22 Окт 2019

Основы БаЦзы.

Буквальный перевод слов Ба Цзы 八字 — «Восемь八 Символов 字». На Западе БаЦзы часто называют «Четыре столба судьбы». Поскольку эти восемь символов разбиты на четыре пары, БаЦзы иногда называют Si Zhu 四柱 или Четыре столба.

osnovi-bazi-four-pillars.jpg

БаЦзы переводит дату нашего рождения — год, месяц, день и час рождения — в четыре пары определенных китайских иероглифов, которые называют Цзя Цзы甲子. Каждая такая пара называется столбом. А Восемь Символов и есть БаЦзы.

БаЦзы состоят их пяти стихий (Дерево, Огонь, Земля, Металл, Вода) в Инь и Ян вариантах. Анализируя структуру БаЦзы личности мы можем определить, со значительной точностью и детализацией, характер человека, натуру и жизненный путь. Расшифровывая БаЦзы человека, мы можем раскрыть его или ее код судьбы.

Разобравшись в заложенных с рождения характеристиках, предрасположенностях и особенностях энергетики, личность может увеличить эффективность своей трудовой деятельности, укрепить отношения с другими, преодолевать слабости и недостатки, максимально раскрыть таланты и потенциал и принимать обоснованные решения на основе прогнозов его или ее предстоящего цикла удачи.

Карта БаЦзы — это код, который при расшифровке рассказывает о силе и слабости различных стихий во момент рождения человека. Поскольку каждая из стихий представляет определенный аспект жизни человека (например,  богатство, карьера, отношения), то рассматривая индивидуальную комбинацию стихий человека, практикующий БаЦзы способен выяснить потенциал, события и последствия в жизни человека.

Карта БаЦзы

Карта БаЦзы состоит из четырёх столбов. Каждый из них — из двух символов.  Верхний символ называется Небесный Ствол (Tian Gan 天干), нижний — Земная Ветвь (Di Zhi 地支). Чтобы Вам было легче запомнить, акцентируйте внимание на том, что сверху — Небесное, а под ним — Земное.

chetire-stolpa.jpg
Вид карты БаЦзы.

Что же мы ищем в карте? Как и в практике Фен Шуй, в карте БаЦзы должен быть баланс стихий, а Ци, универсальная энергия, должна спокойно и беспрепятственно течь в карте. В хорошей карте увидим гармоничное сочетание стихий, тогда как их дисбаланс приведет к наличию проблем в жизни человека.
Для понимания карты Вам необходимо будет выучить 22 китайских иероглифа. Это не так много — в латинском алфавите 26 букв, а в русском — 33.

Язык БаЦзы: Небесные Стволы 天干

Небесные Стволы также известны как господствующая или поверхностная Ци. В контексте БаЦзы, Небесные Стволы дают представление о восприятии человека извне — что человек показывает в своем характере, внешности, какие черты личности. Это то, что все могут увидеть.

nebesnie-stvoly.jpg
Верхний ряд символов называется Небесные Стволы.

К примеру, если у кого-то элемент стихии богатства появляется только в Небесных Стволах, это означает, что человеку нравится, что окружающие знают, что он богат, он, скорее всего, будет показательно демонстрировать наличие денег (а вот есть ли они у него на самом деле, это другой вопрос!).

bogatstvo-v-nebesnom-stvole.jpg
Пример Богатства ТОЛЬКО в Небесном Стволе.

Для сравнения, личность, у которой элемент стихии Богатства проявлен лишь в Земной Ветви, не будет выставлять на показ свой достаток, он может, например, водить простой, подержаный автомобиль, скромно жить и не быть известным среди окружающих, как состоятельная личность.

bogatstvo-v-zemnoj-vetvi.jpg
Пример карты с Богатством ТОЛЬКО в Земной Ветви.
napisanie-nebesnie-stvoly.jpg
Написание иероглифов, обозначающих Небесные Стволы и их произношение (есть варианты для воды Ян — Рэн и воды Инь — Квэй).

Небесные Стволы это пять стихий в Инь и Ян полярностях. И будет ошибкой считать, что Инь это слабость, а Ян — сила элемента карты. Это способ выражения, проявления стихии в мире. Постарайтесь пока удержаться от оценки силы элемента — она строится на основании других принципов.

Знакомство с Небесными Стволами

Пока Вы еще только знакомитесь с БаЦзы, постарайтесь просто запомнить образ, не углубляясь в описание.

Дерево ян Цзя

derevo-jan.png

Дерево ян Цзя — это образ высокого дерева с толстым и прямым стволом. Эти деревья твердые и непреклонные.

乙 Дерево инь И

derevo-in.png

Дерево инь И — это образ небольшого растения, куста, травы, листьев, цветов вьющегося, плетущегося. Дерево инь в отличие от дерева ян, очень гибкое, оно может изменяться, приспосабливаясь к обстоятельствам.

丙 Огонь ян Бин

ogon-jan

Огонь ян Бин — это образ солнца, которое светит на всех. Оно яркое, теплое и жизньдающее. Несущее свет и яркость в этот мир.

丁 Огонь инь Дин

ogon-in

Огонь инь Дин — это образ свечи, которую видно только в темное время суток.

戊 Земля ян У

zemlja-jan

Земля ян У (戊) — это образ горы, скалы, больших камней. Она цельная, твердая, тяжелая и неподвижная.

己 Земля инь Цзи

zemla-in

Земля инь Цзи — это образ плодородной земли, молодого плодоносящего сада, он дает тень для отдыха и фрукты для еды. Также это песок или мягкая, пористая земля.

庚 Металл ян Гэн

metal-jan

Металл ян Гэн — это образ необработанного металла, оружия из металла или танка. Он твердый, сильный, жесткий и незаконченный.

 

辛 Металл инь Синь

metal-in

Металл инь Синь — это образ драгоценного металла, как тоненькая проволочка из золота или серебра, украшения в виде кольца или ожерелья. Из него можно сделать все что угодно, и все будет красиво. Он сверкающий, блестящий и очаровательный.

壬 Вода ян Жэнь (Рэн)

voda-jan

Вода ян Жэнь (Рэн) — образ океана, озера или мощный поток реки.

癸 Вода инь Гуй (Квэй)

voda-in

Вода инь Гуй — это образ росинки, капельки, тумана, снежинки или дождя.

Детальнее ознакомится с десятью Небесными Стволами можно тут.

12 Земных Ветвей 地支

Когда речь заходит о Земных Ветвях, постарайтесь забыть о том, что Вы успели прочитать в китайских гороскопах, которые утверждают, что драконы амбициозны и свирепы, собаки верны, а змеи лукавы и хитры.

napisanie-zemnie-vetvi.jpg
Написание иероглифов Земных Ветвей и и произношение.

Все эти стереотипы не только неприемлимы, они ошибочны! Животные как символы использованы для облегчения нам понимания Ци, энергии, каждой из Земных Ветвей. В период разработки системы БаЦзы объяснить суть Земных Ветвей обывателю представляло большую сложность и не оставалось иного выхода, как использовать образы животных из окружающей действительности.

Тем более, те, кто знает китайский или путунхуа, знают, что китайские иероглифы и их произношение, используемые для обозначения Земных Ветвей, не являются иероглифами, используемыми для обозначения животных. Например, крыса в китайском — Шу (Shu) 鼠, а в земных Ветвях крыса это Цзы (Zi) 子.

Лучше всего воспринимать Земные Ветви как еще один вариант подачи Инь и Ян вариаций пяти стихий.

Больше о Земных Ветвях Вы можете прочесть тут.

Стволы или ветви?

Теперь, зная о Небесных Стволах и Земных Ветвях, Вы можете задаться вопросом: что же лучше или что сильнее — Ветвь или Ствол?

Давайте подумаем практически. Представьте себе, что Столб — это дерево с корнями, уходящими вглубь, и листьями, тянущимися вверх. Как айсберг, дерево может быть небольшим на поверхности, но его корни, чаще всего, уходят вглубь земли и пронизывают ее толщу во все стороны на многие метры.

Земные Ветви подобны корням дерева — они основа Столба. Это его база, основа, несущая основную Ци, подобно тому, как корни удерживают и питают дерево. Небесные же Стволы показывают Ци на поверхности, которая обычно гораздо слабее, хоть и очевиднее.

Поэтому говорят, что «один в Ветви сильнее троих в Стволах».

Найдите Господина Дня

В БаЦзы Небесный ствол Столпа дня является элементом личности, также называемый Господином Дня. Он является ключевым для понимания и анализа Вашего БаЦзы. Другими словами, не определив Господина Дня, невозможно прочесть БаЦзы человека. А опытный мастер БаЦзы может многое рассказать о человеке только глядя на его Господина Дня.

gospodin-dnja

Для примера, в приведенной выше карте, Господин Дня — Рэн 壬, янская вода. Таким образом, это карта личности Рэн Воды.

Продолжение следует.

Избирательный перевод книги «BaZi — The Destiny Code» Joey Yap (С)

Поделится этой записью:
 

Добавить комментарий