5
Май

Антей

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrPinterestOdnoklassniki


Анте́й (др.-греч. Ἀνταίος «обращённый против») в греческой мифологии — великан, сын Посейдона (или Геи или Посейдона и Геи), получавший невообразимую силу от соприкосновения с матерью Геей — землёй. Царь Ливии.

По Ферекиду, его жена — Ифиноя, согласно Плутарху, её звали Тингис. В городе Ираса устроил состязание для женихов своей дочери.

Антей заставлял всех путников-чужестранцев бороться с ним и всех, кого побеждал в борьбе — убивал. Построил храм Посейдону из черепов побеждённых им.

Побеждён Гераклом. При встрече Антей потребовал, чтобы и Геракл боролся с ним. Никто не мог победить Антея в единоборстве, не зная тайны, откуда великан получал во время борьбы всё новые и новые силы. Тайна же была такова: когда Антей чувствовал, что начинает терять силы, он прикасался к земле, своей матери, и обновлялись его силы: он черпал их у своей матери, великой богини земли. Во время битвы несколько раз Геракл валил его на землю, но только прибавлялось силы у Антея. Но вдруг во время борьбы могучий Геракл поднял Антея высоко на воздух, его силы иссякли, и Геракл либо задушил его, либо убил его, сломав хребет. Также, по одной из версий, потеряв связь с матерью-землей, Антей, смертельно раненный Гераклом, превратился в морскую пену, что свидетельствует и о его связи с Посейдоном. Геракл сделал Ливию более благоприятной для жизни.

No tags for this post.

There are no comments yet

Why not be the first

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика