Императорская линейка фен шуй
03 Апр

Императорская Линейка в Фен-Шуй

Небольшое, но очень полезное наблюдение.
Все мы где-то живем и ежедневно пользуемся разными вещами — мебелью, комнатами, предметами быта, техникой… Думаю, все хоть раз замечали, что одни предметы словно созданы под наши руки и тело — они удобны, не занимают много места и при этом приносят максимум пользы. Иногда купленный комод или сумка остаются у нас на десятилетия — всё помещается, удобно пользоваться, ничего другого и не нужно. А какая-то вещь сделана словно назло — большая, громоздкая, при этом в нее трудно что-то вместить, об нее вечно запинаешься, ее трудно разместить в комнате. Она словно сделана так, чтобы не вписываться никуда.

Впервые я заметила это чудо, когда продала старую советскую стенку и поставила вместо нее высокий узкий шкаф-купе. Стенка занимала половину комнаты, при этом не то чтобы в нее очень много всего помещалось — вещи торчали неаккуратно и всегда не хватало места. Со шкафом в комнате стало практически пусто, при том что ВСЕ вещи из стенки заняли только треть этого шкафа.

В период правления китайской династии Сун (1128 – 960г.г. до н.э.) императорский плотник по имени Лю Пен впервые задался вопросом, а от чего зависит этот комфорт и дискомфорт? Почему одна форма и размер удобна и вместительна, а другая — нет? Опытным путем он рассчитал шкалу размеров, которые несли те или иные параметры в жизнь человека. Каждый отрезок на линейке  может иметь как благоприятное, так и неблагоприятное значение, несет комфорт или мешает. Так рассчитывали размеры и положение дверей, окон, кроватей, шкафов и другой мебели, по этим размерам создавали предметы быта. Сначала в императорском дворце, потом и в других местах.
Так появилась Императорская Линейка или Линейка Императорских Размеров.
И при изготовлении очень многих предметов и дизайне помещений мастера фен-шуй пользуются параметрами, актуальными уже не первую тысячу лет.
Кроме СССР 🙂 Честно говоря, иногда меня посещает мысль, что любая советская мебель сделана по анти-лекалу и анти-феншуй.  Словно кто-то когда-то задался целью посмотреть, что произойдет, если всё делать по негативному лекалу. Она вся очень большая, очень невместительная, об нее часто спотыкаешься и бьешься и ее совершенно нереально сдвинуть с места. Как ни поставь советский шкаф, он будет стоять неудобно, и в него ничего не влезет толком. При этом его капитальность и тяжесть рассчитаны как минимум на атлантов — пройдут миллиарды лет, солнце погаснет, а советский шкаф останется там же, где его поставили в апреле 1967го года восемь матерящихся грузчиков.

Давайте рассмотрим начало императорской линейки Лю Пена и основной принцип создания идеального размера в фен-шуй.

Первый императорский размер называется «Богатство» и составляет отрезок от 0 до 5,4 см. Этот отрезок делится на четыре равных части:
Размер от 0 до 1,35 см. приносит удачу в деньгах, притягивает деньги.
Размер от 1,35 до 2,7 см. приносит «безопасность, наполненную драгоценностями».
Размер от 2,7 до 4,05 см. приносит сразу «шесть видов удачи».
Размер от 4,05 до 5,4 см. притягивает изобилие и счастье.

Второй императорский размер называется «Потери» и составляет отрезок от 5,4 до 10,8 см. Он делится на четыре равных части:
Размер от 5,4 до 6,75 см. приносит денежные потери.
Размер от 6,75 до 8,1 см. притягивает проблемы с законом и властями.
Размер от 8,1 до 9,45 см. грозит заключением в тюрьму.
Размер от 9,45 до 10,8 см. символизирует смерть супруга или супруги. У супруга или супруги могут быть проблемы.

Третий императорский размер называется «Неудачи» и составляет отрезок от 10,8 до 16,2 см. Он дополнительно разделяется на четыре части:
Размер от 10,8 до 12,15 см. является «вместилищем неудач». Этот размер притягивает препятствия и проблемы.
Размер от 12,15 до 13,5 см. приносит потерю денег. Деньги могут отобрать.
Размер от 13,5 до 14,85 см. способствует встрече с ненадёжными и неразборчивыми в средствах людьми, которые не умеют грамотно распоряжаться своими средствами или могут обмануть вас.
Размер от 14,85 до 16,2 см. способствует тому, что «все будет потеряно или украдено».

Четвертый императорский размер называется «Великодушие» и составляет отрезок от 16,2 до 21,5 см. Он также делится на четыре части:
Размер от 16,2 до 17,55 см. сулит хороших детей, достойных потомков и последователей.
Размер от 17,55 до 18,9 см. привлекает к вам дополнительные доходы из неожиданных источников.
Размер от 18,9 до 20,25 см. означает очень успешного сына.
Размер от 20,25 до 21,5 см. приносит очень хорошую удачу, притягивает позитивные события.

Пятый императорский размер называется «Сила и знание» и составляет отрезок от 21,5 до 27 см. Этот отрезок делится на четыре равных части:
Размер от 21,5 до 22,95 см. позволяет легко и успешно сдать экзамены.
Размер от 22,95 до 24,3 см. приносит удачу в азартных играх и лотереях, а также в сделках любого рода. Особенно хорошо для посреднических сделок.
Размер от 24,3 до 25,65 см. приносит «улучшенный доход». Способствует росту доходов.
Размер от 25,65 до 27 см. приносит процветание и высокие почести для семьи. Позволяет завоевать власть.

Шестой императорский размер называется «Вред» с составляет отрезок от 27 до 32,4 см. Этот отрезок делится на четыре части:
Размер от 27 до 28,35 см. символизирует смерть и разлуку.
Размер от 28,35 до 29,7 см. символизирует лишение средств к существованию.
Размер от 29,7 до 31,05 см. указывает, что человек может быть изгнан с позором из окружающего общества.
Размер от 31,05 до 32,4 см. приносит крайне тяжелую и значительную потерю денег.

Седьмой императорский размер называется «Бедствия» и составляет отрезок от 32,4 до 37,5 см. Он также делится на четыре равные части:
Размер от 32,4 до 33,7 см. символизирует приближение проблем и бедствий.
Размер от 33,7 до 34,9 см. символизирует сокращение жизни и приближение смерти.
Размер от 34,9 до 36,25 см. приносит болезни и плохое здоровье.
Размер от 36,25 до 37,5 см. приносит разногласия, скандалы и ссоры.

Восьмой императорский размер имеет название «Капитал» и составляет отрезок от 37,5 до 43,2 см. Этот интервал на линейке фэн-шуй делится на следующие четыре части:
Размер от 37,5 до 38,9 см. приносит большой приток денег.
Размер от 38,9 до 40,35 см. приносит удачу на экзаменах.
Размер от 40,35 до 41,77 см. символизирует «много драгоценностей, сокровищ и драгоценных камней».
Размер от 41,77 до 43,2 см. притягивает счастье, даёт изобилие и процветание.

Данную фэн-шуй линейку  можно продолжать до бесконечности: после 43.2 см значения повторяются сначала. Можно  обозначить нужные деления на обычной сантиметровой ленте, или сделать несложные арифметические вычисления.

Не обязательно мерить по этому лекалу всё подряд. В древнем Китае стремились к тому, чтобы  размеры были благоприятными в первую очередь для того, чем люди пользуются ежедневно, а также при строительстве домов и производстве мебели.  Вы можете померить и поменять размер основных предметов рядом — кровать, шкаф, размер дверного проёма, телефон, ежедневник, рабочий и обеденный столы и тд.

Если какая-то вещь выявляет крайне негативный размер, то ей можно либо добавить, либо убавить нужные сантиметры хотя бы символически. Если вы не можете уменьшить размер предмета (трудно отрезать кусок входной двери или распилить стол), то возьмите кусок красного скотча или красной бумаги и закройте им лишнюю часть (можно просто приклеить) так, чтобы оставшаяся часть получилась благоприятного для вас размера.

Красный цвет по фен-шуй традиции символически убирает лишнюю часть из размеров. Для коррекции размера вы можете использовать красную краску или фломастер – надо закрасить лишнюю часть предмета. Например, если вы хотите символически уменьшить ширину рабочего стола, достаточно закрасить его лишнюю часть красным цветом под крышкой стола.

Если вам надо добавить к предмету несколько сантиметров, чтобы получить благоприятный размер, возьмите отрезок ленты (можно использовать нити, шнурки и тесьму) или кусок бумаги (картона, дерева) и прикрепите к краю предмета. Таким образом вы символически дополните этот предмет до нужного размера.

Для увеличения размера предмета можно использовать подвеску или брелок, которые прикрепляются к краю. Для увеличения размеров блокнота можно взять обложку большей длины или ширины.

(c) Mylene Maelinhon \ Частично по материалам из сети

 

Поделится этой записью:
 

  • Очень интересная и нужная информация!
    Про советскую мебель и антифеншуй ППКС!
    Посмеялась от души. Какое счастье что большинство из нас уже таки могут себе позволить от нее избавиться! 🙂

    • Я вот сейчас живу на съемной квартире, где таковой возможности нет. Очень страдаю.
      Кстати, бас-гитара Урал советская — из той же оперы 🙂

      • Mylene, т.е. я верно понимаю, что размеры, например стола можно проверить на кратность тех или иных значений. И если окажется, что размер кратен «плохому» тогда «подправить».

Оставить комментарий