27
Июл

14. Баал и Вельзевул: Демоны Шрёдингера

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrPinterestOdnoklassniki


Первым номером в списке Лемегетона числится некто Король Баал, правящий  на Востоке.  По этой укуренной в сопли версии, страшный демон появляется  как кот, иногда как жаба, иногда как человек, а иногда во всех этих образах сразу и имеет хриплый голос. Это, безусловно, очень ценная информация (нет), но давайте поговорим о том, что это за личность на самом деле. И личность ли вообще. Поговорим немного о божественной солянке и искрах стихии Жизни.

У абсолютно всех без исключения культов физического мира почиталась Земля. Как персона, как личность, как стихия, как персонификация области, где жили люди…  Все мы говорим “Мать-Земля”, а где то она – Отец… Нет ни одной религии, где не было бы понятия земли. В Древней Месопотамии делили мир на три слоя, где физическим правил бог Бел, у египтян это был Геб и Татенен, у индусов – Бхуми и олицетворение стихии – Притхви… Были и боги и богини, но чаще всего мы встречаем кого-то, похожего по звучанию на Баал, Бал или Ваал. В семитских культурах, таких как ассиро-вавилонская и староарабская, на землях Финикии, Сирии и Ханаана эти культы главенствовали не одну тысячу лет, достигнув апогея в плане почитания. Десятки имен – Баал-Вериф, Ваал Гад, Баал-Зебуб (он же Вельзевул, парам-пам-пам), Баал Пеор, Баал-Хаммон, Баал-Хаддат, туда же – древнеарабский Ху-Баал. И это только то, что раскопали археологи и историки. Само по себе слово Баал не является именем божества, это его название и переводится с древнего иврита оно как “владыка” или “хозяин”. Баал всегда олицетворял Землю, Плодородие и всё, связанное с этими понятиями. Бог-творец, дающий жизнь и плоды.

Откуда же взялся этот бог и как его занесло в Лемегетон? Ответ поищем у индусов. Вообще, эти ребята исключительно далеко продвинулись в изучении мира и его слоев. И если бы не их тяга к слонам и танцам… 🙂 Всем богам и сущностям они давали такие сложные и заковыристые имена и названия, что выговорить их может только индус. Что многих отталкивает.

В Индии своя собственная система астрологии, она называется джйотиш, это индийский аналог ба-цзы. Основополагающим для этой науки является понятие грахи. Граха – это сущность, покровитель и высший элементаль стихии, ее средоточие и дух. Каждый граха имеет “свою” планету, и именно таким образом, в широком смысле, работает астрология – та или иная планета и ее гений активны в разные периоды времени, от чего можно и сделать расчёты. У каждой планеты и гения есть своё имя и атрибутика, им поклоняются и к ним взывают так же, как и к богам. А в большинстве культур грах вообще хронически путают с богами. Например в индуизме Шани, граха Сатурна – это Брахма, Гуру (Юпитер) – Вишну,  а Солнце (Сурья) и Луна (Чандра) породили сонм богов и сущностей, которых мы уже знаем получше и без всякой Википедии.

Я бы сказала, что изучение грах и стихий – это самое первое, чем должен заниматься человек, изучающий эзотерику. Без понимания стихий и их покровителей нет понимания ничего вообще. Потому что 99, если не 100 процентов всего, что мы видим (и не видим) вокруг – это разные проявления стихий. Сущности, чаще всего, это элементали каких-то стихий, боги и инферны – аналогично, весь мир сложен из них, как из кирпичиков. Люди знают Грах всю свою историю, беда только в том, что в разные периоды их звали по разному, записывали то в хорошие, то в плохие боги, демоны, сущности, и Шива знает, куда их только еще ни записывали… Тут главное – не путаться и помнить, что 10 имён не всегда равны 10 отдельным персонажам. В любой непонятной ситуации читайте мифологию маори. 🙂

Джйотиш рассматривает 9 планет и планетарные узлы, потому что они расположены близко к земле, но технически любая планета имеет своего гения и свою специфику, в любой части любой галактики они есть, к любому грахе можно обратиться.  И тут появляется один интересный вопрос, на который затрудняется ответить даже Гугл: а Земля?… Земля – это планета, значит у нее должен быть граха, ее душа и персонифицированное воплощение. С точки зрения астрологии, рассмотреть граху Земли – задача не из легких. Он находится так близко к нам, что его фактически не видно. Это можно сравнить с попытками прочесть текст, положив книгу на лицо: она так близко, что всё расплывается. Однако, книга эта есть. Есть и гений Земли, который везде упоминается, но нигде не звучит толком его имя и функции.  Так вот люди прошлого называли его Баал. Надо же его как-то называть в самом деле.

Существо это настолько сложное, насколько вообще может быть сложно существо. Это многомерный, многоликий и двуполый элементаль, который обитает сразу во многих плоскостях и сферах, сразу во многих телах и видах. Для нашей планеты и особенно нашего, физического мира, Баал – это владыка стихии Жизни, ее покровитель, персонификация и лицо. Именно вот той искры, которая погасает, когда существо умирает, той искры, которая заставляет цветок расти и тянуться к солнцу, а букашку – ползать.

Я очень люблю наблюдать за букашками. Особенно самыми маленькими. В них эта искра видна особенно ярко. Вы когда-нибудь видели, как они настойчиво ползут и летят к своей ничтожной цели, даже если эта цель – ваша настольная лампа? И невольно задаешься вопросом – где, где в этом жалком тельце, еле различимом нашими глазами, находится жизнь? Где она там помещается, эта искорка? Надави ногтем легонько – и не станет этой искры. А поди ж ты, живет, дышит, стремится к чему-то… Эта самая искра –  и есть та самая стихии Жизни в структуре любого живого существа в физическом мире, важнейший лучик пентаграммы – схемы, изображающей душу и баланс стихий в ней. Хоть букашки, хоть человека, хоть сущности. Все мы состоим из разного баланса стихий, где-то Жизни меньше или нет совсем, но всё, что ходит, бегает и летает в физическом мире – всё до последней букашки делает это благодаря Баалу. Именно поэтому ему и поклонялись так отчаянно и глобально, повсеместно и неистово. Хорошо понимали, что без него тут всё умрет быстрее, чем без солнца или воды. Поэтому нередки были человеческие и прочие жертвы Баалу – ему возвращали его собственность, его искру, чтобы задобрить и защититься от бОльших потерь, чем потеря одного человека, идущего на смерть часто добровольно.

Если говорить глобально, то эта стихия имеет свой слой и свой мир, где уже и обитают многочисленные ее субстихии и обретаются бесчисленные забытые и живые боги Жизни, Земли, Плодородия, Деревьев и тому подобного. Как и с Некро, имеем “головной офис” стихии Жизни и грахи планеты Земля, и его “сателлиты” – наместников и аватары в разных пантеонах и системах. Ведь богов земли и жизни – хоть отбавляй, не могут же они все быть главными. И вот сюда уже по списку – Земес-мате, Мать-Земля, Ёрд и прочие Тоторо, которые рулят стихией и частями “на местах”.

С приходом в физический мир культа Яхвэ (а особенно его сына), многочисленные культы Баала стали гонимы похлеще, чем сам Люцифер. Можно сказать, что  Шукра и Баал (грахи Венеры и Земли) от монотеизма пострадали больше остальных. Первого превратили в антагониста Яхвэ и собирательный образ Зла, а второго сначала планомерно выжили из обихода, а потом демонизировали во всех смыслах и поделили надвое, сделав демонами Баалом и Вельзевулом, вписав эту ахинею в книги в таком виде. Взята эта информация из того же пальца, откуда высосали и всю остальную книгу – проверить то всё равно никто не мог, так появились эти два демона Шрёдингера, которые как бы и есть, но их как бы и нет. В Нижних мирах технически нет такого демона как Баал. Вельзевула тоже нет. Ни на востоке, ни где либо еще… Потому что это – одна сущность, никоим образом к инфернам не относящаяся. И если они к вам являются по вызову из Лемегетона, то советую срочно менять дилера.

(с) Mylene Maelinhon \ материал Archaic Heart

Метки: , , ,

7 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели