Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrPinterestOdnoklassniki

Хаягрива (санскр. Hayagrīva, тиб. rta mgrin – букв. «Имеющий шею лошади», «С лошадиной шеей», или тиб. rta zhal – букв. «Лошадинолицый») – йидам и дхармапала в буддизме Ваджраяны. Хаягрива относится к генезису Будды Амитабхи, считается гневным аспектом Будды Амитабхи, проявлением Падма-Херуки. Один из эпитетов Хаягривы – Могущественный Лотос (тиб. pad ma dbang, pad ma dbang chen).

Хаягриву изображают в виде гневного божества. На тханках можно найти формы Хаягривы с тремя головами и восемью руками, с тремя головами и шестью руками, с одной головой и двумя руками. Как йидама его изображают с тремя антропоморфными головами и тремя лошадиными. Он попирает ногами змей-нагов. Три его лица имеют синий, белый и красный цвета. Из символических атрибутов в руках херука держит ваджру, жезл, стрелу, чашу из черепа, лотос, ваджрный меч. В качестве дхармапалы его изображают с одной антропоморфной головой, в его волосах помещают небольшую лошадиную голову, с его плеч свисают одна или две змеи.

Известно, что Гуру Падмасамбхава получил передачу практики Хаягривы от Учителя Нагарджуны. Гьялва Чогьянг (тиб. rgyal ba mchog dbyangs) – близкий ученик Гуру Ринпоче – достиг Просветления благодаря практике Хаягривы. Гьялва Чогьянг был одним из первых семи буддийских монахов Тибета. В монашеские обеты он был посвящён Шантаракшитой (тиб. mkhan po bo dhi sa tva – Кхенпо Бодхисаттва) и строго соблюдал их. Получив передачу Хаягривы от Гуру Ринпоче, он практиковал её в уединении и достиг уровня видьядхары. В последующих перерождениях он стал известен под именем Кармапа.

Примечание:
*Русские слова «грива» и «загривок» имеют этимологическую связь с санскритским словом grīva, которое переводят и как «шея», и как «задняя часть шеи».

No tags for this post.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика