09 Фев

Взрослые девочки

Рано повзрослевшая девочка может буквально все.

Спасать родителей от развода, болезней, депрессии, алкоголизма, шизофрении…
Воспитывать младших братьев и сестёр, заменяя им родителей эмоционально и функционально…

Вести хозяйство, убираться, готовить и вообще решать сложные логистические задачи…

В одиночку справляться со своими п&цами, включая насилие, абьюз, потери близких, болезни, длительное пребывание в больницах…

В этом она может быть такой устойчивой и сильной, что ей позавидуют челябинские сталевары. Её возможности искать выходы из безвыходных ситуаций развиты до сотого уровня из ста. Она будет умной и адаптивной. Она будет заточена на то, чтобы спасать, давать, служить опорой и выживать…

Но.
В чём-то она останется лишь наивной маленькой девочкой. Она не будет иметь представления об элементарных основах отношений, построенных на любви и привязанности. Она будет принимать за любовь манипуляции чувствами и всякие нарциссические «подсаживания» на качели «люблю-ненавижу». Она будет идти за намеками на нежность и заботу и игнорировать одновременное унижение и обесценивание…

И пока такая наивная взрослая сильная девочка выйдет в мир нормальных отношений, могут потребоваться годы скитаний в тёмном лесу отношений.
Иногда требуется встреча не с одним волком, а их целая стая, чтобы тайное стало для неё явным. «То, что ты принимаешь за любовь к себе — это использование. То, что тебе кажется настоящим — мираж…».

Встреча с каждым волком будет про отмирание иллюзий. Про прокушенные бока. Про сворачивание и опять разворачивание своих надежд, желаний и витальности вообще…

Но что поделать.
Волки — хорошие учителя, преподающие науку связи с реальностью…

© Юлия Пирумова

Поделится этой записью:

Оставить комментарий