10 Сен

О вегетарианстве, как я его увидела в свое время изнутри — автор Елена Кузнецоваа

В моей жизни было пятнадцать примерно лет вегетарианства, раздельного питания и других внешне организующих мое питание методов-экспериментов. Пока не пришла возможность руководить предпочтениями изнутри.
Это конечно отдельная история — умение питаться тем, чего хочет тело, в согласии с его потребностями. А не от ума — калорий столько то, микроэлементы такие-то, вредности исключить, полезностями насытить. И, главное, от негативных переживаний спрятаться.
Вообще, в морок с едой можно очень хорошо разместить собственную некомпенсированную тревожность. Из глубин фонит неясным ветром? Заморочиться до зависимости — обождите меня задачи развития, я решаю проблемы насущные (калории, вредности и пр.)
Связано ли наше пищевое поведение с развитием, с глубиной контакта с собой? Безусловно.
Чудесно проиллюстрировал это один эпизод в х/ф «Сбежавшая невеста», помните? Героиня — девушка, которая прежде всего бежала от себя и своих потребностей. В фильме показано, как она считает любимым то блюдо, которое любит актуальный на тот момент партнёр. Партнёр меняется — любимое блюдо меняется вместе с ним.
Но вернусь к вегетарианству и его ключевым аргументам
«Мясо токсично» и «без мяса телу легче». Это та самая полуправда, которая может поначалу выглядеть как полная, но ею не является.
Первое: мясо токсично по принципу того, что для организма токсичен любой избыток. Любой продукт, для усвоения которого в организме не достаёт ферментов, необходимых для переваривания — токсичен. Можно выпить слишком много воды и умереть от избыточности.
Второе: да, поначалу действительно без плотной (тяжелой) пищи легче, потому что проще. А ещё проще — питание грудным молоком, самым легкоусвояемым продуктом для человеческих младенцев, зависимых от матери.
Смена пищи характеризует смену психического. Животный белок — взрослая пища. Да, вместе с той самой энергией страха, выделяемой животными перед смертью, о которой сообщают (аргументируют и пугают) разные околодуховные школы. Но кто сказал, что взрослому опасна энергия страха смерти? Психически взрослому она доступна. Страх смерти психически взрослым человеком осознан и принят. Он её переваривает (в том числе те самые гормоны страха), принимает. Да, все умрут, но вот этот цыпленок условно умер вчера, чтобы я не умер сегодня. Такова жизнь, у всего есть цена.
Если есть желание задержаться психически в состоянии младенца — не ешь мяса. Завернись в иллюзию, что ты по-прежнему младенец, в отличие от окружающих тебя кровожадно-взрослых мясоедов.
Только иллюзия возврата к младенческой невинности не заменяет духовности, если вдруг есть у тебя такая идея.
Жалость к животным так же не является духовностью. Жалость вообще ничем таким прекрасным, как принято считать, не является. Нуждаются животные не в жалости («ой, бедненькие»), а в милосердном восприятии их животных потребностей, заботе в отпущенное им время, и — главное — в уважении их роли в нашей жизни. Что отдавая нам свои жизни, они продлевают наши. Бережное отношение к пищевым ресурсам — убил/ купил — съешь, не выбрасывай. Не делай жертву напрасной.
Отражение этой идеи найдёте в ещё одном хорошем х/ф «Тэмпл Грандин» (посмотрите, если хотите вместе с детьми). Фильм о реальной девушке с аутизмом, очень чувствительной, выбравшей профессию, связанную с содержанием сельско-хозяйственных животных. Движимая собственной сверх-сензитивностью, она становится ведущим специалистом по гуманному обращению с теми животными, которые выращиваются для человеческих нужд. Гуманизм без иллюзий, в действии.
Да, существуют особые духовные практики воздержания, которые действительно дают определённые результаты. Но для этих результатов необходимо не только отказаться от мяса, но и от много чего ещё (телевизора, интернета, алкоголя, порой даже от общения — отшельничество непростое испытание, особый путь) — но важно тут не то, от чего отказываешься, а для чего. Понимание глубинной сути совершаемого действа.
Что ещё. Попытка отказаться от исцеления невроза с помощью временно облегчающей состояние диеты — провальна. Так как это путь не вперёд, а в сторону. Я наблюдала манифесты вегетарианства как протестное поведение подростков. Способ противопоставить себя «агрессивным» взрослым, «пожирающим» деткину свободу. Порой психологическая сепарация затягивается лет до тридцати и более. Думаю, это был и мой случай, отчасти, в том числе.
И ещё опишу напоследок эпизод из собственного опыта уже системно-полевого порядка. Накануне празднования дня снятия блокады (напомню, что я живу в Питере), я решила приготовить утку. Должны были прийти свекровь и её пожилая подруга, обе блокадницы. Праздничный стол был для них.
Наверное многие в курсе, что я занимаюсь расстановочными практиками, могу хорошо чувствовать полевые энергии. Но в тот момент я неважно себя чувствовала, была не в лучшей форме — и высокая чувствительность, плюсом к желанию нового опыта (я делала закрывающий ритуал), шарахнули по мне образами, которые я тогда с трудом выдержала. Взятая в руки тушка утки «превратилась» в младенца. Меня затошнило, и потребовались усилия прийти в себя. Пришла мысль «я не стану это есть… никогда». Следом понимание — бывают обстоятельства, которые равняются цене жизни. Ты либо выживешь, либо нет.
Позднее я встречала несколько клиентских историй, когда вегетарианство сегодня живущих было посланием предкам с отказом принимать жизнь по цене, которая оплачена.
*Данный текст является субъективным мнением автора и не предполагает дискуссии. Будьте здоровы и выбирайте сами, как относиться к пищевым моделям поведения.
UPD. И ещё очень важный момент: люди, в своих рассуждениях, часто путают причину и следствие. Вот как раз такой случай. Не отказ от мяса ведёт к духовности, а наоборот. Рост и развитие приводят к умеренности. То есть обратная зависимость.
Поделится этой записью:
 

  • Интересное мнение. «Цыпленок условно умер вчера, чтобы я не умер сегодня» — здесь нельзя не согласиться, при нужде многие и человечиной не брезговали попадая в голодные и безвыходные ситуации. Но живет ли эта дама сейчас в таких условия где нельзя выжить без пролития крови?! Видимо на крайнем севере живёт, но даже если и так, у нее есть выбор не жить там, режим выживания никто не навязывает. «Уважении их роли в нашей жизни. Что отдавая нам свои жизни, они продлевают наши.» — какое почтение к расходному материалу для угод высших существ земли. Откуда такое отношение к иным мясным оболочкам с более примитивной операционкой?! Так наверное божества и всякого рода сущности и о нас думают. У них тоже могущества и власти над низшими дофига, а вот в головушках или что у них там, порой ветерок и пофигизм гуляет. Естественно это не про всех. А вообще люд по накатаной дорожке любит ездить, на навроде потребления того же алкоголя. Большенству не мыслим любой праздник без онного, ибо так им завещали их предки. И это тоже субъективное мнение)

    • Согласна. Животных убивают, они не умирают пожив отложенные им часы, порой даже не узнав что такое элементарное «ходить», не увидев просторов, ни лугов ни полей ни неба. Вы только посмотрите в каких клетках/коробках приходится жить 99% птичьему мясу в свои недолгие часы жизни прежде чем их напичкают химическими витаминами , которые мы впоследствие принимаем вторично , так как они за свою короткую жизнь не успевают ничего толком выделить. И так можно продолжать о каждом животном, включая молочные фермы …..

Оставить комментарий