5
Май

Горгона Медуза

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrPinterestOdnoklassniki


Горго́на Меду́за (точнее Ме́дуса, др.-греч. Μέδουσα — «стражник, защитница, повелительница») — наиболее известная из трех сестёр горгон, чудовище с женским лицом и змеями вместо волос. Её взгляд обращал человека в камень. Была убита Персеем. Упомянута в «Одиссее» (XI 634).
Написание: «горгона Медуза», где «горгона» — вид чудовища, а «Медуза» — имя собственное. Своё имя морская медуза получила из-за сходства с шевелящимися волосами-змеями легендарной горгоны Медузы из греческой мифологии.

Происхождение Медузы.
«Персей» с головой горгоны; статуя Бенвенуто Челлини
Основная статья: Горгоны
Младшая дочь Форка и Кето (по версии, дочь Горгона). Единственная смертная из горгон.
По версии, она была девушкой с красивыми волосами, и хотела состязаться с Афиной в красоте. Ею овладел Посейдон в храме Афины, и Афина превратила её волосы в гидр. Посейдон соблазнил её, превратившись в птицу.

Смерть Медузы.
Одним из заданий, данных Персею царем Полидектом было убийство Горгоны Медузы. Справиться с чудовищем герою помогли боги — Афина и Гермес. По их совету перед тем, как отправиться в бой, он посетил вещих старух — сестёр грай, (которые были также сёстрами горгон), имевших на троих один глаз и один зуб. Хитростью Персей похитил у них зуб и глаз, а вернул лишь в обмен на крылатые сандалии, волшебный мешок и шапку-невидимку Аида. Грайи показали Персею путь к горгонам. Гермес подарил ему острый кривой нож. Вооружившись этим подарком, Персей прибыл к горгонам. Поднявшись в воздух на крылатых сандалиях, он смог отрубить голову смертной Медузе, одной из трёх сестёр горгон, смотря в отражение на полированном медном щите Афины — ведь взгляд Медузы обращал всё живое в камень. От сестёр Медузы Персей скрылся с помощью шапки-невидимки, спрятав трофей в заплечную сумку.

No tags for this post.

There are no comments yet

Why not be the first

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика