Бодхисаттва Кшитигарбха

Кшитигарбха (санскр. Kṣitigarbhaтиб. sa yi snying po – Сайи Ньингпо, Sayi Nyingpo, букв. «Сущность Земли») – бодхисаттва семейства Ваджра.

Как все бодхисаттвы, Кшитигарбха стремится спасать живых существ от несчастья Сансары. При этом считается, что его особой миссией является спасение существ Ада. Также ему стали поклоняться как защитнику путников, детей, воинов.

Кшитигарбха часто изображается белым или жёлтым. У него одно лицо и две руки. Есть изображения, где он стоит в одежде монаха и держит в правой руке палку, а в левой – драгоценность, исполняющую желания.

 

Есть изображения, где он сидит на лотосовом троне с перекрещенными ногами. В правой руке он держит поднос с драгоценными камнями, левая рука сложена в жесте милосердия и благодеяния (варада-мудра). На других изображениях Кшитигарбха сидит, держа в левой руке лотос вместе с ветвью древа исполнения желаний, а правой рукой касаясь земли.

Ниже вы видите скульптурный комплекс, изображающий Будду Акшобхью в окружении двух бодхисаттв: Майтреи и Кшитигарбхи (ступа Кумбум, г. Гьянце). Здесь Кшитигарбха зелёного цвета.

 

 

Кшитигарбха является аятана-божеством (тиб. skye mched kyi lha), он символизирует сознание зрения, способность различать объекты зрения. Он также символизирует глаза Будды.

 

sa yi snying po [Са-йи Ньин-по] Сайи Ньингпо / Кшитигарбха
sa [са] са / санскр. кшити – земля
(в том числе, как элемент)
sa yi khams [са-йи к’ам] сайи кам – элемент земли
snying po [ньин-по] ньингпо / санскр. гарбха – материнское
лоно, матка; природа, сущность

Поделиться:
No tags for this post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *