Септенер, Эннеада и Додекада: 7,9,12-ричные принципы Мироздания

Септенер

Становление и развитие реальности (не важно, говорим ли мы о физическом мире или о познавательных процессах) проходит стадии единства, двойственности, тернера и завершается кватернером.

При этом, как мы уже говорили,Миф считает, что появление каждой следующей стадии не приводит к исчезновению предыдущей, но как бы «наслаивается» на нее, так, что все этапы развития «сосуществуют» и в свою очередь вступают во взаимодействия друг с другом.

Следующий шаг в описании космогонического (а, соответственно, и индивидуально-жизненного) процесса состоит в понимании взаимоотношений Творящей Триады с оформляющей Тетрадой.

Четвертый компонент, как мы уже выяснили, образуется в результате поляризации Нейтральной составляющей Триады. Иначе говоря, как только мировой процесс переходит из стадии Творения в стадию Становления, Триада сменяется Тетрадой. При этом Творчество и оформление — две совечно существующие стороны космо- и антропогенеза. Творение создает потенциальную возможность бытия, создает поле сил, а Оформление приводит к появлению отдельных объектов. Поэтому две эти стадии — Творение и Оформление, Триада и Тетрада могут быть рассмотрены по отдельности, а их сумма — Септенер, таким образом, отражает всю полноту генезиса.

Собственно, именно Септенер (символизируемый семью Планетными символами, семью днями недели) отражает суть любого полного, циклического (или спирального) процесса.

С практической точки зрения важно понимать, что каждый из элементов септенера отражает определенную стадию становления, например: Солнце — первый Отец, Луна — первая Мать, Меркурий — их Андрогин. Марс — второй Отец, Венера — вторая Мать, пара Юпитер/Сатурн отражает Разрешающий и Запрещающий аспекты.

Такое представление, а также соотнесение почитания богов с определенными днями недели, позволяет понять суть процессов, последовательно сменяющих друг друга в циклическом течении.

Символ Треугольника над Квадратом, как и Семиконечная звезда, отражают существоание Макрокосмоса, находящегося под управлением Творящего духа.

В то же время, каждая конкретная система так же может быть рассмотрена с точки зрения «трех управляющих» и «четырех существующих» элементов.

Дух, находящийся в средоточии материи, придает ей способность к движению, развитию, преобразованию.

Мы должны четко понимать, какой из элементов системы соответствует какому «планетарному» принципу, поскольку четкое описание системы необходимо для эффективного взаимодействия с нею. Кроме того, мы должны понимать, какой из элементов системы наиболее активен (ее «Отец»), какой — предоставляет «ресурс», какой — является собственно управителем системы (ее «Солью»), а какие — выступают ее элементарными компонентами (являются ее «воздухом», «огнем», «водой» и «землей»).

Эннеада

Далее следует очередная поляризация, очередное разделение. Полярность, породившая актуальный мир, отходит в потенциальное состояние, порождая Нижнюю Двоицу, Глубинное противопоставление, которая является, с одной стороны, парным аналогом Двоице высшей, а с другой — залогом того, что Актуальный мир не застоится, не закоснеет, а будет вечным мостом из до-бытия к после-бытию, из бездны Невоплощенного в бездну Развоплощенного.

Так рождается Эннеада, девятиричный принцип мироздания.

С одной стороны, ему соответствуют 9 миров, с другой — 9 Верховных Божеств.

В целом, картина может быть представлена двумя способами:

Гносеологически:

Или онтологически:

Всюду в мифологических системах мы сталкиваемся с принципом Девятки, начиная еще с Древнеегипетских Эннеад и Муз Классической мифологии.

Девять миров Иггдрасиля отражают ту же идею в дистиллированной форме.

Асгард, Лессальфхейм и Ванахейм составляют верхнюю триаду, в которой Асгард — активная составляющая, Ванахейм — пассивная и Лессальфхейм — нейтральная.

Мидгард, Муспелльсхейм и Нифльхейм — это средняя триада, где Мидгар нейтрален, Муспелльсхейм активен и нифльхейм — пассивен,

а Хель, Йотунхейм и Свартальфхейм — триада нижняя, где нейтральным является Хель, активным — Мир Йотунов, и пассивным — Мир Цвергов.

Вместе с тем, с точки зрения гносеологии Нижнюю пару составляют Йотунхейм и Хель, поскольку именно они отражают предбытие и постбытие, а Свартальфхейм, как мир актуального бытия, может быть осознан в четвертичном проявленном мире.

Примерно ту же картину мы видим и среди богов древних славян: Верхнюю (Наднебесную) триаду образуют Сварог (активность), Лада (пассивность) и Даждьбог (нейтральность); Среднюю (Небесную) триаду образуют Хорс (активность), Стрибог (пассивность) и Перун (Нейтральность), Нижнюю триаду образуют Семаргл (Активность), Велес (Пассивность) и Мокошь (Нейтральность).

При этом очевидно, что с точки зрения осознавания Семаргл, осуществляющий связь высшего с низшим, относится к Срединной четверке.

Хочется еще обратить внимание на то, что срединный кватернер, который был нами представлен в форме квадрата, на самом деле более точно символизируется тетраэдром, что показывает нелинейность связей в актуальном бытии.

С практической точки зрения важно понимать, что эннеада может быть воспринята двумя способами, и каждый из этих способов имеет разные практические выходы.

Додекада

Хорошо известно, что тетраэдр имеет 12 разных положений, то есть, фактически, 12 точек приложения для векторных сил:

Это означает, что Срединный кватернер, то есть Проявленный мир, находится под влиянием 12 сил, формирующих его облик.

И додекада является в мифологии настолько повсеместно встречаемым явлением — 12 месяцев года, 12 знаков Зодиака, 12 апостолов, 12 рыцарей Круглого стола выражают одну и ту же идею, что Единое манифестируется 12 внешними проявлениями.

Так же, как внутренняя суть Мира выражалась Септенером, характер распределения сил в нем — Эннеадой, его Внешняя сфера символизируется Додекадой.

Не хочется повторять все то, что в огромном количестве уже написано о Дюжине, обращу внимание только на однокоренность слов «Дюжина» и «дюжий», то есть сильный. Это родство важно именно с практической точки зрения, поскольку помогает понять символическое поле Додекады, и, поэтому, возможность применения ее принципа.

Еще один момент, на котором хочется остановиться, это то, что при проекции на плоскость додекаэдр, как легко увидеть, дает наложение прямой и обратной пентаграммы:

То есть, Дюжина как принцип включает в себя одновременно Свободу (Прямая Пентаграмма) и Принуждение (Пентаграмма обратная)… Именно это, пожалуй, имеет в виду любимый девиз астрологов: «звезды предрасполагают, но не принуждают». Однако понимаемый в более общем смысле, принцип Дюжины открывает куда более широкие пути.

Источник: Блог Энмеркара (с)

Поделится этой записью:
 

Оставить комментарий