      • Хм странное чувство и у меня, я всегда считал что Бог- не бородатый дед, а это Мать(условно), и Отец. Моё мнение у Отца -имя Эль. У Матери- Хачея. Это то что мне пришло. Но честно Друзи я далёк от этого

  • […] В новой эпохе и Самаэль и Лилит давно отошли от дел. Оба еще появляются на мероприятиях, но редко. Власть уже довольно давно находится в руках Сатанаэль, которую как только ни называли, с кем только ни путали, и каких ужасов только ни приписывали. Со временем из этой истории вырезали куски, прилепили народное творчество, добавили пару имен, и весь этот ужасный ком информации еще несколько раз переварили, перевели, отредактировали, перевели, снова отредактировали, перевели, дописали… И так много-много-много лет подряд. Имеем что имеем. Сатана теперь — он, имеет облик змея, откуда-то обзавелся Адом… Полный спектр мифотворчества можно посмотреть тут: http://maelinhon.org/kto-takoj-lyutsifer-i-prichem-tut-blondiny/ […]

  • […] Символ пятиконечной звезды  известен людям и нелюдям с архаичных времен и не только в физическом мире. Им пользовались в Вавилоне и Древнем Египте, им обозначали царскую и божественную власть, в частности — это был символ богини Иштар, одна из печатей Соломона и один из знаков Александра Македонского.  Греческие математики называли пятиконечную звезду чистым совершенством, поскольку она является зашифрованным символом золотого сечения. С Люцифером пентакль связан только в том смысле, что траектория движения планеты Венера, гения которой которой хронически путают с библейским Дьяволом, при наблюдении с Земли образует пентаграмму. Это сигила Венеры, не более. […]

  • Здравствуйте,
    Извините, что не по теме. Случайно наткнулась на Ваш сайт и заинтересовалась. Вы пишете о Верхних и Нижних мирах, как я понимаю, относительно нашей Земли и Солнечной системы. А как же остальная (хотя бы обозримая) Вселенная? Есть ли там свои управители и Иерархии? Логично же предположить, что с таким немыслимым количеством звезд и планет, хоть где-то еще есть разумная жизнь. Очень интересно было бы узнать Ваше мнение, если посчитаете уместным ответить.

    • Уже писалось об этом в комментариях к статье об истории Древа. Каждая планета — это часть стихии, и если объяснять очень примитивно, то каждая галактика и ее набор планет = 1 Древо. То есть нет физической жизни на планете Венера, но планета Венера — это Нижние Миры, если смотреть на вопрос с тонкого плана. Как и остальные планеты образуют иные слои, иногда их части, иногда полностью.
      Потому в телескоп смотреть бесполезно, это другой уровень реальности, хотя та же местность.

      • Уважаемая Милен, благодарю за ответ! Еще не дошла до статьи о Древах, но обязательно прочитаю. У Вас очень интересный сайт 🙂

  • Есть же тема про то, что Сатану придумали мужчины, чтобы защищать от него женщин. И тем самым свергли матриархат. Это был предлог.

  • Я согласна с автором статьи о том, что Библию не только пе5реписывали, писали каждый на свой манер со своим пониманием и видением, но и подчистили её тоже основательно да и о реальном учении Христа тоже никто толком ничего не знает. Поэтому образ Люцефера превратили в Князя тьмы. зло да , собственно, кого угодно. Вопрос ещё и в том как самый мудрыц, красивый, талантливый, светоносный вдруг взбунтовался против Всевышнего. Почему он это сделал? Что с ним случилось? Мы ведь о нём практически ничего не знаем и потом как несущий свет вдруг стал олицетворением зла? Сын Уренней Зари? Извените , но мы много не знаем и не понимаем и потом может мы нашли себе козла отпущения , которого можно обвинить во всех наших грех сваливая вину на него? Так сказать Дьявол заставил и всё в этом духе. Я думаю, что Люцефер и Дьявол представляющий собой зло это две разных личности. Люцефер может быть и Падшим А нгелом, но он всё же Ангел, а точнее Архангел. Он может быть Падшим , но всё же его натура ангельская. Что с ним случилось никто не знает. А значит мы не можем обвинять его во всех наших грехах, злобе, ужасных поступках и вообще. Нам пора признать нашу личную ответсвенность за всё , что мы творим на Земле и сказать, что виноваты мы все. А сваливать вину на кого-то это очень удобно, как нашкодившие дети в порыве трусости, лицемерия и не желания признать вину, прося униженно прощения. дабы итзбежать ответсвенности и посмотреть совести в глаза. В сериале Люцыфер, он прямо говорит: Почему в каждой крохе зла, которую человечество совершает всё делается во имя его? А кто подумал : А зачем ему это всё надо? Противостоять Богу? Я думаю что все эти разборки они сами в состоянии решить и я не верю в то, что Бог мог проклясть кого-то особенно своего любимого сына. Он мог устроить ему испытыния, но послать его править адом сомневаюсь. Тогда мы все пешки в этом противостоянии, своего рода. Поэтому всё очень и очень сложно и мы тёмные. И не забывайте о его сходчтве с Прометеем давшим людям огонь , а соответсвенно и свет. Так, прежде чем сваливать вину на кого-то обратитесь к своей совести. Свобода выбора была нам дана Всевышним и только наши мелочные и эгоистичные желания заставляют нас искать короткие пути в достижении цели, вмемто того, чтобы набраться терпения и идти упрямо к цели своими силами и иенно это даёт нам истинное удовлетворение и мы можем сказать, что всего добились сками, а не искать извечно виновног во всём.

    • Уважаемая/Вы. Вам следует почитать еще парочку сопутствующих статей, ну либо поразмыслить и понять, что никакой свободы выбора никогда у людей не было. Всевышний не добрый папочка, дьявола так вообще нет. Ну ОК, если бы и был, то он по вашему миллионы лет тупо сидит на куче из лавы и пытает тех, кто не исповедовался каждое воскресение. Вам не кажется, что работа так себе. Я бы сказала это просто отстой. Да и вообще с чего вдруг нас кому то любить или ненавидеть. У людей эго раздуто знатно. Да почти всем плевать, покушали вас и ладушки.

  • Уважаемая/Вы. Вам следует почитать еще парочку сопутствующих статей, ну либо поразмыслить и понять, что никакой свободы выбора никогда у людей не было. Всевышний не добрый папочка, дьявола так вообще нет. Ну ОК, если бы и был, то он по вашему миллионы лет тупо сидит на куче из лавы и пытает тех, кто не исповедовался каждое воскресение. Вам не кажется, что работа так себе. Я бы сказала это просто отстой. Да и вообще с чего вдруг нас кому то любить или ненавидеть. У людей эго раздуто знатно. Да почти всем плевать, покушали вас и ладушки.

  • « Кто такой Люцифер? А кто такой Бог? »

    Слушала я однажды, один повествовательный рассказ, одного ищущего человека. Этот рассказ был об его опыте общения с неким божественным существом. Описывал и озвучивал автор все в деталях и подробностях. И не только его ощущения, но и сам основной диалог, который велся с этим божеством. Пересказал он и заданные им вопросы в диалоге и, соответственно ответы полученные от этого божества.
    Он сам не смог для себя понять, и четко уложить/упорядочить/ определить в некое структурированное и логическое понимание ответы этого божества, а уж тем более донести это до других. Он даже не знал, с кем именно общался!
    В чем искренне и признался….

    Решила я тогда окунуться, в пучину комментариев. Чтобы посмотреть, кто что думает и пишет по этому поводу. Комментариев было море, более трехсот. И, знаете ли, занятие это не из легких, хочу сказать… Пролистывать кучу всего, залезть в фразу, да еще и понять, что именно он/она хотел этим конкретно сказать, и что, к чему он конкретно приклеил/прикрепил или прилепил…..

    Читаю, пролистываю дальше, и натыкаюсь на один интересный комментарий от некоего Hatchi Mandala ( может быть вам это о чем-то говорит):

    — Похоже у Вас был(а) Люцифер. Властитель(ница) Мира сего. Положительная ипостась Сатаны. Я могу конечно ошибаться.

    Смотрю, сам автор рассказа ничего не ответил и никак не отреагировал. Тогда я решила подсуетиться и задать свой.

    — Поясните для меня лично, пожалуйста. Почему Венера/Люцифер/Сатана является Властителем мира сего? Я долго мучаюсь над этим вопросом и уже давно. Буду признательна за ответ.

    Ответ не заставил себя долго ждать, он был почти мгновенным.

    — Она же Венера или Утренняя Звезда. Это такой Ангел. Его пол не играет большой роли. Ангел Света, который отгородился сам от Бога. В Раю это был(а) тоже он(она) в виде Змея(и). К человеку является тем, каким хотят его видеть, все зависит от личности человека. Он не хороший и не плохой, он разный с каждым по-своему. На Землю его как Змея скинул Ангел Михаель, победив его. Теперь Земля его вотчина. Нельзя смешивать его ипостаси…это трудно понять, как это его два… Но ведь вот и у Бога три ипостаси…Надо думать.

    Слова «Надо думать! и у Бога три ипостаси…» у меня зазвенели в голове огромным Колоколом. Я лихорадочно стала думать, а кто же тогда такой бог? Почему у него три ипостаси, и какие они? Попутно и другие вопросики возникли.
    Конечно, долго не раздумывая, задаю ответный вопрос.

    — Кто такой Ангел Михаель? И кто бог, Солнце или Юпитер? И в чем разница между Ангелами и Архангелами. Извините за назойливость.

    ( Угадайте, что было дальше…..? )

  • Я очень рада Ирина, что Вы задали этот вопрос….
    А ведь дальше было самое интересное!

    Что никакого Ответа больше не последовало и не поступило…..

    • В Некрономиконе и произведениях около, также в Арабской магии (частично) эта тема хорошо разобрана. Бог — тот кого назначили. Есть людские боги, которые созданы жрецами и выкормлены людьми, маги и жрецы имеют на них влияние, через них на людей.
      Ангелы и Фраваши к этим богам отношения не имеют.

Оставить комментарий