Физиология Демонов

Статья, которая зрела целую вечность, где-то с осени 2009го года. Физиология демонов. Для меня это очень давно является предметом изучения…

11 Янв

Хаагенти: Трикстеры и Котики

Сегодня поговорим о мнимых старцах и трикстерах от инфернов 🙂
В средневековой литературе, густо замешанной на религии и ее догмах, можно часто встретить описания явления монахам, отшельникам и всяческим фанатикам духов. Как «хороших», так и соблазняющих и вредных.Читала милейшую историю про отшельника, которому явился святой дух и повелел поклониться себе. Тот и поклонился. Но, нагнувшись, увидел что у «боженьки» были курьи лапы 🙂 И таких историй о проказниках из рода Дальрам масса. Но сегодня мы поговорим о шутнике и трикстере из Высших демонов — губернаторе Хаагенти.

Аэль Хаагенти родился в «простой» семье, его отец — инферн, которого мы знаем как губернатора Загана.
Тут стоит подробнее остановиться на том, что за губернаторы вообще описаны в Лемегетоне.
Нижние миры имеют своеобразную географию. В самих Низах живёт относительно мало жителей (до тысячи), в основном все живут в обособленных «карманах» на основе этого мира. Это как соты, висящие по бокам основного «улея», они и сами зовут это сотами. Инферны очень похожи на пустынных котиков, про которых биологи так и не знают, сколько их там, где они живут, как… Привычка прятаться и сидеть в норах у их интровертного общества в крови, они не любят шум, толпу и любые собрания больше трёх. Поэтому всё социальное движение скрыто от глаз и сводится к периодическим балам и тусовкам для приглашенных. Котики любят коробки, чувствуя себя там в безопасности, а инферны любят свой «сотовый» мир, где сплошные запертые уютные личные мирки.
За счёт того, что все живут в побочных мирах, создаётся впечатление, что в Низах вечно никого нет. Леса, горы, тишина, птички поют… Редкие путники, пяток замков, ленивые путешествия одиноких инфернов друг к другу… Впечатление обманчивое, из сот постоянно кто то прибывает и перемещается, но общая тишина хранит основное «плато» мира от грязи и перегруза.
Система закрытая и замкнутая на себе. Они могут хоть на миллион лет отключиться от Иггдрасиля и жить на производимых самостоятельно ресурсах. Горький опыт диктует максимальную оторванность от других видов.
Основной мир поделён на 4 основных направления по сторонам света. У каждого направления есть свой король, его управленческий центр и замок. И что бы там ни рисовало вам воображение, это не Средневековье, это удобный стиль жизни 🙂 Их общество находится лет на 800+ впереди развития человечества, поэтому с электричеством и водой в этом замке проблем нет.
В центре мира находится замок Самаэля.
Каждое направление в свою очередь имеет деление на княжества, каждое из которых управляется непосредственно владельцем этих земель. Поэтому у земель существует фактически три главы — король, административный управитель всего направления и местные управители каждого княжества. То что в Лемегетоне называют губернаторами — чаще всего подразумевает именно административного управителя.

Заган — администратор Северо-Запада.
Хаагенти родился именно там, он — старший ребенок в семье, его младшая сестра в данный момент правит Севером, будучи замужем за королем Зимимаром.
Хаагенти с детства был хитрющим малым, который, в отличие от прямолинейной и рубящей с плеча сестры, всегда любил интриги на всех уровнях. За всю свою жизнь он ни разу ни с кем не поругался. Просто потому, что зачем ругаться, если можно этого не делать?..
Его политика — мимикрировать, угождать, льстить, запутывать, извиваться ужом, но сохранять мир.
Сам он — личность своеобразная. Ему всегда нравились трикстеры и рассказы об их злобных проделках. Но трикстеры — класс существ, таким нужно родиться. Хаагенти же игрался и пародировал, но игрался весьма тонко и умело.

Как и сестра, будучи подростком, он много и часто бывал в физическом мире и уже тогда начал угорать с человеческой мании искать «высшие силы» в каждом первом балахоне. А особенно его смешила любовь людей к сложности и аллегориям. Чем сложнее наплетено, тем круче.
Когда Хаагенти было лет 16, он добыл себе балахон с капюшоном и фиолетовыми отворотами, и пошел издеваться над католическими монахами где то во Франции. Дескать, снизошёл дух святого Фофудьи и глаголит истину мрачным голосом!
Имея в своем арсенале даже минимальный уровень спецэффектов и будучи (на то время) ещё худо-бедно видимым, юноша развлекался таким образом довольно долго. Наводя шорох в умах дремучих средневековых людей и порождая кучу «легенд» и бреда. С чего потешался ещё больше. Он нес такую околесицу, что сам же иногда замирал в ужасе — ну всё, сейчас то точно перегнул палку идиотизма… Ан нет, человек тоже замер, но в восхищении перед такой глубокой мыслью! Продолжаем!
Папа только посмеивался с развлечений старшего сына, и через некоторое время забава тому наскучила.
Хаагенти внезапно подался в Китай и на Тибет. Где жил несколько веков, не воплощаясь, но балансируя где то на грани физического и неплотного. Там он с удовольствием общался со стихийными и природными духами, изучал устройство мира вокруг и работу с ним. Поэтому мировоззрение у него сложилось довольно причудливое — смесь глубинного азиатского понимания мира и инфернального одновременно. Он много принимал участия в шествиях и р

аботе духов направлений, общался с людьми, живущими в горных монастырях… Его излюбленный трюк с балахоном стал его визитной карточкой. К людям он являлся в серебристо-фиолетовом одеянии, седой и прям визуально умудренный 🙂 С китайцами, правда, фишка с рогами не работала, поэтому он рассказывал что то более вменяемое. Хотя сам ещё был юношей и не всё понимал. Но говорить умно, с кучей метафор и отсылок, научился уже тогда. Вероятно, что-то из того что мы читаем в средневековых трактатах Востока, даже писано с его слов. И я боюсь подумать, сколько такого добра, но надиктованного «для поржать», мы находим в трактатах европейских… Есть мысль, что многое из темы рогов, копыт и всякого подобного бреда о шабашах и служению «Дьяволу», дело рук именно Хаагенти. Конечно, не он один так развлекался, но масштабом явно переплюнул всех. И если допущение верно, то можем его поблагодарить за весь современный образ инфернов в кинематографе. А также за многие идиотские мифы средних веков. Детская игра дурашливого мальца имела для многих довольно жестокие последствия.

Сейчас он фактически занял должность отца, отошедшего от дел. Хотя, есть мнение, что это ненадолго, потому что ему эта работа не очень интересна.
Сам по себе Хаагенти — личность довольно приятная и харизматичная. У людям он относится дружелюбно, но легко триггерится от «умняка» и пафоса, начиная запутывать обратившегося и потешаться над его горящим седалищем.
Хаагенти гей. Точно так же как у людей, у других рас всегда есть некоторый процент тех, у кого личные предпочтения отличаются от призрачного общего стандарта. К чести других слоев и в отличие от людей, там это не является проблемой или темой для порицания.

Хаагенти часто косит под седовласого старца с могучим голосом и витиеватой речью. Но на самом деле, выглядит он иначе. У него очень яркая, даже смазливая внешность. Высокий, худощавый, лет 28-30, прямые, каштановые с рыжиной волосы, которые вечно стрижет как нибудь причудливо. Эдакое природное огненное мелирование. Черные гипнотические глаза с огненными искорками в глубине. У него приятный, мелодичный и молодой голос.
Сферы интересов — натурфилософия, медицина, в том числе восточная, метафизика Азии и всё что касается устройства мира и его «ремонта». Он может дать огромное количество информации обо всем, что связано с понятием кармы, работы тонкого и плотного тел, подсказать лечение и ещё массу всего интересного.
Вызвать его можно на фиолетовые с серебром свечи, масло лаванды и ванили. Любит приходить во сне или творить иллюзии, редко общается прямо. Но при всём своём раздолбайстве, часто реально переживает за «пациента» и отбрасывает шутки, если дело серьезное.
Будет интересен врачам, астрологам и метафизикам.

(c) Mylene Maelinhon / Archaic heart

Иллюстрация — аркан из Таро Лунатиков.

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrPinterestOdnoklassniki

  • Roke:

    Спасибо, Милен, статья получилась очень занятная, давно ее ждал. У меня от общения с Хаагенти очень приятные впечатления остались:)
    По поводу трикстеров немного не понял — класс существ, но каковы критерии (неужели тоже основа из стихий? или как деформация характера, типа, шучу и и несу всякие разные вещи, даже если это выходим мне боком?)

  • Dilia:

    Спасибо Милен, теперь знаем авторство странной, это еще мягко сказано, книжки, Codex Gigas)) Там интересная история создания. Якобы это написал монах Бенекдиктианец, которого хотели заживо замуровать за то что на гомосексуализме поймали. До сих пор ученые не могут понять как создавался сей «шевевр», полная психоделика))

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика