06 Дек

Мимические схемы национальности

Небольшое размышление об улыбках.

В последние месяцы я почти всё свободное время посвящаю изучению испанского и в ходе практик очень много болтаю с людьми из испаноязычных стран, попутно помогая им с изучением русского. Помимо всяких курьезов (почему в слове «переборщить» есть «борщ»? Можно ли переБОРЩить с супом? Думать и подумать — одно слово?… Ааааа!!!), мне не единожды задавали вопрос о том, почему даже аватарки людей из СНГ — такие мрачные? Лица, высеченные из гранита, всем своим видом говорящие «Кто-то умер», «Меня обидели» и «Я вас ненавижу». Порядок и процент — вариативен. Иногда к этим трем китам плохого внешнего вида примешивается брезгливая гримаса, словно на тех похоронах, где этого человека обидели, еще и чем-то воняло. Из-за чего у иностранцев складывается впечатление, что в СНГ постоянно кто-то умирает и в воздухе витает вечная вонь непонятно от чего.

А на днях мне вообще задали потрясающий по своей силе вопрос (уже местные граждане), мол, для чего я улыбаюсь на фото?  И правда, стоит баба в лесе, холодно, че лыбиться то? Повод? Ну как же для чего, анекдот смешной вспомнила, чего ж еще? В ответ я смело могу сказать, что на фото этих людей смотреть вообще неприятно и не хочется. Настроение портится подчистую: взгляд колючий, уголки рта опущены, губы поджаты… Человек выглядит отталкивающим, старым и неприятным. Он правда хочет так выглядеть?

Есть в антропологии такая гипотеза, что мы узнаем представителей своего народа по глубинной мимике лица: в зависимости от нашего родного языка, работают разные группы мышц лица и шеи, поэтому общее выражение лица у итальянца и американца будет разным. И мы подсознательно считываем этот слепок, с легкостью выделяя «своих» из сколь угодно большой толпы. И многие эмоциональные паттерны на лицах людьми трактуются одинаково, даже если люди родом с разных концов Земли. Улыбка для большинства вменяемых людей — признак дружелюбия, а мимическая картина людей, которые часто улыбались, в старости выглядит очень приятно (лицо расслабленное, у глаз «лучики»).  Но посмотрите на наших стариков: у них эти особенности чаще всего переходят уже в ненормальную гримасу и застывшую маску омерзения и надменной печали. И у людей возникает закономерный вопрос — а почему?!

Приходится объяснять про культуру улыбки только знакомым людям и даже пенять на присказки типа «смех без причины — признак дурачины», но знаете, в глубине души мне эта тема очень неприятна и болезненно отзывается где-то на личном уровне. Потому что я сама, всю сознательную жизнь, прилагаю кучу сил к тому, чтобы НЕ держать лицо. Улыбаться людям, улыбаться себе, смеяться, если в голову пришло что-то смешное… Почему? А почему, собственно, нет?! Потому что будут смеяться или косо смотреть? Ну, смеяться с вас никто не будет (тут мрачность играет вам на руку), а вот с косыми взглядами — это уже вопрос вашего отношения к чужим мнениям. И смеяться и улыбаться вам нужно в первую очередь для себя самого, плевать на реакцию других. Мы смеемся, чтобы наше внутреннее самоощущение стало мягче и утратило мрачную остроту.

Нашим людям вечно кажется, что у нас тут по умолчанию плохо, а где-то там, за забором — хорошо и жизнь — сплошной сахар в шоколаде. Ну и вот поэтому иностранцы улыбаются, хорошо им там, сволочам! Я вас разочарую: в истории и географии планеты Земля не было, нет и не будет ни периодов, ни стран, ни территорий, где бы всё было хорошо. Люди болеют, людям часто бывает больно и тяжело, они теряют близких, не могут найти работу, переживают за своих детей, терпят крах с бизнесом и личным… Люди то везде одинаковы и больно им одинаково. И улыбаются они не потому, что у них всё зашибись, а просто чтобы не сойти с ума. Чтобы хоть немного стало легче, и себе и людям вокруг. Ибо, передвигаясь ползком под горой проблем, как-то ну совсем уж больно смотреть вокруг, если там еще и все рожи кислые и мрачные.

Люди улыбаются друг другу, как бы говоря «Я знаю, что тебе тоже трудно, но мне не плевать на это, я готов тебя поддержать». Ведь человек — существо стайное и ободрение со стороны сородича часто играет огромную роль в настроении и ощущениях от мира. Если люди тебе улыбаются, значит мир может быть и не так ужасен, там можно найти помощь. Даже если это «дежурная улыбка» (ой как мне трудно объяснить этот термин испанским гражданам!), это совсем не значит, что человеку на вас плевать от слова совсем или он так над вами издевается. Но в СНГ этот посыл почему-то хронически трактуется именно как втирание в доверие, попытка поиздеваться и вообще настораживающее поведение. Давайте так не будем, а?  А то даже какая-то паршивая аватарка в фейсбуке уже вызывает настороженность — а чё, собственно, празднуем? С чего улыбка?

Да ёлки ж ваши палки! Да ни с чего! Хочется подойти к этим людям, постучать по башке и, глядя в глаза, попросить немного выдохнуть, разжать каменно сжатые булки и расслабить свою кислющую физиономию. Хотя бы когда ничего ужасного не происходит. Эти люди словно панически боятся, что кто-то может допустить саму мысль, что им хорошо, что у них нормально идут дела, никто не умер, а проблемы решаемы. И они улыбаются, потому что им не НАСТОЛЬКО плохо, чтобы уже не мочь этого делать.  И да, мне тоже не ахти как хорошо, я тоже болею, мне бывает плохо, у меня проблемы с жильем и личной жизнью, сомнения в своем будущем и куча всяких мелких кризисов. Но, улыбаясь людям, я в первую очередь показываю им дружелюбие и некую молчаливую поддержку. А не что либо еще, что там кому параноидально кажется.

(с) Mylene Maelinhon \ Archaic heart

 

 

 

 

Поделится этой записью:
 

      • Милена, ещё я заметил, что когда задаешь вопрос людям «как дела?» ,то ответ чаще всего один, «хорошо»! Даже если тему плохо, и кошки шкребут внутри, он все равно ответит, что у меня все хорошо!!! А почему бы не ответить на этот вопрос правдой, каково ваше мнение по поводу этого?

        • В Азии спрашивают «Ты сегодня кушал?». После многих лет голода, люди до сих пор так говорят. Когда то это спасало жизни, потом просто вошло в привычку.
          И то и то —
          вопрос-любезность, показывающий участие, а то вдруг и правда нечего кушать или нужна помощь. Так что отвечать на него можно по разному, смотря какая цель и какое положение дел.
          Если у вас полный крах, то вполне допустимо ответить правду, я считаю.

          • Да в том то и дело, что когда у людей не всё хорошо с делами они говорят хорошо. Может отвечать так-это просто привычка людей.

  • ох, прям в точку! безудержно люблю Таиланд за их улыбки. едешь в автобусе из Бангкока по изнурительной жаре. после дороги, устал, трясешься в автобусе. поворачиваю голову в окно — параллельно едет машина, а в ней женщина откинулась в кресле, улыбается, так как лучший друг никогда не улыбался, когда меня увидел, и ручкой мне машет, мол, привеееетт!!!! я тоже невольно расплылась в улыбке, помахала ей тоже ручкой. Эта женщина просто сделала мой день. я уж не говорю о том, что поездка и настроение стали лучше, легче, веселее и знаете, на душе тепло.

  • Замечательная статья, полностью поддерживаю. Как по мне, существенная проблема нашего народу в том, что мы не только гордо бродим с мрачными хлебальниками, но и пытаемся навязать эту ересь всем отличающимся. А когда не получается-искренне злимся и злословим. (Даже в условиях явного преобладания здоровых и не контуженных совком людей в обществе). Я именно по этой причине перестал общаться с соплеменниками в Италии. Достали с комментариями по поводу «этих фальшивых макаронов с ихними деланными улыбками». (А тут просто правило этикета и элементарной вежливости, как по мне вполне уместное и даже полезное.) Все эти комменты вкупе с интолерантностью, ностальгией по диким шашлыкам, самогонкой и попытками навязать панибратство на пустом месте создаёт отвратное зрелище. Так вот встретишь старого знакомого , перекинешься парой слов…ощущение как вроде говнеца прихлебнул на пару дней гарантированно. И тут как раз скрывается секрет непробиваемости насупленных иблищ-грустной жопой весело не пёрнешь, а таская внутри заряд негатива размером с Чернобыльскую АЭС малейшая улыбка без весомого повода(типа шутки про гениталии или сгоревший соседский дом)вполне естественно попадает под статью «непотребства и гнусного извращения». А что по поводу этикета и здорового социума-так это неа, не слышали. И слышать нихатим.

    • Да и такой момент, что жить (и зарабатывать) в чужой стране и злословить о людях, которые там родились, выросли, а их предки фактически построили эту страну — это высшая степень паразитизма и неуважения. К людям, к их культуре, к их усилиям и много чему еще.

  • Мне повезло родиться в Китае и с малых лет жить в Испании.Испанцы,(мой прадед-испанец,пробабушка-китаянка)народ простой ,без комплексов и очень веселый.Скорее даже,Очень доброжелательный .Была несколько раз в России,первое,что бросается в глаза ,когда спускаешься по трапу самолёта ,это…серьезные лица.Дальше ,печальней.В такси,на остановках в любых местах скопления людей …неприветливые лица ,колючие глаза и злые взгляды.Кстати в Испании живут много людей с постсоветского пространства и всех их объединяют похожие выражения лиц.Милен,Ваши статьи ,Прекрасны.А по поводу «дежурной улыбки»,это мы ,понимаем

    • Знаете, вот сколько общаюсь с испанцами, не могу сказать, что это прям приятные люди. Может веселые, может простые, но уж точно не доброжелательные… Несколько раз столкнулась с просто вопиющим, жестоким хамством от них, причем на ровном месте. Ну вот просто потому что им плевать. Еще народ крайне ленивый и необязательный, что отмечают практически все.
      В плане приятности, пожалуй, латиноамериканцы и иранцы в моем личном топе.

Оставить комментарий