Навигация

  • Метафизика
  • Блог Mylene Maelinhon
  • Контакты и Ссылки
  • Книга Отзывов о проекте Archaic Heart
  • Онлайн гадание

    Просветление, осознанность и яйцо в кармане

    Даже когда люди догадываются, что они просто батарейки матрицы, единственное, что они могут поделать с этой догадкой, это впарить ее самим себе в виде блокбастера.
    Виктор Пелевин, «Бэтман Аполло»

     

    2017й год, зима, аптека. Стою, жду заполнения данных на скидочную карту.
    Фармацевт: — Год рождения?
    Я: — Девяностый.
    — Тысяча ДЕВЯТЬСОТ?.. — поднимаются на меня совершенно стеклянные, глупые глаза.
    *старательно изображая хмурую сосредоточенность* — Нет, тысяча семьсот девяностый.
    Ни один мускул не дрогнул на лице девы.

    — Угу. — говорит она и что-то пишет. Очередь стоит с хмурыми лицами, ждет окошко. Я тоже хмуро жду свои покупки, а сама думаю: чего «угу», ущербного пакета ты кусок? Объясни мне, пожалуйста, своё «угу» внятно и подробно! Мне это правда очень-очень интересно! Или ты двигаешься по приборам и рефлексам, говоришь по скриптам, которые никто не писал, а мозги включаешь по большим праздникам?… Посмотри на меня и включи мозги: в каком еще девяностом я могла родиться?

    В своих статьях я имела неосторожность коснуться темы реинкарнации, выхода из нее и такого  понятия, как осознанность, которое жизненно необходимо для такого выхода. Лавину вопросов и непонимания я разгребаю до сих пор… И уточнить, что именно «угу» тут уже просто жизненно необходимо, потому что скоро я начну выть на луну вместе с соседской собакой, от бессильной злости и обреченности попыток хоть что-то объяснить людям в плане осознанного существования и хоть минимального понимания того, что происходит вокруг и почему. Тот же головняк получают и сущности, приходящие поболтать в наш экспериментальный чат. Штош. Что есть осознанность, почему она есть у сущностей и как выглядит жизнь осознанного существа среди людей?

    Вы когда-нибудь бывали в супермаркете в праздники? Это просто квинтэссенция и средоточие людей, которых система сожрет и проглотит не заметив. Толпы людей со стеклянными глазами медленно бродят по проходам, ставя в них тележки, бездумно толкаясь и нагребая товары. С ними дети, которые так же бездумно тычутся во все углы, канючат о сиюсекундных желаниях и жестко тупят в проходах. Работники магазина, тоже остекленевшие, выгружают что-то, поставив коробки там, где ходят люди-зомби. Никто не задумывается не только о том, что можно затариться и в другое время (или вообще не затариваться, зачем?…), но и о том, что мы вообще празднуем и почему. Никто не задает никаких вопросов даже на этом, базовом уровне. Есть алгоритм «праздник», мы движемся по нему. Есть еще алгоритмы типа «свадьба», «работа», «дом» и тысячи других. На каждую сферу жизни, на каждую ситуацию, к каждому событию есть свой алгоритм. Когда и куда идти, как жить, что говорить, как реагировать, кого и как любить… От самых простых до самых сложных вопросов — всё прописано, бери да живи.

    Это сетка алгоритмов и шаблонов, которые протянуты вдоль всей плоскости мира, подобно линиям, на которых закреплены фигурки на столе для настольного футбола,  и каждое событие включает в неосознанных головах тот или иной шаблон, который тянет их по линии, на которой они жестко закреплены. Причем как в событийном плане, так и в мышлении. Технически они могут жить и думать иначе, но особенности этих алгоритмов таковы, что повернуть голову, посмотреть за спину и вокруг, задать какой-то необычный вопрос они просто не могут, потому что это не предусмотрено шаблоном. Один демон наблюдение за людьми очень удачно сравнил с толпой, которая смотрит в стенку и никогда не поворачивается, как бы им это ни было нужно, они просто не в курсе, что могут двигаться, смотреть в другое место, а то и вообще уйти из помещения.

    Люди же, которые ныряют в эзотерику за неким просветлением, слабо себе представляют, что это вообще такое, потому что они и тут ищут привычную спицу себе в зад, которая направит их и даст алгоритм «я крутой колдун и просветлен». Срочно нужна стенка, в которую можно залипнуть. Начинаются поиски неких точных принципов, правильных ответов, проверки этих ответов на правильность… А воз и ныне там, поскольку суть понятия осознанности — это как раз таки отсутствие алгоритмов и выработка их самому для себя, согласно своим целям и положению. Из системы выходит только индивидуальность, а какая индивидуальность может быть построена по чьим-то словам, чужим мыслям и советам?

    Правило в том, что нет никакого правила, и если ты его ищешь, система сразу сортирует тебя в определенную графу. Никаким сущностям, даже самым примитивным, не приходит в голову так жить. Осознанное существо может творить любую дичь, но эта дичь — вне «спицы». Сущность ходит у вас за спиной, пока вы сосредоточены на стене.

    У старенького мастера ушу Ван Сяо Дуна была чудесная практика для его учеников, которая меня некогда восхитила своей простотой и доходчивостью. Сэнсэй учил идиотов осознанности с помощью куриного яйца, носимого в кармане. Ничего лишнего, ты просто все время носишь в кармане яйцо, куда бы ты ни шел. И каждый раз, когда оно разбивается, Сансара 1, ты — 0. Потому что внимательное  отношение к происходящему — это ключ ко всему на свете. Невозможно двигаться по шаблону и не разбить хрупкий предмет, значит, придется выключаться из «спицы» и каждую секунду думать, где ты находишься, почему ты тут, как тебе двигаться, что взять с собой, в какие контакты вступать… А иначе это чертово яйцо постоянно будет стекать по ноге и перед сэнсеем будет ой как стыдно. А как только ты начинаешь думать хотя бы о том, как тебе ставить ноги и перестаешь ходить на автопилоте, в голову полезут и более интересные вопросы. А кто я? Почему я — это я? Что я тут делаю? Зачем я такой родился  и почему тут?…  И другие неприятные для системы штуки. Всё вдруг начинает вызывать вопросы, хотя раньше гладко журчало по ушам и не вызывало дискомфорта: надо, значит так, так — значит так. И с ужасом они вдруг осознают, что нет их, что придется над собой работать, лепить себя, свою натуру, имя, пробовать и думать, и ошибаться и пробовать снова…

    А я постоянно их вижу. Людей без яйца в кармане. Мое хождение по магазинам, улицам и местам скопления людей, всегда напоминает лишнюю фигурку на футбольном столе. Они идут по линиям, я — нет. Они прямо, я — петлями и по диагонали, меня часто даже не сразу видят. И если я подхожу с «диагонали», они меня даже не слышат, я всегда всё повторяю дважды, потому что сначала задаю вопрос, человек вздрагивает, за пару секунд осмысливается и таращится на меня, переспрашивает и слышит меня со второго раза. Всегда и всюду, я привыкла. Я словно выпадаю из реальности, выхожу у них из-за спины, пока они смотрят на свою стенку.  И они не понимают, как на меня реагировать вообще. На всякий случай боятся, это тоже алгоритм. И тут речь не о тупняке — любой человек может быть уставшим, задолбанным работой, невыспанным… Нет, я совсем о другом сейчас говорю.

    И в данном случае я никоим образом не превозношу себя, потому что тоже могу забредать куда-то не туда, ошибаться, тупить, но это — результат моих собственных действий, я никогда ничего не делаю просто потому, что так нужно. Вся моя жизнь — это череда вопросов и ответов, а не алгоритмов и терминов. Терминология  — это вообще важнейшая кнопка этой системы, в сфере эзотерики и религии так точно.

    Они говорят, человек может стать богом. Говорят, даже становился. Они часто говорят слова типа «духовность«, «кундалини«, «просветление«, «сущность«, «Акаши«… Они помнят миллион терминов, но не могут толком объяснить ни один из них — вместо одних умных слов они просто раздраженно говорят другие. Они говорят о богах, но кто такие боги? В чем их суть и отличие от каких то других духов или людей, демонов?… Как работает та или иная техника ? Что такое «хроники Акаши«? Не повторить зазубренное из книжки, а объяснить своими словами и по логике, по смыслу… Угу? Я часто прошу людей объяснить мне слова, понятия, термины, потому что я вижу как человек бездумно говорит их, а в глазах его — пустота. Не та, что стихия. А та, которая на дне пакета из супермаркета. И только когда человек в ужасе замолкает, понимая что он не может объяснить, что именно он только что сказал, в этих глазах появляется своеобразная искра, огонёк. Это выключилась спица и он на секунду сошел с рельса, огляделся вокруг, не понимая… Вернется ли он на нее? Очень может быть, но не все возвращаются.

    Этих людей я тоже сразу вижу. Которые идут не по линии. Их тоже сразу не слышат, перед ними тоже тупят и реальность часто кажется им бутафорией и не реальностью вовсе… Так, нарисованный на коленке мультик с картонными персонажами-футболистами. Кто-то  дергает ручку, фигурки приходят в движение, вот и вся их жизнь. Потом будет еще одна, и еще одна, и еще одна… И так до тех пор, пока он не сойдет с тропинки и не задаст свой первый, правильный вопрос. Для той другой, мизерной части аудитории, эти футболисты примерно ими и являются — безымянные болванки с бумажным паспортом.

    Кому-то мой стиль общения и писанины кажется пафосным, высокомерным, посмотрите какой важный  курица, термин ей объясни, действия свои обдумывай! Устал человек, задумался, мало ли. Но беда в том, что невозможно осознанно жить в каких-то высших сферах, и при этом шаблонно штамповать ответы и действия — в базовых. Проще говоря, кассир в аптеке не включает мозги на простых вопросах, но при этом вполне себе может почитывать какую-нибудь философскую и эзотерическую муть и считать себя человеком духовным и интеллектуальным.  Так что это не пафос. Я просто кладу вам в карман свежее куриное яйцо.

    (с) Mylene Maelinhon \ Archaic Heart

     

    Перейти к

    Миф о царе Эдипе и его поразительной везучести во всём (Шульц) Языки богов и Вавилонская башня (Maelinhon & Греховед)

    Реклама

     

    22 комментария

    Написать комментарий
    • Милен, за яйцо — отдельное спасибо! Да, неожиданно оказывается, что это не голова болит, а «дума думается», не сил нет, а баланс не соблюдается. Сложно, геморройно, социум отвалился, потому что больше нечего ему сказать. Но, черт побери, оно того стоит.

        • Вопрос асоциальности — такая себе условность. С точки зрения социума — неправильность. С точки зрения того, кому не о чем говорить с 99% участников социума — вопрос комфорта. Так что смайлик тут

    • Вспомнилась одна ситуация в детском саду. Мне три годика. Я беспокою воспитателей, потому что разговариваю полными предложениями с полутора лет, а к трем рассказываю сказки и задаю много одинаковых вопросов.
      И вот обеспокоенная общественность решает потестить меня на какие-нибудь особенности интеллекта. Воспитательница посадила меня за столик, выдала мне краски, кисточку и стакан с водой, бумагу. Я поморщилась и попросила тряпочку и другую кисть — протереть краски, а кисть была ужасная, распушенная, невозможно рисовать. Я могла в этом момент ПОЩУПАТЬ раздражение этой женщины. Но самое интересное началось через три минуты. В — воспитательница, я — это я:)
      В — Нарисуй дерево, пожалуйста.
      Я — Какое?
      В — ну любое, нарисуй.
      Я — зачем Вам дерево и какое именно?
      В (раздраженно) — ну я не знаю, просто дерево.
      Я — для чего?
      В — ну так надо, рисуй дерево!
      Она так и не смогла объяснить трехлетнему ребенку, какое именно она хочет дерево и зачем, зато трехлетний ребенок ей многое поведал о деревьях и листиках и плодах. Деревья мы больше не рисовали. И вообще почти и не разговаривали. Я так и не поняла, почему и зачем :))))

    • Осознанность — оставь социальные надежды, всяк в нее входящий)Тут скорее сложность в том, что все равно как не рассусоливай этот термин все понимают по своему его.

    • Прекрасно понимаю насколько то о чём тут говорится относится ко мне, вроде где-то местами проявляется осознанность, а где-то до неё ох как далеко.
      Вспомнилась история на тему :
      Простая проверка у психолога, тест на интеллект : дают человеку 2 шарика пластиковых и предлагают поставить их друг на друга, в контексте что нормальный человек сразу скажет что это невозможно, а ежели совсем дурак — будет пытаться это сделать. И вот предложили этот тест одному человеку , а он и отвечает : «Да , легко » . Достал жвачку изо рта и поставил шарики друг на друга склеив их оной.

    • Дааа…как хорошо написано, в праздники не хожу в магазины, они меня и так раздражают а в праздники, нет, да и люди меня не видят, и точно так же смотрят и спрашивают а вы откуда взялись. Когда правду говоришь, и белое называешь белым тоже всех раздражает. Я всю жизнь не только в своей семье была белой вороной. И дочь моя такая же. А внучка, когда психолог ей в 5 лет вопросы задавал вот такой = у тебя пять яблок ты их все съела сколько их у тебя осталось. А она отвечает три. Почему три. Потому что я их все не съем а только два за один раз.. И психолог только руками развела. Поэтому даже семья — род не принимает, Да мы и не в обиде. У нас нет прямых дорог ведь они не интересны. А жизнь просто удивительна, и когда мне начинают говорит о карме закатывая глаза, как это страшно,я просто говорю что карма это не доваренный борщ, и люди уходят с непонимающим взглядом как это..А у меня вот как то так…

    • Спасибо за статью. Во время обучения и работы в разных коллективах всегда напрягало, что процесс происходит только по шаблону. Начинаешь спрашивать — смотрят как на идиота. Основное правило «делаем то, что принято».
      Разбиралась, пусть даже с шишками, исправляла ситуации. Так они всё хвалили, восхищались какая я умная, и уже результат моей работы брали за шаблон…

    • Благодарю за статью, Милен! Есть над чем поразмыслить))! А яйцо — прям лакмусовая бумажка!)) Теперь буду «носить» его в кармане!)))

    • А яйцо лучше всего ложить в задний карман брюк. Так намного интереснее… 😉

    • Наличие шаблонов ещё Кастанеда показывал. А вот мне интересно выражение кажется ордена золотой зари или позже о.т.о было делай, что желаешь. Это не отсылка ли не следовать шаблону?

    • Вот об этом то и речь! Большинство будет желать и делать так, как кандидатка в невесты из фильма «Поездка в Америку» с Эдди Мерфи.

    • Классная статья, заставила задуматься обо всем! Аналогия с футбольным полем и фигурками очень кстати 🙂

    • Благодаря вам начала себя спрашивать, а это мне, в самом деле, нужно или это надо-шаблон. И очень часто это просто шаблоны. И они не всегда осознаются сразу. На некоторые уходит час или день или несколько дней. Или я просто немножко тормоз 🙂
      И еще я обнаружила шаблон «нельзя» очень распостраненный у прихожан монотеизмов. Там «так нельзя говорить/делать потому, что нельзя, грех, не нам судить» произносится со страхом. И это прямо непробиваемая штука.

    • Как же мне нравится ваш стиль! Доступно, понятно и на самых понятных примерах. Миле огромное Вам и всему коллективу спасибо 💛

    • С яйцами классная штука, иногда полезно положить в карман! Ваши примеры и аналогии в статьях бесподобны, спасибо!