30 Ноя

Ненависть к мужчинам

Я часто пишу о притеснении женщин и мизогинии. Но сегодня мне бы хотелось рассказать о мизандрии или ненависти к мужчинам.

Все имеют право на злость, ненависть и другие темные чувства. Каждый человек может ненавидеть кого угодно. Но когда ненависть приводит к реальным поступкам, ухудшающим жизнь других людей, это становится не просто правом или выбором, а силой, которая уничтожает мир.

Одно дело ненавидеть женщин, сидя на диване, и другое — отказывать им в работе, бить, насиловать, унижать. На первое мы имеем право, на второе — нет. То же касается и ненависти к мужчинам. В чем она проявляется и почему остается такой незаметной?

Мизандрия

Основная проблема мизандрии (как и мизогинии, если мы говорим о том, как ее воспринимают мужчины) — это незеркальность проблем другого пола. То, с чем сталкиваются женщины, часто непонятно мужчинам. Им сложно представить, что такое поменять прокладку в узком туалете, когда колени упираются в дверцу, сумка в зубах, а живот в это время сводит от спазмов. Этого буквально нет в мужском мире, поэтому нужно много усилий, чтобы увидеть «женские» проблемы.

То же самое происходит и с мизандрией. Другая социализация не позволяет женщинам увидеть проблемы, с которыми сталкиваются мужчины. Поэтому их как будто не существует в нашем поле. Нам трудно представить, что чувствует мальчик, которому нравится его друг, если мы гетеросексуальны. Трудно понять, каково пойти к врачу или зарабатывать меньше жены, если всю жизнь основой основ было — не плачь, скрывай боль, будь опорой для всех вокруг.

Проявления мизандрии

Я выделяю два вида мизандрии:

Ненависть к проявлению мужского, как к явлению. Сюда можно отнести ненависть к мужчинам, как к полу. Уверенность в том, что все мужчины никчемны, изменяют, неспособны сами себя обслуживать, глупы, думают только об одном и т.д.

Ненависть к мужчинам, как часть мизогинии. Тогда ненависть вызывает проявление типично «женского» поведения в мужчине. Например, когда мужчина заказывает себе сладкий алкоголь, ухаживает за собой, вовлечен в родительство и т.д.

В нашей культуре, где большинство семей состоят из ребенка, мамы и бабушки — ненависть к мужчинам часто передается по наследству. Личная обида матери на мужчин переходит к дочери через рассказы о «непутевом папаше», о том, что «все мужики козлы» и т.д.

Как и мизогиния, мизандрия выставляет мужчин не людьми, а набором клише. Мизандрия мешает видеть, что перед тобой реальный человек, со своими проблемами и болями, а не набор инструментов для удовлетворения нужд (добытчик, защитник и т.д.) или враг (все мужчины — придурки).

Невидимая ненависть

Ненависть страшна, когда незаметна. Любая феминистка расскажет, как тяжело постоянно слышать шутки о женщинах, которые не могут справиться ни с чем, кроме варки борща. Когда это одна шутка в год — вроде и ничего, можно не заметить. Когда это ежедневный поток объективизации и ненависти — начинаешь задыхаться.

Но мужчинам часто непонятны наши чувства, ведь они не сталкиваются с репродуктивным давлением в кабинете гинеколога, их не шеймят за большое количество половых партнеров и т.д.

Также и нам непонятны чувства мужчин. Ведь мы не обязаны служить в армии, независимо от желания. Нас реже высмеивают за отсутствие сексуального опыта. Нам не нужно доказывать свою состоятельность, как женщины, количеством заработанных денег и купленной недвижимости.

Можно возразить, что мизандрия — это мужская проблема, ведь именно мужчины заставляют мужчин служить в армии, высмеивают за гомосексуализм и нетерпимость к боли и т.д. Но ведь и женщины часто страдают от внутренней мизогинии. Женщины делают обрезания девочкам, спрашивают о тикающих часиках, высмеивают за необычный макияж, шеймят тех, кому пришлось сделать аборт…

Мы привыкли относиться к мужчинам с позиции гендерных стереотипов, так же, как и они — к нам. Но часто это несет с собой не только определенность социальных ролей, но шейминг и давление.

Мизандрия — следствие социального неравенства, как и мизогиния. Жестоко относиться к людям, приписывать им определенные характеристики в зависимости от пола, призывать к насилию (да, к насилию над мужчинами в интернете тоже есть призывы), — это не человеческое, а людоедское отношение. Если мы не видим ненависти, это не значит, что ее нет. В этом и суть дискриминации: часто она совершенно незаметна тем, кто не является ее объектом.

Здорово видеть перед собой не мужчину, женщину, инетрсекса, гея, трансперсону, азиата, еврея, а человека. В первую очередь мы все — люди. А уже потом идут пол, раса, национальная принадлежность, социальное положение.

Будьте бережны друг к другу, несмотря на все различия.

(с) Анна Духарева
Материал паблика «У Очага»

Поделится этой записью:
 

  • Хочу как феминистка прокомментировать. Безусловно нет смысла ненавидеть мужчин, т.к. ненависть вредна для энергетики ненавидящей, она ослабляет и духовному росту не способствует, практики эмоции вообще должны контролировать.
    Нет смысла именно эмоционально ненавидеть, нужно не допускать применение насилия и эксплуатации по отношению к себе со стороны мужчин, держать личные границы, избавляться от розовых очков и женской гендерной социализации, чтобы видеть истинные мотивы мужчины данного конкретного в отношении данной конкретной женщины, и взаимодействовать с мужчиной исходя из увиденного, допускать его к себе и отсыпать хорошего отношения ровно за его старания быть хорошим к вам.
    Это на частном уровне, который мы женщины как-то можем контролировать (например уйти, если поведение мужчины перестало удовлетворять).
    Но не забывайте что мизандрия еще бывает на глобальном уровне, не к отдельным мужчинам, а к системе патриархата, выстроенной мужчинами (да и с привлечением женщин-надзирательниц), в которой мужчины выгодополучатели в т.ч. женского репродуктивного труда, а у женщин даже на законодательном уровне куча проблем (запреты абортов, отсутствие закона о домашнем насилии, стеклянный потолок в карьере и т.д. и т.п.) И это уже конкретная женщина слабо может изменить, может постараться нивелировать в своей жизни, не впрягаясь в сожительство и деторождение например, но ограничения мира патриархата (власти отцов) над ней всегда висеть будут.
    А это не может нравиться, это логично по меньшей мере не любить, а возможно и ненавидеть, как очевидную несправедливость, которую творят с классом женщин класс мужчин (+руками же еще некоторых женщин, которым мужчины делегируют часть полномочий надсмотрщиков).
    В то время, как все наши, даже самые базовые права мужчины могут отнять, и лишить женщин всего. Так что мизандрия это желание жить спокойно и быть хозяйками самим себе и своей судьбе, без «но» и любых ограничений, мизандрия это подавляемая в патриархате женская агрессия. Но женщины не должны быть более или менее человечными, они должны только себе — быть психологически здоровыми и свободными, а не понимающими, добрыми и т.д.

    • И где это у нас психологически здоровые женщины водятся? Можно мне посмотреть на этот райский заповедник? Потому что я работаю с людьми 14 лет, каждый день, и могу вам с уверенностью сказать, что больных на голову, недалеких и злобных женщин на несколько порядков больше, чем мужчин. Почему? Ну не знаю, просто наблюдение такое. Мужчины тоже не сахар, но а кто сахар тогда?… У всех свои минусы. И ненавидеть человека за его пол и за то что когда-то, где то там делали люди его пола… Что может быть тупее?

      Я вот не разделяю мнения, что «все мужыки козлы». Я в целом не люблю людей, мне плевать какого они пола. Но по моим наблюдениям, мужчины таки чаще бывают умнее и сообразительнее многих женщин, а также что то там краем уха слышали про критическое мышление, логику и тд. Да, не все. Да, не всегда. Но суммарно их больше, и это бросается в глаза при общении — я редко встречала действительно интересных собеседников-женщин, которые могут в логику, размышления, новые идеи.
      Так устроен мир, что Инь полярность умеет лучше переваривать и преображать готовое, но не умеет вносить свое и новое, это спектр Ян. Только мужской спектр тупо на энергетическом уровне способен создать новое, вы с этим ничего не сделаете, никакими законами эта природа не повалится в угоду вашему мнению. Так может давайте жить сразу на двух, а не пытаться перенять какую-то одну или выпятить ее?

      Я лично не делю людей на гендеры, я смотрю что у человека с мышлением, совестью, критикой, чувствами, общей здоровостью психики… Да, мужчины чувствуют иначе, но они ж не дубовые чурки. Они любят, они переживают, они могут и хотят воспитывать детей, которых им по закону (sic!) чаще всего не отдадут, их же травят на тему педофилии все, кому не лень. При том что женщины (по статистике!) в СНГ чаще развращают своих сыновей, чем чужие дяди посторонних детей. Тут у вашей стрелочки манёвренность максимально слабая, я понимаю, но попробуйте хотя бы допустить эту мысль.

      Да, стеклянные потолки, гендерные неравенства, расизм и прочая дичь должны быть искоренены, кто же спорит? Но вместо того чтобы это постепенно выводить из умов, у нас опять получается раскоряка, но уже в сторону женщин и меньшинств. Мы открыли одну закрытую дверь, и тут же с грохотом захлопнули другую. Раньше было можно только мужчинам и белым, а сейчас только женщинам и другим расам. Мужчин уже даже в кино объективизируют, высмеивают и снимают с ролей. Вплоть до открытой ненависти к ним.
      Это, знаете ли, тоже нездорово.
      Может быть давайте как то посередине остановимся? Всем можно, всем кому нужно — дорога свободна.
      Бывают тетки тупые, которые спокойно задушат животное если надо. Бывают мужчины, выхаживающие больных и пишущие стихи.
      Всё бывает. Черно белый мир — это пиздец. Вот что я бы точно не хотела видеть вокруг, а что там у кого промежду ногами — вопрос даже не вторичный, а где-то дальше

  • Мне например все равно ,женщина или мужчина ,был бы человек хороший . Но то ,что система патриархальная — это мерзость , и законы направлены против женщин во многом ,это правда, как и то ,что если женщина пытается самореализоваться не через семью ,то частенько тыкают этим и вопят «феминистка «, причем сами же женщины ,жертвы ,прости хоспадя ,патриархата

  • И ещё ,вот интересно ,как можно назвать тех женщин ,которые готовы на любую подлость и гадость если на горизонте появляется любой мужчина ?

  • Мне эта тема больна тем, что я часто вижу тут, как за законом и феминизмом часто прячутся те, кто не заслуживает защиты, кто подлости и гадости строит, потому что может. Я вижу, как настоящих жертв никто не защищает а орущие с баррикады и есть агрессоры.

    Мне не чужда эта тема тем, что такой подставой, бывшая жена моего супруга, засадила его на нары на сутки до разбирательства, но всё таки баланду и унижения преступника он попробовал только потому, что позвонил спросить зачем она за мной гоняется на машине на не малой скорости. Я засняла погоню, но этого не хватило, как не хватило представленных доказательств преследования, угроз во всех возможных видах включая попытки физ воздействия со скандалом и вызовом полиции. Не то, чтоб меня могла напугать дамочка на 5 лет старше и на 15 см ниже, но как я могла бы объяснить её детям, почему я тренируюсь на ней, как на бокс груше?? При глазеющих соседей, я только прибывшая в это Урюпинск…

    Я знаю только то, что настоящим жертвам насилия приходится молчать а кто кричит, понятия не имеет о чем болтает. Одна моя хорошая знакомая как-то сказала, — я весь такой герой, но когда меня муж один раз толкнул, что я отлетела, всё моё рыцарство в миг улетучилось.

    Я тогда возмутилась, -такое нельзя прощать! Я бы… я бы…

    — ты бы ничего не сделала.

    Сказала она. И это правда. Что я бы? Это не мой папа, что ударит но больше чтоб напугать, а не причинить боль. Ничего "я бы" не сделала. Я бы пошла в другую комнату поплакать и закрыть свой поганый рот или следить за базаром. Вот что я бы.

Оставить комментарий