30
Май

Мансур и Срачица Великая

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrPinterestOdnoklassniki


Вчера, листая свою ленту в одной популярной соцсети, натолкнулась на красивое фото, под которым был такой текст:

ХРИСТА СКВЕРНИЦЕЙ ЗАСКВЕРНИТЬ ДА СЕБЕ СИЛУ ПРИТОЛИТЬ 
Коль сила надобно тебе в час одольный.иже с иным ведьмаком схлестом сходишсья.то вот схрон величавый. То коль сотворится тобой.то одолится всякий. 
Надобно икону спаса на стол положить.да ликом вниз оборотить.да на саму икону свечу черную притолить.да коль она огнем пылать будет то зачитать сии слова на нее сматриваясь. 
,,,не молитвой молю.а хульным словом скажу.то не христа ныне прошу.то черта черного зову.то не на дело его зарекаю.то себе силу окоянную прирекаю.то себе силу неодолимую присказываю.то мои дела ныне повершатсья.то сильнее иного сотворятсья.то выше горнего устоятсья.то молитвой сие неотчитаетсья.то поповской речю некиряетсья.то шепотиной ведьмовской неотниметсья.то ведуна иного гласиной нескинетсья.то мной рекаетсья.то мной зарекаетсья.то бес ныне славитсья.да христова сила черной свечой поплавитсья.то хуло явитсья.то хулой останетсья.Аминь,,, 
То семь раз сие зачитать.да то пусть свеча полность сяритсья.коль то сбудется то иным поделаешсья.иже то силой очуен будешь. 
Да икону сию три раза на стяжь сей использовать ладно.опосля то схоронить в лесу.

Не спешите. Прочтите это внимательно, вдумчиво, посмакуйте каждое слово. Оригинальную орфографию (весьма оригинальную!) я сохраняю. Ладно там срачи на тему -тся и -ться, но -тсья – это уже что-то из области фантастики.  У этого шедевра было довольно много репостов. Значит, где-то есть люди, которые вот это вот берут и серьезно сохраняют себе, и пользуются…

Знаете, я в свое время закончила филологический факультет Киевского Национального Университета, и у меня там довольно долго был в предметах старославянский язык. Потом – литература на нём.  Так что я очень хорошо понимаю, что написано не только в таких текстах, но и в книжках посложнее. И гуляет там до сих пор локальный мем о том, что человеку, сдавшему старославянский, сдать потом любой предмет – раз плюнуть. Это как боевое крещение – кто сдал этот экзамен, уже точно не вылетит с факультета, потому что самое страшное он уже видел. На 5м курсе, правда, была еще Историческая грамматика… Которая многим снится в кошмарах. Но старославянский пока никто не переплюнул.

А знаете почему? Потому что это полный анахронизм. Глупый и абсурдный.  Читая тексты на нём, а тем более разговаривая, у вас складывается неловкое такое чувство, что вы начинаете деградировать и отставать в развитии. Это же чувство посещает, когда говоришь с очень, очень тупым и медлительным человеком – вы уже 120 мыслей подумать успели, а он еще только первую вашу не до конца осилил. Наш разум интуитивно сопротивляется анахронизмам.

Так происходит потому, что язык – живое явление. Любой язык – это огромная, живая, многогранная махина, которая развивается, меняется, приобретает новое и теряет старое. С точки зрения лингвистики, язык считается мёртвым не тогда, когда его больше никто не знает , не совсем так, латынь миллионы знают… Скорее тогда, когда он перестает подавать признаки жизни – он не меняется, не формируются новые слова и диалектизмы, нет никаких новых форм и неологизмов. Он застыл на странице учебника и все его заучивают как есть, тут же переходя на родной и живой, когда звенит звонок с пары. Почему? Потому что на латыни никто не разговаривает дома. Когда вы говорите на языке постоянно, у вас рождаются новые словечки, шуточки, вы перенимаете новые словечки от других людей, всё это ходит по людям и меняется. Это признак жизни языка.

Латынь не меняется. Арамейский не меняется. Старославянский остекленел на станицах скучных учебников, ни на миллиметр не отходя от варианта, который был в ходу веке так в 12м. Вдумайтесь – в двенадцатом веке! Сколько прошло с того времени? 800-900 лет? Тогда скажите на милость, на кой чёрт он вам сдался? А тем более – вот эти пародии на него? Оставьте этот  сухой труп первокурсникам филфаков, и то их стоит пожалеть. Вы же не станете принимать лекарство, популярное в 1700х? А почему? Да потому что осознаете, что за столько веков уж явно придумали что-то получше, чем ртуть и жабры окуня, мочёные в соли.  Вы осознаете, что это анахронизм, это мало того что не действенно, так еще и опасно. А Мансура, сталбыть, постите к себе на страничку? А почему?…  А в жизни пользуетесь словами типа потиральце, срачица, пипица? Нет? А почему?… Почему вы говорите “полотенце” и “сорочка”?  Так же вроде сильнее звучит…

А знаете, что самое тут интересное? То, что такой лингвистический подход работает с любой сферой жизни. Пока сфера жива, кто-то думает о новых идеях в ней, мозгует на проблемами и новшествами, подобно языку, эта отрасль жива и хорошо пахнет. Потому что есть живые мозги, которые продуцируют живую, актуальную информацию, придумывают новое, усовершенствуют старое. Та информация, что была актуальная 800 лет назад, давно ушла в потоке времени, не нужно пытаться пилить опилки.  А новая информация не может, не умеет быть на старом языке. Можно применить старый метод, описанный в древней книге, но не сам текст этой книги. Потому что правильно вы всё равно не прочтете, а слово “срачица” сейчас даже чертей насмешит, не то что кого-то посерьезнее…

В магии же нет никакой чёткой привязки к тому, что придуманное в 12м веке – круче, чем придуманное вчера вечером. Почему?  В основном потому, что оно придумано не вами. Когда вы говорите чужими словами, чужими идеями, чужими выражениями (особенно не понимая их и тупо копируя), вы подписываетесь под тем, что вы не в состоянии сделать своё. Конечно, никто не просит писать все практики наново и изобретать каждый день велосипед, но смысл вообще любой практики (любой!) состоит в том, что вы ставите себя выше других и заявляете своё право влазить в ход событий. Как можно это заявлять, если вы говорите чужими словами, половину из которых вы не понимаете?  Вот  объясните мне этимологию слова “некиряетсья” или “рекаетсья”? Что они значат? Почему они так написаны?

Имеет ли право человек, не понимающий, что он несет, требовать у Вселенной какого-то особого отношения? Я так не думаю.  Потому что Вселенная меняется точно так же, как языки в ней. И услышать живого человека из 21го века она может только на живом языке 21го века.

PS: Вот давайте я напишу вам “В траве сидел Кузнечик” тем же стилем, почему бы и нет? Его магическая ценность примерно та же, что у “Мансура”:

Аки преподобнии отцы пустынницы, в дебрех травяных сиде убо тварь Божия Кузнечиком нареченная. И цвет и вид и подобие име огуречное. Постником бе и травою питася. И мяс козявочных никогдаже вкушаше. И звери дивии мухами нареченнии прихождаше к нему и трапезу делиша с ним братолюбия ради.

Внезапу, яко тать в нощи приидоша убо окаянная Лягушка – грешница великая, чревоугодница жестоковыйная. И яко геенна ненасытная разверзе убо уста свои смердящии и пожре Кузнечика за грехи его тайныя. Аще бы Кузнечик, жалости вельми достойный, не име стыда ложного на исповеди и не утаи греси своя по неразумию – не смогла убо Лягуха противная поглотити его нераскаяннаго.

Напрасно бо кузнечик о смертном часе не памятова, аще и правильно не гадал с чародейцами о времени пришествия его, но не помышлял убо о кончине лютой без покаяния, тако и умре неприготовленный.

(с) Mylene Maelinhon \ Archaic Heart

 

 

Метки: ,

15 комментариев

  • Vix Virgo:

    Про кузнечика – просто шедевр! Заучить бы, язык не сломав, да развлекаться, назвав магическим словом каким))

  • karamira:

    Да уж, Кузнечик шедевральное произведение!!! С Вашими навыками и знаниями в магии можно Грондиозно-эпосные заговоро-ритуалы писать))) Шутка конечно, да и печальки много когда читаешь тексты “шедевры” типа старых заговоров и ритуалов.

  • karamira:

    кстати вот у Вас и отпал вопрос, выставлять Мансура сюда или нет, реального не найдешь, а новодел сами можем придумать )))))

  • Ravenhan:

    :)))
    Благодарю, посмеялся. Проскользнула в статье интересная мысль: ” …смысл вообще любой практики (любой!) состоит в том, что вы ставите себя выше других и заявляете своё право влазить в ход событий.”

  • Verbena:

    Я и сама филолог в прошлом. Знаю каково это на старославяском паки паки иже херувимы)но я ржала как сумашедшая над кузнечиком)
    Милен. Вы гениальны во многом

  • Проиграл с кузнечика! Тоже не понимаю, зачем люди лезут в странные алфавиты. Если вы сами себя не понимаете, как демонам-то понять?

    • Алфавиты – это немножечко другое 🙂 Но там есть проблема, что человек придумал алфавит (даже хороший и рабочий), но стесняется так написать – Я придумал этот алфавит. Не солидно как то.
      И начинается песнь о слабоумии и старых манускриптах: эти тайные и секретные литеры были найдены в святилище древних марсианских эскимосов…
      Если я пишу, что алфавит старый, то я как правило даю ссылку: вот отсюда взят, вот скан книжки -например- Тритемия, страница 20.
      Если этого нет, то и не надо. Новое не хуже старого, что бы люди себе там ни думали, и в этой клоунаде нет смысла.

  • Valda:

    Ваш Кузнечик просто шедеврален!

  • Lena:

    Что такое потиральце и срачица, Вы пояснили, спасибо. Но что же это за страшный зверь такой – пипица? Уснуть не могу, замучилась уже в инете искать. А после кузнечика у меня истерика с икотой начинаетСЬЯ))))

    • Трубка курительная :))
      Боюсь подумать, что вам показал гугл по такому запросу…

      • Lena:

        Примерно то же, что я получила на запрос “загорелый негр”. Мое любопытство меня до добра не доведет, а вот до похабщины всякой – очень даже)))

  • Drumm:

    Представил этот запрос – Окей, гугл, ПИПИЦА – смотреть без смс и регистрации!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика