Обращение к богам у древних греков
Чтобы заслужить благосклонность и расположение богов, греки регулярно в течение года устраивали праздники в их честь. К богам обращались с просьбами о щедром урожае или победе в войне. Торжества не ограничивались религиозными церемониями – им сопутствовали пиры, игры, музыка, танцы, состязания атлетов и театральные представления. Участие в подобном празднестве основной массы граждан делало его поистине всенародным и важным общественным событием.
Одним из самых важных событий греческого календаря были Панафинеи – празднества в честь богини Афины, покровительницы одноименного города. Малые Панафинеи, представлявшие собой довольно скромную религиозную церемонию, справлялись ежегодно в июле-августе (гекатомбеоне). Но раз в пять лет торжества в честь Афины отмечались с особой пышностью и большим размахом. Они продолжались целых шесть дней и назывались Великими Панафинеями. Главным их событием была торжественная процессия с участием всех граждан города – так называемая помпа. Во время Великих Панафинеи в жертву богине приносили 100 голов скота, после чего устраивали общую трапезу, на которой ели мясо жертвенных животных. Торжества включали также музыкальные, спортивные и конные состязания -Панафинейские игры. Победителей награждали особыми амфорами с оливковым маслом и венком из листьев растущей на Акрополе маслины, которая считалась священным деревом Афины.
При принятии важных решений греки искали совета богов, например обращались к оракулу. Оракулом называлось как священное место, где происходило прорицание, так и само пророчество, переданное пифией и затем растолкованное жрецами. Самым известным был Дельфийский оракул, где, по преданию, бог Аполлон вещал устами своей жены-жрицы – пифии. Дельфийский эракул был таким знаменитым и авторитетным, что многие греческие полисы и соседние царства отправляли послов, чтобы вопросить жрицу. Они получали письменный ответ через прорицателя, который толковал пророчества пифии. Другим сложным искусством, доступным только специально обученным жрецам, было истолкование примет или предзнаменований. Гадали по виду внутренностей жертвенных животных, полету птиц, шелесту листьев священных деревьев, даже по ударам молнии.
Прорицателями называли людей, предвидящих будущее. Известен миф о вещей Кассандре, дочери троянского царя Приама. Плененный красотой царевны Аполлон одарил ее пророческим даром, но, отвергнутый ею, сделал так, что ее предсказаниям никто не верил. Она предостерегала Париса не похищать Елену, предупреждала о хитрости и коварстве греков, умоляла не ввозить в Трою деревянного коня. Но троянцы не вняли ей, и это обернулось трагедией: Троя была взята и разрушена. Кассандра же стала пленницей предводителя греков Агамемнона и была убита вместе с ним его ревнивой женой Клитемнестрой.
С богами плодородия Дионисом, Деметрой и Персефоной были связаны особые церемонии — мистерии. Обряд посвящения включал очистительные и искупительные ритуалы. Затем процессия с факелами в руках, под звуки флейт и гимнов, перемежавшихся танцами, отправлялась на собственно таинства. Об этих обрядах известно мало: ведь избранные жрецами посвящаемые давали клятву хранить молчание о всех мистериальных священнодействах.
Комментариев нет
Написать комментарий