23 Май

Фильмы ужасов: мнение метафизики (Maelinhon)

В прошлом блоге я очень ругалась на испанский хоррор «Тьма«, и в комментариях поступило предложение сделать уже позитивный обзор на какие-то качественные фильмы ужасов с точки зрения метафизики. Штош, мысль здравая! Давайте разберем три моих любимых фильма жанра мистика\триллер\ужасы на предмет жизнеспособности и экзотерической логики. Хороших фильмов ужасов, на самом деле, очень много. Но их основная проблема в том, что хорошие мистические сюжеты широкой массе людей непонятны ввиду эзотерической безграмотности, а всякий шлак типа «Астрал«, который «ну, тут демон злобный, всё ясно», и фильмом то назвать сложно. Фильмы, где основной ужас заключается в резких звуках, пугалках из-за угла и белых вытянутых мордах, я за кино не считаю в принципе.

Хороший хоррор — это тот, который пугает атмосферой, саспенсом, сюжетом, грамотным звуком и его отсутствием, но никак не гаркнуть в тишине из-за угла богумерзкой рожей. Тут любой вздрогнет. С точки зрения качества, это примерно как если бы стендапер побежал в зал щекотать зрителей. Смеются же, че еще надо? Поэтому, все три фильма — «тихие хорроры», с максимум парой резких движений. В них нет сложных спецэффектов, громких звуков и литров кровищи, поэтому советую даже для семейного просмотра с бабушками 🙂

Погнали. Осторожно, спойлеры! Советую читать обзор только после просмотра.

 ‘Aterrados‘, в прокате — ‘Оцепеневшие от страха‘. Аргентина 2018, режиссер Дэмиан Рунья.

Фильм поднимает больной вопрос так называемого некропсихоза и разломов пространства в районе кладбищ и братских могил. Проще говоря — максимально «плохое место» и что там может твориться. Сюжет незатейлив по факту, но крайне интересен тем, кто интересуется фен-шуй, практиками некро, работой с пространством и стихиями, и особенно — работой с кладбищами. Самое страшное в фильме то, что такая дичь РЕАЛЬНО происходит в нашем мире, я самолично наблюдала подобные места трижды.

Фабула такова. В некоем районе некоего города, в небольшом отдалении от другого жилья, стоят три таунхауса. В двух живут семьи, в третьем — одинокий мужчина. Что-то происходит в доме этого парня, и он не может больше спать по ночам: в стене слышны странные звуки, его кровать и вещи двигаются всю ночь, и сам он просто в ступоре от страха, не зная, куда кидаться — к психиатрам или экстрасенсам. Потому что по ночам из-под его кровати кто-то вылазит, выключает весь свет и шарится по дому в темноте. Между его домом и соседним, на общей стене появляется трещина, которую замечает его сосед, убежденный что первый персонаж — придурок и хам, и задолбал стучать и шуметь по ночам. Еще и стенку испортил! До третьего дома волна заражения пока не доходит, но нечто явно увеличивает радиус и набирает обороты.

В один непрекрасный день, первый персонаж бесследно пропадает, жена второго гибнет при крайне странных обстоятельствах, а в третьем доме умирает маленький мальчик. Сюжет начинается с того, что начальник местной полиции вызывает среди ночи старого коронера в третий дом. Причина ужасна: парнишка вырылся из земли и пришел домой, роняя гниющие пальчики и источая аромат мертвечины. Пришел в кухню и спокойно стал ждать мать, сидя на своем обычном месте. Начальник полиции, коронер и парочка экспертов по паранормальщине начинают разматывать клубок событий, понимая что в первом доме по каким то причинам «треснуло» пространство и из него лезет… что-то. И кто-то.  Очень активно лезет, и эта зона разрастается.

Что происходит.  Когда некто умирает, его последующая жизнь и переход в реинкарнацию, сопровождаются сложнейшим процессом очистки энергетики умершего тела, отделения и чистки тела тонкого, а также закрытия всех хвостов после жизни. В идеале, человек должен уходить полностью. Если что-то пошло не так и он посмертно начал гнить на тонком уровне, это очень токсичная и опасная неупокоенная душа, требующая особой препарации.

В некромагии есть старенькое, полузабытое понятие — Костяной Дракон. Это такое сочетание факторов, при котором такой падали накапливается критичная масса в некоем месте, например, братской могиле или кладбище. Гниющая некротическая масса энергии прорывает пространство и может создавать разломы в мире реальном. Это именно трещина, от которой расползается гниль и разложение, охватывающее новые и новые территории. Люди в зоне поражения начинают болеть и чудить, ловить очень страшные глюки, и начинает происходить всякая чертовщина, потому что по сути происходит отравление живых продуктами разложения. Только с тонкого плана.

В фильме не показана причина происходящего, но это его и не портит: трещины могут возникать и по другим причинам, и достаточно часто без видимых вообще. Просто произошло и всё. И, что забавно, это выглядит естественнее и логичнее, чем попытка натянуть сову на глобус в сюжете с «абсолютным злом»: некрота хочет жратЪ, вот и лезет, никакой великой идеи у этой падали нет.  Конечно, режиссер приукрашает: мертвецы не могут откопаться и прийти, а в трещину никто никого не утаскивает (спишем на художественную гиперболу),  но практически все события в фильме совершенно спокойно МОГУТ происходить в реальности. И происходят повсеместно. Чаще всего люди ловят глюки, никаких мертвецов там не ходит, но тем не менее, кадры из фильма хоть печатай и вешай всем адептам некропрактик: вот, с чем вы работаете.

Фильм очень тихий и напряженный, за что ему хочется поставить все 10 баллов из 10 и орать «Верю!» практически каждой минуте. Он не пугает нас страшными мордами, но создает очень жуткую иллюзию разлома пространства, интуитивной неправильности картинки, которую ищешь и не понимаешь, что не так. Такое же точно ощущение возникает в подобных местах: словно что-то в этом месте явно неправильно, явно душит страхом, но не можешь уловить — что. В фильме есть момент, где герой доктора видит мертвяка в одном окне, но не видит из соседнего, что отлично проводит грань смешения плотного и тонкого.

К фильму одно замечание: какого черта эксперты туда поехали с голыми руками, не предполагая никакой защиты или плана борьбы. Да и то, что первая жертва пару месяцев жила в этом ужасе и не попробовала свалить в отель или еще куда — странно.

 

The Empty Man, «Пустой человек», 2020, Режиссер Дэвид Прайор, США, ЮАР.

Фильм-матрешка, играющийся с несколькими жанрами сразу — тут и триллер, и ужастик, и прорывы реала а-ля «эффект бабочки», а к концу сюжет крутой вираж и уходит в метафизической трэш для избранных.

Начинается кино заурядно. 90е годы, группа туристов мусорит  лазит по горам где-то на Тибете, и один из них проваливается в пещеру, где находит огромный скелет непонятного существа. С этого момента дядя фактически впадает в кому и обнуляется на всю башку, сохраняя жизненные показатели. И к его друзьям, которые думают как выбираться из засады, еще и с обморочным товарищем на руках, уже спешит какая-то злобная сила, выпущенная из пещеры. Тривиально? Еще бы!

пустой человек

Но далее фильм делает твист: некий побитый жизнью частный детектив получает звонок от бывшей жены, которая просит найти ее дочь. Дева бесследно пропала, а следом начали пропадать и все ее друзья. Единственное, что удается узнать — накануне начала пропаж, ребята баловались городской страшилкой про вызов бабайки по прозвищу Пустой Человек. Детектив в бабаек не верит, но по непонятным причинам эта страховидла начинает  преследовать его самого, и приходится искать ответы. А следы ведут в какую-то мутную и душную организацию, которая проводит тренинги-хренинги по духовному росту и развитию молодежи, а потом всем коллективом ходит навещать некоего коматозника, который наращивает себе пролежни еще с 90-х.

Все ждут от такой завязки какую-нибудь лабуду а-ля «ща поборем злого демона», но фильм делает еще парочку крутых виражей и чем он закончился — очень трудно предположить. Я даже жанр концовки не смогла предугадать.

Что происходит. Никакой бабайки не было, и пропавших людей не было, и даже самого детектива не было, что уже совсем дурдом. Был приход чудаковатого древнего хаосита, которому хотелось навести суету.

Была некая сущность на Тибете, вероятно, тысячи лет назад залез в плотный мир некий хаосит-натуралист, и решил окопаться как трехметровая инкарнация. А чо, весело, модно, молодежно (на тот момент).  Тусил там некоторое время, а потом залег в спячку глубоко под землей, где тело истлело, а дух проспал всё самое интересное, что происходило на Древе. А может, наоборот — увидел начинающийся замес и решил благоразумно залечь в спячку.

В момент, когда бородач падает в пещеру, хаосит очнулся и быстренько принудительно инкарнировал в дядю на месте, что привело к полному выжиганию разума и личности последнего. Человечья башка не в состоянии принять сознание такого масштаба, поэтому дядя перегорел, как старая лампочка, за пару секунд. Новоявленный гражданин Штатов тут же выпиливает всю группу, чтобы плотно позавтракать после сна и на перекладных отправляется в США, где попадает в больницу.

И тут начинается самый цимес. Древние боги и сущности всю историю учили человеков уму-разуму, давали информацию и плюшки, чем наш герой и занялся, щедро нахлобучивая истинную метафизику  информацию на неокрепшие умы американской молодежи. И вот, спустя лет 20, вокруг хаосита, который мирно чилит  в больничке, уже огромная секта. Они все его слышат, они все его воспринимают и тянут информацию. А учит он их, ни много ни мало, а устройству мира и правильному поведению в нем. Вероятно — выходу за пределы системы.

Но дядь уже слаб, пролежни дают о себе знать, и адепты задумываются, а в кого пересадить свое сокровище, если человеки такие хрупкие и при пересадке просто падают и не шевелятся? Нужен человек без человека внутри! И решаются на странную штуку: создать коллективного тульпу, то есть, мыслеформу такой силы, чтоб она ожила. Некий мужик, который начал существовать только стараниями их энергетических практик. Вуаля, родился детектив Ласомбра. Родился в первую минуту фильма. Поэтому он — Пустой Человек. Остальные события происходили в его голове, чтобы он окреп и стал готов к инкарнации ГГ, поэтому ничего, кроме начала и конца фильма, по сути, не имеет смысла. Всё, что мы видели в середине — информационная жвачка, которой ребята набили голову Ласомбры, чтоб он не заподозрил, что его не существует.

Похлопаем гениям, создавшим этот смысловой десерт. Фильм грамотно построен, грамотно высмеивает ужастики о сектах, грамотно играет на эмоциях. К сожалению, судя по отзывам, большинство зрителей историю не поняло от слова совсем. Ну да, в фильме нет никаких демонов, зла и добра, нет хороших и плохих, никакого экзорцизма и страшных морд. А что кроме демонов, есть еще куча существ с интересными параметрами, зрители массово не в курсах. И это грустно.

 

The Autopsy of Jane Doe (Вскрытие неизвестной), в прокате почему то «Демон внутри«, США 2017, режиссер Андре Эвредал.

Демонов в этом фильме нет, монстров тоже. Это тихий, камерный ужастик на тему юрэев, то есть, максимально злых, неупокоенных людей, которые очень мучительно умерли и не могут или не хотят покидать мир.

Сюжет таков. В подвале дома где-то в районе Салема, находят зарытый труп девушки, но криминалисты в непонятках: следов гниения нет, труп мягонький, чистенький, как живой. Время смерти непонятно, причина тоже. И красотку сгружают на сельского коронера, который берется убить вечерок за вскрытием таинственной девы. Во время вскрытия начинается жуткая буря и коронер с помощником оказываются на всю ночь отрезаны от мира в морге, один на один с неподвижным телом.

Тело, судя по следам внутри и снаружи, очень долго, очень жестоко и страшно истязали — у нее отрезан язык, вырваны зубы, разбиты кости, разорваны дамские органы, а внутренности выглядят так, словно ее сожгли заживо. Но тело чисто и нетронуто снаружи. Далее начинается медицинско-детективная часть, переходящая в хоррор.

Что происходит. Любое живое существо рано или поздно умирает. Этот процесс неизбежен. Но способ смерти и происходящие при этом выбросы эмоций и событий — ключ к правильному упокоению. Человек, которого религиозные фанатики при жизни буквально пустили на фарш, возможно неделями истязая и держа на грани жизни и смерти от боли — не самая радостная и светлая душа. Такие люди часто отказываются уходить с Жнецами, покидать мир и оставлять наказание своих мучителей карме.

Была ли девушка ведьмой на самом деле — вопрос тут совершенно неважный, потому что даже если и да, то здравый смысл подсказывает больше бояться не ее, а тех, кто с ней сотворил подобное. И эта душа не может успокоиться, пока не сотворит всё то же самое с живыми людьми, причем она так озлоблена, что ей уже плевать — с какими именно. И тут разум начинает метаться, не зная, кому сопереживать — коронер не виноват, что его работа — резать ее тело, и, понимая что происходит, он сам плачет в ужасе и просит у нее прощения. Но обстоятельства таковы, что живые по мнению этой девушки, должны страдать.

А сама она, преодолевая все законы физики, выглядит чистой и нетронутой, потому что ни в чем плохом виновата не была и агрессивно показывает это всем чем может: телом.

Фильм шикарен, в нем нет ни одной лишней детали, в нем нет ни одного провала логики. И он очень страшен именно тишиной. Иногда тишина и бледная, молчаливая девушка, полтора часа глядящая в потолок — в разы страшнее, чем все киношные демоны, вместе взятые.

Видим, сколько всего интересного можно почерпнуть в мистических фильмах, если головой думал и сценарист, и режиссер, и сам зритель. Смотрите хорошее кино 🙂

Mylene Maelinhon (c) \ Archaic Heart

 

PS: Кстати, на «тихом построении» явно сыграла вот эта очаровательная короткометражка на Ютубе:

 

 

Поделится этой записью:
 

Оставить комментарий