Бритва Оккама и диагностика в магии

В 14 веке английский философ Уильям из Оккама сформулировал известный еще со времен Аристотеля методологический принцип, который звучит как «что может быть сделано на основе меньшего числа предположений, не следует делать, исходя из большего» и «многообразие не следует предполагать без необходимости».

Бритва Оккама это общий принцип, утверждающий, что если существует несколько логически непротиворечивых объяснений какого-либо явления, объясняющих его одинаково хорошо, то следует, при прочих равных условиях, считать верным самое простое из них.

И этот принцип касается в том числе и диагностики в магии. Когда вам кажется, что на вас нападает человек у которого нет причин и мотивов, или, что на вас нападет целая группа людей, или, что на вас совершаются массовые воздействия группой людей без причины и мотива через вуду, погост, бесов, хрена-с-горы-на-дудке и всеми другими известными магическими способами с целью заблокировать ваш недельный отпуск на мертвом море, повесив мороки блокировки и крадники , то сразу вспоминайте о Бритве Оккама и ищите, где у вас косяки в диагностике (вИдении или какими бы способами диагностики вы не оперировали). Потому что единственно верным ответом будет тот, который максимально простой не только в логике его появления, но и в том, как он совершается с точки зрения магических воздействий.

Но, да, для того, чтобы понимать какие именно воздействия могут совершаться, надо знать хотя бы в теории, а лучше на практике, каким образом совершаются воздействия. Тогда будет понятно, что работа фантомом по чужому каналу с призывом ктулху с целью морока и отъема денег — это бред, потому что выполнение данного воздействия требует настолько много вложения сил, умения и трудов, что никто в здравом (и НЕ здравом) уме и рассудке такой бред делать не будет, это как кататься на коньках по бетону.

Сложность в магии — это всегда признак новичка и (ВНИМАНИЕ) признак отсутствия знаний и/или практической базы. Магия, как и математика, физика, биология, ботаника, химия и тд старается решить задачи самыми простыми способами, но уровень простоты способа решения зависит от сложности задачи и руководствуется принципом Бритвы Оккама.
Если проблемы с мороками (назовем их Уровень сложности 1) кажутся на диагностике мега-сложными (см третий абзац) и требуют невыразимо длительных, сложных и крутых воздействий, то Бритва Оккама сразу призывает одуматься и вернутся к азам диагностики, теории и базе, потому что косяки кроются именно в этом. Однако, если проблемы родового характера (назовем их Уровень сложности 100), а полное решение для этих проблем, абстрактно говоря, заключается в одной руне и одном часе воздействий, то опять же, действует принцип Бритвы Оккама и сразу призывает одуматься и вернутся к азам диагностики, теории и базе, потому что косяки кроются именно в этом.
Чтобы убить муху не нужны атомные ракеты, но для победы над нацистами во второй мировой войне требуются средства более серьезные, чем газетка.

Поэтому, как только в ваши головы начинают закрадываться супер-сложные теории заговоров, которые не имеют логической базы, а единственное, что вы можете ответить на вопрос «зачем ему/ей/им это надо» вы отвечаете «я не знаю», сразу принимайтесь за матчасть и берите в руки Бритву, чтобы из всех возможных вариантов выбрать тот, который является самым простым для данного уровня сложности, у которого есть мотивированная база и который отвечает логике.

Тогда не придется тратить силы на борьбу с ветряными мельницами, придуманными проблемами, мифическими практиками, которым делать больше нечего, кроме как нападать на ваши несчастные пять копеек/мужика/бабу/и тд, и не придется смешить силы своей безграмотностью.

(с) hawkmoon

Поделится этой записью:
 

Оставить комментарий