
Моя первая половина (Maelinhon)
Наивная мысль. Закончила большой курс психотерапии и работы над собой в упайе Солнцу. Мда. Ну как закончила… терапия да упайи — это как ремонт, их нельзя закончить, их можно только прекратить. Всегда есть варианты сделать лучше, но на некоторых этапах надо просто остановиться и дать себе время на принятие перемен.
Пришла для себя к одному очень простому и крайне неприятному выводу.
У человека по сути два тела, и две системы. Тонкая духовная, которой по умолчанию просто нет, ее надо выстраивать, и плотная от животных предков, где закодировано нереальное количество всякого барахла по умолчанию, даже неосознаваемого мозгами. Есть масса примитивных людей, не обладающих первой половиной, а только прокачавших вторую. Они немного котики — рефлексы, шаблоны, алгоритмы, хорошее чутье, но копни глубже — дальше ничего нет. Их нет. Пройдет сколько то лет и их не станет совсем, потому что кроме мяса и его РНК там ничего и не было, а мясо смертно. Тот факт, что они умеют разговаривать и носить ложку в рот, не делает их личностями.
И когда в ходе работ ты принудительно переключаешься в первую половину и с ней работаешь и последовательно выключаешь ее автопилоты, беря автоматику под контроль, ощущается это так, словно ты себе пытаешься голову отпилить. Тело пытается остановить этот саботаж и подпил несущих стен как может! Психосоматика, фейерверки, всё болит… Выдыхаем, заедаем грибочком и обезболом, копаем дальше.
Есть одна интересная вещь, которую я заметила для себя. Телесно-мозговая половина не умеет в позитив по умолчанию. По базовой установке она умеет только в негатив, его только видит и замечает, в режим «трудные времена» входит относительно легко и быстро. И что важно — сама. А вот обратного механизма по умолчанию нет, туда — знаю, обратно — нет.
Проще говоря, если случается какая-то жесть (а она всегда случается, вообще у всех), то мы почти все умеем к ней адаптироваться, принимать этот опыт со временем, делать выводы из него и строить заборы повыше, чтобы этот опыт не повторился. Но мы не умеем жить в «хорошие» периоды, мы просто их не видим и не ощущаем. Если нас предали, то это как бы уже навсегда, и мы просто не видим тех, кто нас любит вот прямо сейчас. Мы в них интуитивно видим гипотетических предателей. Это как просраться с несвежего творога, а потом избегать вообще всего кисломолочного, потому что «а я помню как бывает!». Но ты тогда больше не будешь есть свой любимый творог, никогда А вдруг тебе тогда попалась одна пачка на миллион, а все остальные хорошие?…
Но на это нет рефлекса, нужно специально и принудительно переключаться на такой тип восприятия. А для начала вообще знать, что он возможен, что можно создать в голове такой протокол. Это как в версии Виндоус может не быть режима гибернации в списке — надо залезть в реестр, долго там копаться и прописывать такой вариант вручную. Потом перезагрузить систему и только тогда он появится в меню. С мозгами то же самое: там по умолчанию нет рычага на переход в норму. Плохие времена кончились, надо пожить «обычно» и даже «хорошо», но мозг продолжает жить в режиме осады, а то вдруг опять будет плохо, а ты неготов.
Зверь, который в любом огурце на полу и шуме в кустах видит опасность и тикает, живет дольше. Это факт. Поэтому животная часть мозга во всем на всякий случай видит угрозу, собирая негативный опыт и анализируя его. Позитивный она не собирает, потому что позитивное зверем воспринимается как должное, а негативное — как обыденность и обычный режим. То есть для той половины всё по умолчанию плохо, кругом враги и змеи, а если перепал кусок мяса — так это «бубубу, давно пора было», а не «вау, как здорово!».
А мы получается вечно или в режиме ахтунга или помним режим ахтунга и ждем новый его виток. В это время прямо перед нашими невидящими глазами происходит что-то ДРУГОЕ, какие-то события, люди, озарения и вкусняшки… Мы их не замечаем, не привыкли видеть, не привыкли индексировать, мы смотрим в другую сторону. Тревожно вглядываемся в будущее, хотя чан с конфетками стоит прямо перед нами. И вот нам дают конфетку, а мы думаем «эх, а вот раньше коробку давали, а завтра наверное вообще не дадут!». И конфетка уже невкусная, горчит Но других режимов не прописано и тело то на всё реагирует кортизольчиком и зажимами, а кортизол нам не бро. Вот и выходит, что «всё плохо», потому что нет режима хотя бы «нормально».
Окей, вчера было кромешно, невыносимо. Что будет завтра — пока непонятно.
А что есть вот сейчас?
Как сказал Домаха, плохо жить — несложно. Не так уж сложно приспособиться, ужаться, притереться и привыкнуть к плохому, неудобному, адаптироваться и принять его как новую норму. Страдать — просто, это режим по умолчанию. А вот НЕ страдать, жить и ощущать как-то иначе, влиять и менять, в первую очередь себя — безумно сложно, нереально, за гранью всех возможных порогов боли и страха. И силен не тот, кто превозмогает и терпит (он слабак), а тот кто этого не делает.
Там есть еще кнопки и режимы, я узнавала.
(c) Блог Mylene Maelinhon
Подписываюсь
Жить не на измене непривычно очень. Но учусь (ура!) не превозмогать, а радоваться
Ви так точно помітили, що режин накруту у нас вшитий, а режиму розкруту не передбачено. У мене є один страх ще з дитинства, який уже просто не актуальний. І зараз я з важким серцем і завтиками починаю робити те, що не могла в дитинстві. Ризиків немає, тим більше, це проста буденна річ, але йде дуже тяжко.
Розумію про що ви
А мозок вже зрісся з цією нормою.
Для меня это открытие. И очень важное. Буду учиться радоваться каждый день.
Кто делает — тот сделает.
Помню во время упайи Шани, видела странный короткий сон. Локация из детства, комната деда, всё как в 90х. Я захожу в комнату, и вижу на дедовой кровати старушку, маленькую, сухонькую, по виду лет 100
Я что-то спросила насчет того, что же теперь будет.
А она мне и говорит «Что посеяно, то и вырастет».
И меня как током шибануло от этих слов, стала думать, а что же я сею? Ведь реально же нельзя посеять помидоры и надеяться, что взойдут дубы или тыквы. Так и с делами.
С этой мыслью проснулась
Ой, я помню этот «слоган» на сайте Архаика. Как он мне нравился! А сейчас я узнала, откуда он возник
просто потрясающе!
А я сегодня как раз об упайе Шани думал.
Да, плохое как бы по умолчанию помнится острее, чтобы суметь вовремя защититься от опасности, но обратная сторона действительно в том, что значительную часть времени человек живет, дергаясь от разных стимулов — «не триггер ли это, а вот это, а вон то?!» А благополучное состояние приходится именно тренировать. Плюс в том, что его действительно можно натренировать, если заняться. Потому и пресловутое «базовое доверие к миру» считается такой вау-ценностью. В психотерапии поэтому целый тренд нарисовался о сострадании к себе.
Может тут еще и материальность мира как-то роляет, физическая слабость человека, быстротечность жизни, из-за которых действительно приходится внимательно отслеживать возможные опасности, чтобы хоть сколько-то пожить.
И вы сами говорили, что система настроена против людей и как бы подсовывает им максимально некомфортные условия жизни — ну так из таких условий формируется опыт, перекошенный в сторону «плохости». И тут остается как Богод говорил — мир пытается тебя сломать, а ты не поддавайся.
Мне нравится как постепенно меняется риторика ваших статей в отношении жизни в этом мире! Плюшки-то и правда есть
«Моя первая половина»
не сразу дошла до меня суть названия статьи. Спасибо, что делитесь своим опытом упай.
…больно и сложно. Просто дикое количество барахла вылазит из бошки. Вечный режим зажатости и страха, все мутно, неопределенно и тд. До сих пор не нащупала, где у меня переключатель, чтоб разрешить себе радоваться жизни
Дважды начинала упайю Солнцу, и оба раза не пройдя и пол пути бросала
Все в точку!
Хватаешь себя за шкирку в инерционном движении по старым граблям.
Спасибо, что по этой дороге не в одиночку, вместе-легче
А у меня выработалась привычка ценить самые маленькие кусочки радости и наслаждаться ими, хоть несколько минут, а если дольше- вообще кайф. В юности слышала песню «сто часов счастья», как по минуткам долго собирались эти сто часов, как-то прониклась, поняла, что слаще, не тогда, когда чего-то ждёшь в назначенный день и час, а неожиданно- день сложился и кого-то встретил, и влюбился чуточку, друзья случайно собрались, вкусненькое неожиданно попалось и впереди- солнечный выходной с массой потенциальных возможностей сделать то, чего хотелось и не было времени.. но, когда я говорю кому-то на работе, мне в ответ: «чему радоваться- там ужас происходит, а здесь — завтра будет ой -ой, а ты радуешься всякой фигне». Поэтому радоваться предпочитаю тихонько
Я пока в режиме намеренного переключения между двумя вот этими состояниями: стрем и ожидание плохого (к которому уже приспособился) и как красиво и классно, что есть кофеек, конфетки, интернет и в хате тепло. Я столько времени прожил в режиме сжатия до точки и ожидания кромешного ужаса в жизни, что только после того, как здесь в Архаике узнал, что можно работать над тонким зрением, телом, с тонким миром, и это возможно и даже мне, такому забитому, я стал замечать, что появился этот экран «систем ерор», напоминающий, что я снова забываюсь. И эта перемена меня радует. И любая мелочь, которая уже не такая, как была, меня радует.

Так что, спасибо за бложик, он меня тоже обрадовал
Спасибо огромное за статью! Для меня это, наверное, про то, что внутреннее рождает внешнее. Это, как печать — изнутри — снаружи, то что внутри, то и проецируется во вне. Если внутри счастье, то и во внешнем видится и замечаете счастье. Благодарю
Эту статью нужно перечитывать почаще.
В том числе мне
Вот да,эту фишку лично начала замечать довольно недавно. Я очень долго старалась улавливать и перестраивать свое внимание под другим углом на некоторые вещи,которые затягивали в омут негатива и ощущения ни к чему не пригодному. Тот момент,когда устал от страданий и наконец взялся действовать во преки всей этой настороженности перед несчастьями и естественно страхами. Даже сказала бы пришло смирение,то бишь -«ну,есть и есть,погрустили для себя поняли что-то свое,получили опыт,радуемся и идём дальше».

Статья и мысль текста затягивает подумать куда глубже.Чему я благодарна автору. Есть вариант,что ещё буду это перечитывать либо, этот вопрос поднятый здесь слабовато воспринимается для полного осознания всей этой картины. Повторю свою благодарность автору,Вы помогаете расти и взрослеть ,и это волшебно
Вот, кстати, да. Почему бы организму не награждать себя за позитив как-то сильнее?
А ещё негатив очень заразен. Вот идёшь ты, улыбаешься, а тебе в лицо говорят «Чего улыбаешься? Повод есть какой?» Будто нельзя просто так радоваться
Просто так улыбка воспринимается как дурка. Хотя по факту про не правильно работающую психику улыбка не относится
Дурка — это когда нормальные эмоции маргинализируются и воспринимаются неадекватно. Улыбка — это нормально и хорошо.
Загуглила про базовое доверие и сострадание к себе. От очередной порции розовых соплей в сахаре затошнило. Такое впечатление, что одну крайность пытаются заменить на другую. Из всеплохо в позитив на грани идиотизма. А как на счёт золотой середины?
Кофе вообще вкусный, даже если сегодня вон в том ларьке продали какую-то бурду. А неудачный день это всего лишь один день, который не задался. И то не целиком, а в каких-то моментах. Нет никакого «всеплохо», если не драматизировать. А вот если начать принудительно заталкивать себя в рамки «всехорошо», стресса даже прибавится. Потому что добавятся новые загоны — достаточно ли стараюсь, не забываю ли радоваться, хвалить себя и т.д и т.п.
Как на счёт того, чтобы вместо крайностей найти баланс? Дерьмо случается, но это не повод горевать. И хорошее заканчивается, и это тоже не повод горевать. Жизнь прекрасна в своих контрастах. Не будь в ней иногда стрессов, не было бы и кайфа от момента, когда с ними справился. Ситуации меняются, эмоции меняются, и это нормально. Если не застревать в чем-то одном.
И как же его найти?
А по моему котики отлично развиты как духовно так и физически.