Единство, структура Додеценера и абстрактная сумма.

Предыстория здесь и здесь.

Единство: Миф Локи

Важная особенность рассматриваемого Мифа заключается в устойчивом представлении о единстве, взаимопроникновении, хотя и определенной отдельности, Миров.

Сферы бытия воспринимаются как разделенное, но все же Единство.

Лежащая в их основе общая потенциальная реальность соединяет их, однако проявленная актуальность — возможна лишь в дифференцированности.

При этом такое едино/раздельное существование миров поддерживается двумя ключевми мифологическими фигурами — богом-Хранителем порядка (Велес у славян, Хеймдалль у скандинавов) и богом-Нарушителем этого порядка (Семаргл, Локи). Бог-Хранитель поддерживает Миры несмешиваемыми, а бог-Нарушитель, наоборот, оберегает их от застаивания, статичности.

Таковы, например, Аннун, Гвинвид и Абред кельтов, Миры Иггдрасиля скандинавов (рассмотренные как тройственная триада), Явь/Правь/Навь славян. Независимо от того, как понимаются эти сферы (а понимаются они очень по-разному, но об этом мы поговорим позже), между ними происходит постоянный обмен.

Фигура нарушителя, осуществляющего обмен — чрезвычайно важный мифологический образ. Именно трикстер осуществляет все видыобмена — обмен ценностями, обмен существами, обмен информацией.

Рассмотрим эти виды обмена вкратце.

Обмен информацией является наиболее очевидным видом обмена. При этом «информированность» повышается при отдалении от центра: и высшие, и нижние Миры считаются более осведомленными, чем срединный, воплощенный мир.

Обмен существами также является очень важным. Он может быть как добровольными (когда, например, существо одного мира вступает в брак с существом другого — многочисленные примеры того показывает как кельтская, так и германская мифология), так и насильственными (например, похищение детей или даже взрослых людей существами другого мира, подменыши, то есть насильственное «подсовывание» детей в другой мир и т.п.)

Обмен ценностями также вносит важный вклад в единство Миров. Большинство сокровищ богов германцев, так же как кельтских богов, происходят из других миров. это и понятно: собственная энергия любого мира, «примененная» к его законам, может лишь поддерживать мир, но — не толкать его к трансформации, к развитию, к трансцензусам. поэтому всякий раз, когда миры требуют «встряски» — в них приносится новая энергия, новая ценность.

Структура Додеценера

В отличие от Септенера и Эннеады, существующих в значительной степени независимо от Срединного Кватернера, Додеценер имеет смысл только в силу Проявленности конкретного Кватернера.

Иными словами, если Планетарные Принципы и Принципы Девятиричности Миров (и Великих Богов) являются независимыми принципами мироздания, то Зодиакальный принцип не имеет смысла вне его влияния на наш мир.

В связи с этим, Додекада сводится, фактически, к Кватернеру, в котором каждый элемент, в свою очередь, является Тернером.

Именно это символизирует разделение Зодиака по элементам  (то есть выделение знаков Огненных, Воздушных, Водных и Земляных).

Это же отражает идея Малой Эдды о 12 Асах Асгарда, которые также образуют 4 отчетливых отдельных группы: Асы Воздуха (Подвижности: Один, Видар и Вали), Асы Огня (Борьбы: Тор, Тюр, Улль), Асы Воды (Глубин: Хеймдалль, Хёнир, Браги) и Асы Земли (Равновесия: Бальдр, Форсети и Хёд).

Вместе с тем, необходимость элемента, на который влияет Додеценер, также очевидна и в мифологических системах: понятно, что для восприятия Зодиакальных энергий нужна Земля, 12 Апостолов не имеют смысла без Христа, а 12 Асов превратились бы в тиранов без Локи…

Абстрактная сумма

Суммируя приведенное выше, можно сказать, что Кватернер проявленного мира находится под влиянием сил трех уровней:

—                        Септенера так называемых Вторичных Причинностей, планетарных влияний, то есть влияний, исходящих из самого смысла его существования как отражения творящего, но существующего лишь абстрактно, Тернера;

—                        Эннеады, которая отражает суть оформляющих влияний на мир, которые направлены на то, чтобы сбалансировать кватернер, не дать ему скатиться ни в Тернер До-проявленного, ни в Бинер пост-существования, то есть не раствориться в мирах высших, но и не сгореть в мирах нижних;

—                        Додеценера так называемых Третичных Причинностей,  в котором проявляются в своей полноте элементы самого Кватернера, то есть как бы идеальный, полностью реализованный потенциал самого мира.

На каждом уровне действуют различные силы, и рассмотренная нами схема дает лишь первое приближение, не учитывая подуровни каждого уровня, символизируемые кратными числами, например, октоадой, составленной из двух тетрад, или кратным додеценерам.

При этом все эти силы с равной вероятностью можно рассмотреть и как абсолютно безличные, и как вполне индивидуализированные.

Источник: Блог Энмеркара (с)

Поделится этой записью:
 

Оставить комментарий