О беСценности жизни  

Кусочек из новой книги о древнем подходе к магии.

…Второй проблемной отличительной чертой современного человека можно назвать завышенную оценку важности своей жизни.
Ценится не знание, не уменье, не редкость… Ценится просто жизнь человека, без привязки к личности. Что, в целом, бессмысленно и беспочвенно.
Часто я слышу фразы ‘нет ничего ценнее человеческой жизни’ или ‘даже такая вещь не стоит того, чтобы отдать за нее жизнь’.
Это современное мнение, увы.
И оно идет вразрез не только с древним подходом, но и с банальной логикой.
Цениться некая вещь или явление может, если
— она редкая и ее трудно воспроизвести.
— если ее осталось очень малое количество.
— если она имеет нечто совершенно уникальное в себе. Некое полезное свойство или дар, который приносит ощутимую пользу.

На сегодняшний день на земле проживает больше 7 миллиардов человек, то есть количественной редкости они не представляют. Для сравнения, Амурских тигров в тысячи раз меньше.
Воспроизводятся люди более чем легко и быстро и процесс этот не есть сакральным тайнознанием, доступным избранным. Даже выучить какой-то язык занимает больше времени, чем производство одного человека.
Большая часть населения Земли не обладает уникальными талантами или знаниями. Да, эти люди что-то умеют, чем-то заняты, у них есть семьи, и по своему они интересны и важны. Но если смотреть в глобальном масштабе, большая часть этих жизней — плохо или хорошо — но проходит незамеченными.
Скажем, больше 900 000 человек ежегодно умирают от суицида, 3 000 000 умирают от гриппа, еще больше от инфекций. Это большие цифры, но вот скажите честно, вы опечалены?… Не думаю. Вы не знали этих людей и не могли знать всех их.

Тогда, чем же люди так дорожат? Искрой дара жизни?.. Но она тоже дана им не за некие заслуги и дана он свыше, без их участия… Значит, гордится, по сути, нечем.
Это было бы оправданно, если бы она давалась лучшим из лучших, а остальные бы оставались за бортом. А так — это всего лишь случайный природный и божественный выбор: кто-то умер, кто-то родился.
Гордость за себя и осознание своей ценности должны быть подкреплены хоть чем-то.
Древние же люди такой дар считали именно даром, а не своей личной заслугой. Поэтому и отношение к жизни и самопожертвованию было проще. Бог дал, бог взял.
Люди приносили себя в жертвы, иногда сотнями, чтобы помочь народу, чтобы почтить богов или заплатить такую высокую цену за что-то — отдать данную богами жизнь обратно, умоляя помочь в чем-то.
Люди знали за что умирают, а теперь они даже не знают ради чего живут.

Недавно я читала очень занимательную новость о том, как один безработный молодой человек из США продал почку, чтобы купить какую-то там ерунду в онлайн-игре… Я вот сейчас пишу этот текст, лежа в кровати, и используя очень дорогой смартфон. Такая игрушка для многих современных подростков, пожалуй, стоила бы жизни. Я слышала такие фразы от детей — я бы, мол, убил за такой девайс!
Вот вам и мера жизни.
Раньше человек убил бы другого во имя богов и ради хорошего урожая, а теперь — за глупую пластиковую игрушку, на которой можно поиграть или полазить по интернету (сомневаюсь, что они на нем будут хотя бы читать или писать что-то)
Я не призываю всех бросаться умирать во имя идей, но если бы мы возобновили добрую традицию относиться к жизни попроще, ей богам, было бы легче дышать.
Когда живешь так, чтобы не оставлять долгов, проблем и всячески материально ценных (читай: бесполезных) вещей, когда доходишь до осознания каких-то других ценностей, кроме собственной жизни, то смерть перестает страшить. Человек становится спокойным и занимается действительно важными делами. Как бы перед смертью.
А это гарантирует, что дело будет сделано качественно, с душой, и не из-под палки…

Поделится этой записью:
 

Оставить комментарий