A r c h a i c H e a r t | Вся магия теперь здесь.

11
Июн

Будда Випашьин

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrPinterestOdnoklassniki


Будда Випашьин (санскр. Vipaśyin, пали Vipassin, тиб. rnam par gzigs, букв. с санскр. “Видящий суть”, “Имеющий ясное виденье”) – Татхагата, являвшийся в наш мир в далёком прошлом; первый из Семи Поколений Будд Прошлого. Считается, что в ряду Татхагат, предшествовавших Будде Шакьямуни, он – шестой по порядку.

Обладающий Ясным Виденьем” – так можно перевести имя этого Будды – родился в Кхема Парке (Парке Спокойствия) в Бандхумати. Его отца звали Бандхума, а мать – Бандхумати. Он принадлежал к роду Конданнья. Продолжительность жизни людей в то время была очень велика, около восьмидесяти тысяч лет. В течении восьми тысяч лет будущий Будда жил как домовладелец в трёх дворцах: Нанда (Радостном), Сунанда (Восхитительном) и Сирима (Славном /?/). Его тело было высотой в восемьдесят локтей (т.е. около 36 метров). Его жену звали Сутана (Судассана), а его сына – Самаваттаккхандха.

Он покинул свой дом в колеснице и практиковал аскетизм восемь месяцев до достижения Пробуждения. Перед его достижением, дочь Судассаны преподнесла ему рис с молоком, а явапалака по имени Суджата поднесла ему траву для сиденья. Он достиг под деревом патали. Первую свою проповедь он прочитал в Кхемамигадая своему брату Кхандхе и Тиссе, сыну своего первого министра-священнослужителя. Эти двое стали впоследствии его главными учениками. Его постоянным сопровождающим монахом был Асока (санскр. Ашока / Беспечальный), а Чанда (Луна) и Чандамитта (Подруга Луны) стали двумя его главными ученицами. Среди мирян, покровительствующих ему, главными из мужчин были Пунаббасуммитта и Нага, а главными из женщин – Сирима и Уттара. Будда Випашьин ушёл в Паринирвану в Сумиттараме в возрасте 80.000 лет.

Випашьин проводил церемонию упосатхи раз в семь лет, и по такому случаю собиралась вся его Сангха.

На изображениях Будда Випашьин сидит в медитативной позе со скрещенными ногами. Обе руки касаются земли у колен (бхумиспарша-мудра / жест свидетельствующего).

No tags for this post.

There are no comments yet

Why not be the first

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика