Здоровье и лишний вес в натальной карте ба-цзы

ба цзы лишний вес

Отрывок из моей новой книги «Magia Mantica».
Поговорим о том, как в теле образуется болезнь и как система ба-цзы определяет жир и лишний вес. Заодно ответим на вопрос, можно ли похудеть с помощью метафизики.

Вообще говоря, всё это настолько просто, что даже уже становится сложным… 🙂 Впрочем, с тонкими материями часто так.
Метафизика различает 13 стихий, которые соответствуют 13 знакам Зодиака и астрологическим узлам (которые китайцы поэтично зовут Символическими звездами) и планетам. Косвенно — знакам Зодиака.
13 стихий: Пустота (Близнецы), Ничто (Козерог), Жизнь (Лев), Смерть (Рыбы), Время (Рак), Свет (Дева), Тень (Змееносец), Тьма (Скорпион), Хаос (Стрелец), Воздух\Металл (Весы), Огонь (Овен), Вода (Водолей), Земля (Телец).

В физическом мире наиболее выражены 5 стихий — Металл (Венера), Дерево (Юпитер), Вода (Меркурий), Огонь (Марс) и Земля (Сатурн). Остальные время от времени выныривают то там то сям, например Пустота в натальных картах.

Когда человек рождается на свет, планеты и стихии образуют карту, фиксирующую их положение в секунду появления человека на свет. И от того, кто где «застыл» в этот момент, будет зависеть всё — судьба, здоровье, проблемные и хорошие периоды жизни и многое другое. Чем активнее та или иная планета, тем больше той или иной стихии будет в различных домах, дворцах, столпах и прочих табличках гороскопа и натальной карты. Хоть в джйотиш, хоть в ба-цзы, хоть в западной астрологии.
Это же создает базис и фундамент для всех сфер жизни этого человека. Поэтому если какой то элемент отсутствует в карте, можно хоть обвешаться амулетами, как новогодняя ёлка, результат будет мизерным. Это как пытаться построить дом, выходящий за пределы фундамента, а фундамент — метафорически и есть натальная карта.

Согласно умным китайцам, каждая из пяти стихий в свою очередь делится на мягкую иньскую и твердую янскую и в таком положении находит непосредственное выражение в системе организма и имеет «свой» орган. Здоровье человека зависит от баланса этих пяти стихий, а сильные и слабые стороны определяются силой стихии в карте.

Дерево — Нервная система. Печень, Желчный пузырь и глаза. Косвенно — гормоны.
Дисбаланс этой стихии несет скачки давления, артрит, зубные боли, проблемы со щитовидной железой, стенокардию, нервные боли, бессонницу и еще много чего, связанного с соотстветствующими системами.
Дерево выражается кислым вкусом и наиболее сильно весной.
Если дерево не поддерживается водой, то это несет проблемы всему кровообращению и чревато ударами. А большое количество стихии Земли без поддержки и контроля Дерева — все виды болячек в ЖКТ, которые постепенно будут втягивать все органы, находящиеся в животе.  С обратной стороны — слишком много дерева истощает Землю, и это снова ЖКТ, только уже пониженная кислотность, атония и прочие радости отсутствия базового элемента системы.

 

Металл — Дыхательная система.
Легкие, толстый кишечник. Кожа и Нос.
Болезни металлической стихии — имунные нарушения и аутоимунные болезни, болезни мозга, все виды респираторных болячек, носа, горла, кожи, а также проблемы с нижней частью кишечника.
Выражен пряным вкусом и наиболее силен осенью. Также металл напрямую влияет на волосы и может вызывать эмоциональные дисбалансы.
Ближе к делу. Все вроде как в курсе, что курить вредно. А почему?
Потому что легкие — это металл. Зажигая сигарету вы фактически впускаете огонь в металлический орган. Что делает огонь с металлом? Ничего хорошего.

Вода — Выделительная и репродуктивная системы. Орган — почки и мочевой пузырь. Отдельные ее представители — уши и кости.
От Воды в организме зависит многое, если не вообще всё. Она и питает Дерево, и ограничивает огонь, и даже имеет особую, почечную энергию, которую азиатская метафизика выделяет как особый вид энергии Ци. Поэтому Вода в ответе за все болезни почек и половой системы.
От баланса воды зависит беременность и «плодие», потому что карты без воды или с ее слабой составляющей — априори бесплодны и зачатие может произойти разве что чудом и при очень редком стечении обстоятельств. Например зимой, у моря, в месяц, день и час водного знака.
Если у вас не получается забеременеть, проверьте именно баланс Воды в натальной карте, и не является ли она атакуемым и слабым элементом.
С водой и ее дисбалансом также связаны такие прелести, как диабет, простатит, спинальные нервы, все виды кризов и ударов, косвенно — слепота, болезни ушей, а также сексуальные расстройства.
Вода отражена соленым вкусом, черным и синими цветами и наиболее сильна зимой.

 

Огонь — Кровеносная система и мозг.
Тонкий кишечник и язык.
Огонь, как янский, так и иньский — это всё, что связано с кровью. Сердечные болезни, воспаления любого рода, болезни сосудов, сепсис, высокая и низкая температуры, анемии и дисбалансы крови. Отдельно — мозг и всевозможные нарушения его работы (психиатрия, стресс, психологические проблемы и тд).
Огонь «высушивает» карту, когда его много, вызывает стенокардию и скачки давления. Если его много, это гипертония, если мало — гипотония и недостаточное кровоснабжение органов и конечностей.  Эта же стихия стабилизирует мокроту и увлажненность слизистых оболочек тела.

 

Земля — Пищеварительная и лимфатическая системы. Селезенка, поджелудочная железа, выделение, а также мышцы и рот.
Этот элемент рассмотрим подробнее, поскольку с ним связано накопление жира и избыточного веса.
Стихия земли имеет сладкий вкус, и именно им отражается в продуктах, которые мы кушаем. Это всегда тяжелая и насыщенная стихия, будь она хоть черноземом, хоть сухими каменистыми горами. А сладкое вызывает лишний вес, это знают все.
Если у человека в карте переизбыток земли или она слишком сырая (например очень много воды и земли), то все системы организма превращаются в тяжелое вязкое болото. Человек теряет силы, получает слабость, расстройство пищеварения, искажение пищевых привычек, неусвояемость микроэлементов и панкреатит.

Так почему ожирение?
Косвенно Земля связана с клетками, строительным материалом тела. И именно дисбаланс Земли заставляет клетки как усыхать и разрушаться, так и расти. А к чему приводит неумеренный рост клеток? Ожирение или онкология. Одни начинают обростать жиром, другие хаотично делятся и растут, где хотят.
Земля вызывает почесуху. Это факт. Если земли много, то имеем всевозможные опухательные аллергии, отеки Квинке, непонятный зуд то там то сям, всякие редкости типа аллергии на давление (гермография) и прочее.
Поэтому, если развить эту мысль до конца, получаем любопытнейший ответ на вопрос, почему в наше время такое количество толстых людей. У нас стало слишком много пластика, который по сути делается из нефти и похожих продуктов. А нефть есть концентрат Земли. Постоянное неумеренное соприкосновение с землей дает такой любопытный эффект на тело.
Общего рецепта похудения в этом плане нет, потому что натальные карты у всех разные, и каждому нужно искать свой баланс и выводить свои предписания.  Но если вы страдаете чем то вышеперечисленным, например потребляете много сладкого и не можете себя контролировать, попробуйте заедать всё сладкое чем-то кислым (добавляем дерева — истощаем землю) и обязательно проверьте у себя баланс стихий.
Если же вас мучают боли в желудке в с высокой кислотностью или спазмы, можно побольше кушать трав (кинза, укроп, селера, мята, руккола и тд., отдельные тонкие и мягкие растения), мягкое иньское дерево, принятое вовнутрь, довольно ощутимо ослабляет завалы земли в области живота.

Также как и в других сферах, элементы карты могут сталкиваться в сфере здоровья, а также остро реагировать на приходящие в году и такте стихии. Например быстро растущие опухоли вызываются столкновением огня и металла в карте.
Чем глубже укоренен вредный и проблемный элемент в карте, тем сложнее вылечить болезнь. Если элемент, вносящий дисбаланс, находится на «фасаде» карты, не углубляясь в подвал и скрытые стволы, то болезнь лечится быстро и без последствий.

Лечение в технике ба-цзы, джйотиш и саджу — своеобразная штука. Как и в аюрведе, мы не пытаемся сделать чего то побольше, мы ищем баланс. Между холодным и горячим, влажным и сухим, водой и огнем. Отсюда и проистекают очень необычные диетические рекомендации индийских медиков, которые могут разрешить вроде-как-вредный сахар, но запретить капусту и велеть всё кушать только горячим.
Это связано с тем, что доши в индийской медицине рассматривают ту же самую карту вкусов и стихий с точки зрения лечения. То есть  дисбаланс капха-доша — это излишек воды, питта — огонь и тд.

Вот теперь всё стало проще.

 

(с) Maelinhon \ материал maelinhon.org

 

 

 

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrPinterestOdnoklassniki

Join the discussion 2 комментария

Leave a Reply

Яндекс.Метрика