Навигация

  • Блог Mylene Maelinhon
  • Песочница. Архив Статей и Авторских техник
  • Психология, Размышления и Блоги
  • Контакты и Ссылки
  • Книга Отзывов о проекте Archaic Heart
  • Онлайн гадание

    Моя первая половина (Maelinhon)

    Наивная мысль. Закончила большой курс психотерапии и работы над собой в упайе Солнцу. Мда. Ну как закончила… терапия да упайи — это как ремонт, их нельзя закончить, их можно только прекратить. Всегда есть варианты сделать лучше, но на некоторых этапах надо просто остановиться и дать себе время на принятие перемен.

    Пришла для себя к одному очень простому и крайне неприятному выводу.

    У человека по сути два тела, и две системы. Тонкая духовная, которой по умолчанию просто нет, ее надо выстраивать, и плотная от животных предков, где закодировано нереальное количество всякого барахла по умолчанию, даже неосознаваемого мозгами. Есть масса примитивных людей, не обладающих первой половиной, а только прокачавших вторую. Они немного котики — рефлексы, шаблоны, алгоритмы, хорошее чутье, но копни глубже — дальше ничего нет. Их нет. Пройдет сколько то лет и их не станет совсем, потому что кроме мяса и его РНК там ничего и не было, а мясо смертно. Тот факт, что они умеют разговаривать и носить ложку в рот, не делает их личностями.

    И когда в ходе работ ты принудительно переключаешься в первую половину и с ней работаешь и последовательно выключаешь ее автопилоты, беря автоматику под контроль, ощущается это так, словно ты себе пытаешься голову отпилить. Тело пытается остановить этот саботаж и подпил несущих стен как может! Психосоматика, фейерверки, всё болит… Выдыхаем, заедаем грибочком и обезболом, копаем дальше.

    Есть одна интересная вещь, которую я заметила для себя. Телесно-мозговая половина не умеет в позитив по умолчанию. По базовой установке она умеет только в негатив, его только видит и замечает, в режим «трудные времена» входит относительно легко и быстро. И что важно — сама. А вот обратного механизма по умолчанию нет, туда — знаю, обратно — нет.

    Проще говоря, если случается какая-то жесть (а она всегда случается, вообще у всех), то мы почти все умеем к ней адаптироваться, принимать этот опыт со временем, делать выводы из него и строить заборы повыше, чтобы этот опыт не повторился. Но мы не умеем жить в «хорошие» периоды, мы просто их не видим и не ощущаем. Если нас предали, то это как бы уже навсегда, и мы просто не видим тех, кто нас любит вот прямо сейчас. Мы в них интуитивно видим гипотетических предателей. Это как просраться с несвежего творога, а потом избегать вообще всего кисломолочного, потому что «а я помню как бывает!». Но ты тогда больше не будешь есть свой любимый творог, никогда 🙁 А вдруг тебе тогда попалась одна пачка на миллион, а все остальные хорошие?…

    Но на это нет рефлекса, нужно специально и принудительно переключаться на такой тип восприятия. А для начала вообще знать, что он возможен, что можно создать в голове такой протокол. Это как в версии Виндоус может не быть режима гибернации в списке — надо залезть в реестр, долго там копаться и прописывать такой вариант вручную. Потом перезагрузить систему и только тогда он появится в меню. С мозгами то же самое: там по умолчанию нет рычага на переход в норму. Плохие времена кончились, надо пожить «обычно» и даже «хорошо», но мозг продолжает жить в режиме осады, а то вдруг опять будет плохо, а ты неготов.

    Зверь, который в любом огурце на полу и шуме в кустах видит опасность и тикает, живет дольше. Это факт. Поэтому животная часть мозга во всем на всякий случай видит угрозу, собирая негативный опыт и анализируя его. Позитивный она не собирает, потому что позитивное зверем воспринимается как должное, а негативное — как обыденность и обычный режим. То есть для той половины всё по умолчанию плохо, кругом враги и змеи, а если перепал кусок мяса — так это «бубубу, давно пора было», а не «вау, как здорово!».

    А мы получается вечно или в режиме ахтунга или помним режим ахтунга и ждем новый его виток. В это время прямо перед нашими невидящими глазами происходит что-то ДРУГОЕ, какие-то события, люди, озарения и вкусняшки… Мы их не замечаем, не привыкли видеть, не привыкли  индексировать, мы смотрим в другую сторону. Тревожно вглядываемся в будущее, хотя чан с конфетками стоит прямо перед нами. И вот нам дают конфетку, а мы думаем «эх, а вот раньше коробку давали, а завтра наверное вообще не дадут!». И конфетка уже невкусная, горчит 🙁  Но других режимов не прописано и тело то на всё реагирует кортизольчиком и зажимами, а кортизол нам не бро. Вот и выходит, что «всё плохо», потому что нет режима хотя бы «нормально».

    Окей, вчера было кромешно, невыносимо. Что будет завтра — пока непонятно.

    А что есть вот сейчас?

    Как сказал Домаха, плохо жить — несложно. Не так уж сложно приспособиться, ужаться, притереться и привыкнуть к плохому, неудобному, адаптироваться и принять его как новую норму. Страдать — просто, это режим по умолчанию. А вот НЕ страдать, жить и ощущать как-то иначе, влиять и менять, в первую очередь себя — безумно сложно, нереально, за гранью всех возможных порогов боли и страха. И силен не тот, кто превозмогает и терпит (он слабак), а тот кто этого не делает.

    Там есть еще кнопки и режимы, я узнавала.

    (c) Блог Mylene Maelinhon

     

    Перейти к

    Приход в себя: Наркотики и Метафизика (Часть1) Приход в себя: Наркотики и Метафизика (Часть 2) - 18+

    Реклама

     

    18 комментариев

    Написать комментарий
    • Подписываюсь 🤔
      Жить не на измене непривычно очень. Но учусь (ура!) не превозмогать, а радоваться

    • Ви так точно помітили, що режин накруту у нас вшитий, а режиму розкруту не передбачено. У мене є один страх ще з дитинства, який уже просто не актуальний. І зараз я з важким серцем і завтиками починаю робити те, що не могла в дитинстві. Ризиків немає, тим більше, це проста буденна річ, але йде дуже тяжко.

    • Для меня это открытие. И очень важное. Буду учиться радоваться каждый день.
      Кто делает — тот сделает.

      • Помню во время упайи Шани, видела странный короткий сон. Локация из детства, комната деда, всё как в 90х. Я захожу в комнату, и вижу на дедовой кровати старушку, маленькую, сухонькую, по виду лет 100 🙂
        Я что-то спросила насчет того, что же теперь будет.
        А она мне и говорит «Что посеяно, то и вырастет».
        И меня как током шибануло от этих слов, стала думать, а что же я сею? Ведь реально же нельзя посеять помидоры и надеяться, что взойдут дубы или тыквы. Так и с делами.
        С этой мыслью проснулась

        • Ой, я помню этот «слоган» на сайте Архаика. Как он мне нравился! А сейчас я узнала, откуда он возник🤗 просто потрясающе!

    • Да, плохое как бы по умолчанию помнится острее, чтобы суметь вовремя защититься от опасности, но обратная сторона действительно в том, что значительную часть времени человек живет, дергаясь от разных стимулов — «не триггер ли это, а вот это, а вон то?!» А благополучное состояние приходится именно тренировать. Плюс в том, что его действительно можно натренировать, если заняться. Потому и пресловутое «базовое доверие к миру» считается такой вау-ценностью. В психотерапии поэтому целый тренд нарисовался о сострадании к себе.
      Может тут еще и материальность мира как-то роляет, физическая слабость человека, быстротечность жизни, из-за которых действительно приходится внимательно отслеживать возможные опасности, чтобы хоть сколько-то пожить.
      И вы сами говорили, что система настроена против людей и как бы подсовывает им максимально некомфортные условия жизни — ну так из таких условий формируется опыт, перекошенный в сторону «плохости». И тут остается как Богод говорил — мир пытается тебя сломать, а ты не поддавайся.

    • Мне нравится как постепенно меняется риторика ваших статей в отношении жизни в этом мире! Плюшки-то и правда есть 😉

    • «Моя первая половина» 👍 не сразу дошла до меня суть названия статьи. Спасибо, что делитесь своим опытом упай.
      Дважды начинала упайю Солнцу, и оба раза не пройдя и пол пути бросала😥 …больно и сложно. Просто дикое количество барахла вылазит из бошки. Вечный режим зажатости и страха, все мутно, неопределенно и тд. До сих пор не нащупала, где у меня переключатель, чтоб разрешить себе радоваться жизни

    • Все в точку!
      Хватаешь себя за шкирку в инерционном движении по старым граблям.
      Спасибо, что по этой дороге не в одиночку, вместе-легче

    • А у меня выработалась привычка ценить самые маленькие кусочки радости и наслаждаться ими, хоть несколько минут, а если дольше- вообще кайф. В юности слышала песню «сто часов счастья», как по минуткам долго собирались эти сто часов, как-то прониклась, поняла, что слаще, не тогда, когда чего-то ждёшь в назначенный день и час, а неожиданно- день сложился и кого-то встретил, и влюбился чуточку, друзья случайно собрались, вкусненькое неожиданно попалось и впереди- солнечный выходной с массой потенциальных возможностей сделать то, чего хотелось и не было времени.. но, когда я говорю кому-то на работе, мне в ответ: «чему радоваться- там ужас происходит, а здесь — завтра будет ой -ой, а ты радуешься всякой фигне». Поэтому радоваться предпочитаю тихонько🤫

    • Я пока в режиме намеренного переключения между двумя вот этими состояниями: стрем и ожидание плохого (к которому уже приспособился) и как красиво и классно, что есть кофеек, конфетки, интернет и в хате тепло. Я столько времени прожил в режиме сжатия до точки и ожидания кромешного ужаса в жизни, что только после того, как здесь в Архаике узнал, что можно работать над тонким зрением, телом, с тонким миром, и это возможно и даже мне, такому забитому, я стал замечать, что появился этот экран «систем ерор», напоминающий, что я снова забываюсь. И эта перемена меня радует. И любая мелочь, которая уже не такая, как была, меня радует.
      Так что, спасибо за бложик, он меня тоже обрадовал 😊 🥰

    • Спасибо огромное за статью! Для меня это, наверное, про то, что внутреннее рождает внешнее. Это, как печать — изнутри — снаружи, то что внутри, то и проецируется во вне. Если внутри счастье, то и во внешнем видится и замечаете счастье. Благодарю

    • Вот да,эту фишку лично начала замечать довольно недавно. Я очень долго старалась улавливать и перестраивать свое внимание под другим углом на некоторые вещи,которые затягивали в омут негатива и ощущения ни к чему не пригодному. Тот момент,когда устал от страданий и наконец взялся действовать во преки всей этой настороженности перед несчастьями и естественно страхами. Даже сказала бы пришло смирение,то бишь -«ну,есть и есть,погрустили для себя поняли что-то свое,получили опыт,радуемся и идём дальше».
      Статья и мысль текста затягивает подумать куда глубже.Чему я благодарна автору. Есть вариант,что ещё буду это перечитывать либо, этот вопрос поднятый здесь слабовато воспринимается для полного осознания всей этой картины. Повторю свою благодарность автору,Вы помогаете расти и взрослеть ,и это волшебно🍃❤️

    • Вот, кстати, да. Почему бы организму не награждать себя за позитив как-то сильнее? 😅 А ещё негатив очень заразен. Вот идёшь ты, улыбаешься, а тебе в лицо говорят «Чего улыбаешься? Повод есть какой?» Будто нельзя просто так радоваться😕