Исландские Йоласвейнары (ЙОЛЬСКИЕ ПАРНИ)

В Исландии обязанности Санты возложены на Йоласвейнаров — 13 братьев, которые оставляют подарки детям в их обуви. Тем не менее, Йольские Парни не всегда были такими дружелюбными. Легенда гласит, что они родились троллями-убийцами и терроризировали людей в их домах, воруя продукты питания и вызывая жуткий шум. У каждого из Йольских Парней есть свои имена, которые также описывают их проказы (Жердина из овчарни, Канавный остолоп, Обрубок, Ложколиз, Горшколиз, Мисколиз, Дверехлопальщик, Скирный обжора, Колбасохват, Подглядывающий в окна, Дверевынюхиватель, Мясной крюк, Свечной попрошайка).

Согласно легенде, они приходят в людские поселения за 13 дней до Рождества и уходят один за другим. В 1746 году исландские власти публично издали указ, чтобы люди прекратили пугать своих детей этими монстрами, после чего Йоласвейнары стали добрыми символами Рождества и по сути вобрали в себя черты Санта-Клауса.

Stekkjarstaur, «Хромоножка». Он ходит с посохом, потому что у него не гнутся колени. 12 декабря он пробирается в хлев и пьет молоко из-под овец.

Giljagaur, «Тот, кто живет в овраге». Самый веселый и красивый из тринадцати братьев. 13 декабря он забирается в хлев, подкрадывается к ведру с парным молоком, макает в него палец и поедает сливки.
Stúfur, «Коротышка». Очень маленький и робкий, боится даже собственных братьев и едва осмеливается озорничать. 14 декабря он просто тихонько ждет, притаившись в углу кухни, пока хозяйка жарит мясо. Если она отвернется, Коротышка стащит сковороду.

Thvörusleikir, «Тот, кто облизывает ложки». Он высокий и тощий, как веретено. Приходит 15 декабря и ворует длинные деревянные ложки, служащие для помешивания в котле.

Pottasleikir, «Тот, кто вылизывает котлы». Является 16 декабря, ворует немытые котлы и вылизывает из них остатки еды.

Askasleikir, «Тот, кто вылизывает миски». 17 декабря он прячется под кроватью, и если кто-нибудь поставит свою миску на пол, он утащит ее и вылижет дочиста.

Hurdaskellir, «Тот, кто хлопает дверью». Очень шумный товарищ. Является ночью 18 декабря, хлопает дверьми в доме и не дает спокойно выспаться.

Skyrgámur, «Пожиратель сладкого творога» (точнее говоря, скира — сладкого створоженного йогурта). 19 декабря пробирается в кладовую и может слопать все запасы скира.

Bjúgnakrækir, «Похититель сосисок». Приходит 20 декабря и, понятное дело, тащит и пожирает сосиски.

Gluggagægir, «Тот, кто подглядывает в окно». Приходит 21 декабря. Он не такой жадный, как его братья, — просто очень любопытный 🙂 Но если ему приглянется какая-нибудь игрушка, может и стянуть.

Gáttathefur, «Тот, кто вынюхивает под дверью». Йоласвейн с огромным носом. Он является 22 декабря на запах пирогов, которые пекут к Рождеству:.

Ketkrókur, «Мясной крюк». Приходит 23 декабря, забирается на крышу и выуживает через трубу куски мяса (мясо в Исландии коптили, подвешивая под потолком, рядом с дымоходом).

Kertasníkir, «Тот, кто выпрашивает свечи». Приходит 24 декабря, ходит по домам и всюду просит подарить ему свечку.
К Рождеству они собираются все вместе.
А затем, начиная с Рождества, йоласвенар возвращаются домой — по одному каждый день. Последний уходит в ночь с 6 на 7 января.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *