• Книга Отзывов о проекте Archaic Heart
  • Онлайн гадание

Князь Велигор: О людях и Нелюдях (Maelinhon)

Мир вам.

Сегодня у нас долгая-долгая беседа и, парадоксально — блиц. Долгая — потому что она растянулась на месяцы сообщений и несколько бесед на бегу. А блиц — потому что это не были дружеские посиделки у костра и долгая задушевная беседа, как с Енареем. С ним, кстати, скоро будет еще одна беседа.
    Сегодняшний гость проекта Древнее Сердце — князь Велигор. Личность-Величина, до которой трудно допрыгнуть, к которой сложно пробиться, но которую невероятно интересно слушать 🙂 Велигор — один из самых старых участников Совета дальрам, который по сути управляет всеми Средними мирами, их природой, ее процессами и вообще вынужден убирать за людьми всё дерьмо. И вот они конспирологические мемы про тайное правительство, ага. Правительство таковое есть, но отнюдь не в кабинетах и пиджаках, всё гораздо веселее.

Князь-управитель не самой крупной, но одной из самых важных территорий на сегодня. Его владения — это вся Европейская часть России, восточная и юго-восточная часть Украины, Москва и область. Есть мнение, что типичного такого «славянского» чёрта писали именно с него, благо, возраст позволяет. Сегодняшнюю беседу мы как-то спонтанно решили посвятить людям и их взаимоотношениям с нелюдьми, поскольку эти два вида занимают одну и ту же площадь, но с изнанки и лицевой стороны.

— Как ваше самочувствие, особенно эмоциональное?
    — В последнее время — довольно угрюмое.

— Стресс?

— Не совсем. Мне лично не о чем переживать, мой мир всё равно придет к балансу, перемены рано или поздно закончатся. Просто мне не нравится позиция наблюдателя, всегда не нравилась какая-то пассивность в шторма, особенно крупные. Хочется что-нибудь сделать. Но иногда бывают периоды, когда нужно просто отойти в сторону и наблюдать, не лезть, не мешать, не пытаться помочь всем и сразу. Любое твое действие ведет к ухудшению ситуации, поэтому если видишь огромный поток воды (или событий, людей?…) несущийся с горы, нужно дать ему стечь. Вступишь — тебя смоет вместе с ним. Поэтому я наблюдаю, не вмешиваюсь, неспешно курю трубку и думаю о своем. Но это претит моему характеру.

— То самое «не время выступать» в Ицзин.

— Да, то самое.

— Куда мы все попали? Почему последние годы творится такая дичь? Все сходятся на том, что это конец эпохи и сопутствующие катаклизмы, а как считаете вы?

— Это он. Все незавершенные конфликты и незакрытые счета выплыли на новые круги для решения. Но, как мне кажется, с конца 2018го года совместились окончания сразу нескольких эпох. Это и эпоха самого Древа, и локальная эпоха у людей, и начало конца диктатуры Игве. Они зловеще так сошлись в одну точку и обрушились нам на голову. Так уже бывало, но именно схождение эпох происходит второй раз за всю историю Средних, первое было при падении Рима.

— Думаете, случайно? А то в последнее время, кажется, даже Солнце пытается нас добить бурями 🙂

— Вполне случайно, такие вещи никем не управляемы. К счастью или сожалению. Все завершают свои личные циклы, даже Солнце. Меня пока отправили в отпуск, поскольку происходящее уже выходит далеко за рамки моей сферы влияния.

— Как у вас происходит управление, когда на территорию пришел цугундер?

— Всем Советом сразу. То есть, управитель уходит в отпуск, на территорию стягивается мелкая бесва с окрестных и даже дальних территорий, работников нужно в 3-5 раз больше нормы, а управление ведется вручную всеми князьями. В данный момент на Восток Украины стянуто огромное количество мелочи из Германии, Австрии, Италии, Венгрии, лесные дальрамы Сибири. Все заняты очисткой, поскольку ситуация катастрофическая. Такого количества трупов, гниения, негатива и даже банально умирающих животных мы не видели очень и очень давно.

— Как это было в Первую и Вторую Мировую?

— Примерно так же и было, но тогда все в основном работали на своей территории, а приезжали к нам из Австралии, Африки, Грендандии и США. Это постоянный оборот сил.

— Как происходит управление в норме?

— На какой-то территории есть глобально один управитель, люди зовут их князьями, хотя у нас титулов нет. Но, почему бы и нет… У него в подчинении находится какое-то количество крупных заместителей. У них в свою очередь вся территория поделена на сектора. Каждый сектор леса или поля, или другой территории, управляется уже локально мелкими бесами, они отвечают за очистку отработанной энергии, рост растений, движение вод и прочее. Чем мельче дальрам, тем меньшая локация ему вверена. Управитель решает серьезные вопросы, которые не в компетенции мелких, а также поддерживает всю территорию целиком. Важно то, что наши территории не сходятся с челоческими границами, поэтому мы сейчас оказались в сложном положении. Когда война происходит по сути в одном регионе с нашей стороны.

— Дальрам поддерживают кого-то?

— Нет, дальрам поддерживают только природу. И тех, кто поддерживает природу и зверей, вывозит их в безопасность. Мы не вмешиваемся в дела людей, это принцип. Всё, что мы делаем в этом смысле — насчитываем долги некоторым особо одаренным за порчу имущества, отравление вод и земли, страдания животных и духов.

— А к людям вы как?

— Ну, кто как. У всех свои взгляды и вкусы, кто-то в порядке частной инициативы может помогать отдельным людям, но лично я практически не помогаю. Вообще в целом, наша позиция простая: есть Стадо, а есть отдельные вменяемые персонажи, часто видящие или хотя бы осязающие мир. С последними работаем, помогаем, даем защиту, первые — как сами хотят.

— В чем главная проблема Стада? Наш локальный друид любит этот вопрос 🙂

— В ненависти. Люди друг друга так сильно боятся и ненавидят, что мне искренне смешно слушать байки о том, как их якобы ненавидят какие-то другие силы. Если бы я даже и ненавидел людей, то это была капля в океане желчи и ненависти, которые они устраивают себе сами. Моя капля там уже ничего не решила бы.  Всю историю они только тем и занимаются, что рушат, убивают, истязают и ненавидят до хруста кулаков. Это в некотором смысле завораживающе, лично я неспособен на такие сильные чувства к кому-то извне, мне скорее плевать.

Я сам нейтрально отношусь к другим видам, но я очень тепло отношусь к своим. Вот мой вид, вот мой народ, это «свои», это по умолчанию доверие, помощь и позитив, даже если я их впервые вижу. Каких-то других, иных, мы можем принимать, можем нет, но свои — это статичная и базовая величина, она сакральна для инфернов любых видов. И как-то не по себе становится, когда видишь как люди своих же, свой же вид, пускают на фарш самыми изысканными способами по самым незначительным поводам. Вот это проблема. При этом вся ненависть парадоксально приписывается кому-то еще. Нет же, хорошие мои, нет! 🙂 Вы произвели это дерьмо сами, а потом жалуетесь, что приходится его употреблять в пищу.

— Ну, некоторые хотя бы стараются жить иначе, выйти из цикла насилия…

— Ага, и этих некоторых еще недавно вешали на площадях. Общий концепт ненависти людей ко всему живому, включая самих себя — это их главная священная корова. На ней целые религии и идеологии выросли.  Если кто-то думает иначе — он всегда будет аутсайдером.

— А вот кстати о религии. Как там проблема с перенаправлением потоков от старых пантеонов? Как вы вообще к религи относитесь?

— Лично я — даже позитивно. Религия — это то, что позволяет целым поколениям Стада не думать головой, а комфортно овощиться в своем болоте и обеспечивать провиантом всех остальных. Сейчас — век саморазвития, все куда-то бегут, модно стало ругать религии, развиваться. Читаю, слушаю, посмеиваюсь потихоньку. Сама идея того, что каждый человек может достичь высот, потому что другой смог — смехотворна.  По большому счету, людей очень много и людям нужна как бы это выразиться… техподдержка. То есть, какая-то категория граждан, которая ни на что больше не годится, кроме как подметать улицы, строить дома или печь хлеб. Это не плохо, это такая данность. И если мы прям всех и каждого начнем за шкирку тащить в развитие, утаскивать от привычных ориентиров в религии, то кто будет заниматься всем этим? Им это чуждо, они мир ощущают меньше, чем любая коровка на лугу. Они вчера только из болота вылезли и думают только о пожрать, а им давать те же права, что и развитым, сердечным, имеющим цели? Тех мало, но они есть.

— Сердечный — добр?

— Как минимум, он не исполнен ненависти к другим, это уже огромный шаг. Тот, кто смог уйти от ненависти и толпы хоть на шаг, и смог стать собой хоть номинально — уже ближе к нам, чем к ним. У нас есть такое выражение в языке… Его можно примерно перевести как «уважение к существованию», то есть уважительное принятие самого базового бытия другого существа. Оно есть, оно живое и я уважаю его право жить, питаться и хотеть себе лучшего. Но и к себе требую того же. Это так просто, но это нигде не звучит.

Возвращаясь к людям, мир неравен, люди неравны, и никогда не будут равны. Если вам повезло и вы умный, развитый, видящий и понимающий, возможно вам не стоит прямо всех тащить за собой? Созреют — сами найдут, не беда. А незрелым то чего воздух сотрясать? Созреют не все и не одновременно. А улицы, однако, нуждаются в уборщиках, мир нуждается в энергии, черви нуждаются в трупах, им тоже нужно что-то есть. Да, я уважаю жизнь червей.

И вот она религия. Мы все всё прекрасно понимаем про нее. Просто надо ли нам тащить всех этих людей в осознанную жизнь? Или же, зная их железные убеждения, можно ими манипулировать и осознанно устраивать свою собственную? Пусть они нам платят, делают нам работу и еще и в ножки кланяются, плохо что ли? Они хотят сказок о посмертном блаженстве и избранности у богов? Ну так дайте им этих сказок, вам жалко что ли? Они еще спасибо скажут и денег вам принесут. Этих людей нет, пройдет пара лет и они исчезнут и не обнаружат ваш обман. Какой смысл с ними беседы беседовать, вникать в их «дела»? Все их секреты и устремления поместятся на спичечную коробочку. Если есть рычаг влияния, еще и такой мощный, то просто стригите с них что хотите — деньги, энергию, помощь. Вас никто не осудит и не будет порицать, потому что они сами с собой поступают гораздо хуже. Они не владеют базовым навыком уважения к жизни, а это работает только взаимно.

— Улыбаемся и машем 🙂 Но это неэтично как-то…

— Неэтично — это если бы они были какими-то другими, а мы их этим заставили страдать, быть в неестественном положении и так далее. Но нет, они такими уже родились и им там совершенно нормально, даже хорошо. Мы просто показываем свиньям большую, красивую лужу. Если вы отберете у них эту лужу, они найдут себе другую и влезут в грязь там. Дай им идею о выходе из этого болота — они за пару сотен лет дополнят идеологию причинами, по которым в болоте необходимо остаться. Забери у них религию — они придумают другую.

— Как вы относитесь к таким людям? Ну, которые башкой не думают, а бегут, куда все.

— Как к мусору отношусь. Я с таким существом даже разговаривать не стану, смысла нет. Опять же, пройдет годик-другой и он помрет, уйдя без остатка и забудет и себя и меня. Зачем тратить на него силы? Меня просто очень забавляет, что они свои истинные желания так кокетливо прячут за спиной, пытаются выдать нечто более презентабельное, возвышенное, а себя — за грамотных и понимающих. Если ты понимающий, ты иначе пахнешь и иначе фонишь, к тебе совсем другое отношение.

— А осознанных много к вам обращается?

— Да, безусловно, есть люди, с которыми я дружу и общаюсь. И всегда были. Но их критически мало. Может, человек 5 за год интересных попадается. Хотя в моем регионе в последние годы какой-то прямо бум на чернокнижие… Меня это беспокоит, если честно.

— Ну, просто макулатуры развелось много. Что хотят, что предлагают?

— Для большинства людей, ныряющих в эзотерику, дальрам или демон, или еще кто-то с тонких — это какой-то гибрид Дед Мороза с банкоматом. То есть, объект рассматривается не как личность, со своими интересами и проблемами, а сразу в лоб задается вопрос «Что ты можешь мне дать?».

— Типичное для человеков. Они и к себе подобным так относятся.

— И вообще к миру. Объект либо сожрать, либо шкуру снять, либо стряхнуть с него каких-то благ, в крайнем случае — хоть покататься. А если «бесполезен» — то можно и убить, ведь нет уважения к жизни как таковой.

— Меня в гугле вечно ставит в тупик популярный хайлайт «Для чего нужен осьминог». Ну или олень. Или ракушка. Или медуза. Сама постановка вопроса — поиск некоей целесообразности существования, причем относительно себя. Зачем нужны медузы, если они МНЕ мешают плавать? Олень выполняет какие то опции или в принципе его можно на фарш? Он для чего живет? Сразу вопрос-обраточка: а ты зачем нужен? А ты для чего живешь, кроме производства дерьма и мусора? На ответ 30 секунд! 🙂

— Хах, потешный пример 🙂 Надо почаще задавать себе такие вопросы и смотреть на ответы с позиции оленей и медуз. Зачем нам этот уродливый тип в море и лесу? Какой с него толк? Они же ищут толк, помощь, гешефт… Я совсем не против помочь своему другу, кем бы он ни был по виду, если у меня есть такая возможность. Но друг ли он мне? Или я тоже «для чего нужен»? Сначала стань мне другом — потом поговорим о помощи.

Мне интересно общаться и взаимодействовать с теми, кому интересен я сам. Даже как то странно проговаривать такие простые вещи… Мой мир, мои проблемы, мои вкусы, взгляды.  Вот вы спросили, как мое самочувствие, а ведь мало кто спрашивает.

— А я с вас ничего и не хочу, вот вообще 😂 Мне нужна информация, я всегда хочу больше информации, данных, ответов. В этом плане старшее поколение дальрам — это просто кладезь и находка! Интереснейшая культура, огромный разноплановый социум, помнящий еще первобытных людей и условно Цезаря… Более того — могущий в беседы, полемику и вообще литературную речь. Это вот не купишь ни за какие деньги.

— Правильный вектор.

— Сменим тему. Москва. Откуда взялось это название?

— Это очень архаичное название реки, того языка уже в общем-то и нет, как и народности. Возле реки был огромный сосновый бор, где жили медведи, причем в каком-то неадекватном количестве. Люди туда не ходили, но звали место по имени зверей, это была медвежья речка. Потом исковеркалось в одно слово.

— Не то ли это слово, которое утерялось из-за сакральности? 🙂 И заменилось на эвфемизм «медведь».

— То самое 🙂

— Сколько языков вы знаете?

— Около 80.

— Мне доводилось бывать в Москве, и даже не проездом, а предметно так недельку погулять-побыть. И в моем антирейтинге городов — это топ вместе с Барселоной. У меня нет синдрома провинциала, потому что я сама выросла в столице и меня сложно напугать миллионными толпами, большим метро или шумом. Но вот выходишь на перрон в Москве и руки автоматически прижимают сумку к груди, а кишечник от ужаса прилипает к позвоночнику. Идешь по стеночке. Ощущение постоянной, высоко орущей, жуткой опасности, которая тут просто везде. Сам ментал вопит от напряжения, люди все перенапряжены в камень, закурить попроси — в морду получишь, просто рефлекторно. Почему так?

— Есть такое. Понимаешь, мир неоднороден, это он на глобусе выглядит как красивый ровный шар. На деле весь мир — это горы и ямы, разломы, перетекающие друг в друга местности… Где то накапливается негатив, где то больше воздуха, где-то — огня. Москва — это такое особенное место… Я помню его еще до самого города… Вот бывают такие жуткие места разломов, куда людей тянет, как тянет поглазеть на какой-нибудь труп с оторванной головой. Или уродливого человека.

— Умом понимаешь, что нехорошо пялиться, но продолжаешь…

— Именно. Есть такие места. Дурные, темные, с огромной темной глыбой чего-то накопленного за века с изнанки. Где плохо, душно, голова болит, но туда тянет и тянет людей. Как это называется? Отрицательное обаяние! Сначала место притянуло людей, а потом отравленные люди начали тянуть туда других. Появилась деревня на реке, потом город, потом он разросся, но это вот архаичное нечто внизу осталось. На свежую голову оно и правда ощущается дико, просто местные уже так сказать надышались и принюхались. Оно чем-то даже приятно, но слабых оно сводит с ума конкретно. Как газом надышались все.

— А еще есть такие места?

— Полно, по миру их десятки, но в норме на них не ставят города. Наоборот, стараются строить там, где приятно. А тут вышел такой вот заманчивый яд, который отравляет всех, кто ступит на территорию. Это природное явление, по сути, но других таких городов я не встречал, максимум — локальные разломы, но не по всей территории.

— На славянских землях чертей часто рисуют с пятачком, хотя я таких видела как раз довольно мало. Какие вообще виды дальрам существуют и почему такая разница во внешнем виде?

— Ох, масштабный вопрос конечно… Вообще, дальрам — это не внешний вид, это конкретно так примесь стихии Тьмы у нескольких видов существ. Которые в свою очередь веками мешались с местной флорой и фауной. Местной — и здесь и не только, мы живем во всем срезах. Это мириады существ, больше 70 племен и сотни подвидов. Кто-то очень антропоморфный, скорее уж похож на толкиенских эльфов в миниатюре, кто-то  ближе к зверям и птицам. Есть дальрамы, почти полностью трансформированные в птиц или животных, в грибы и растения. Не существует какого то стандарта.

Европейские князья — это фавны и более антропоморфные дальрамы, славянские и азиатские — все пушистые и ближе к животным. Что-то вроде живого тотема. Дальневосточные — маленький народ с большой силой. Американские смешивались с пустотниками часто… Словом, вышло пёстро и неоднородно.

Вообще, изначальная раса была похожа на аэля Богода, но потом хаотичные связи и повторение местных человеческих традиций на нас сильно повлияло. Но у всех один язык и нормальная коммуникация.

— Ваш вид много использует человеческие изобретения?

— Точечно — да, одежду,  какие то приборы иногда. Но в целом у нас быт не меняется особо. Хотя, я люблю читать книги, например, как и слушать музыку. Интернет — тоже любопытный аналог нашего инфополя.

— А вы где обитаете?

— У меня 4 разные резиденции, одна в Подмосковье, в Гремячем ключе. Одна в Вологодской области. Третья в Старобельске, но далеко от людей. И один мой домик любезно принимаем в лесах Норвегии, на случай отпусков 🙂

— А в экзотических странах бываете?

— Да, очень люблю Японию, особенно горячие источники и всякие глухие леса, там такие есть. И мелкие острова в Океании, там сказочное место, и очень чистое.

— У вас есть семья?

— Да, у меня уже взрослые дети, пятеро сыновей. А с супругой я достаточно давно разошелся, нынче на вольном выгуле так сказать 🙂

— Фанатики любят повторять, что их любимый Яхве есть любовь. Аэль Велигор, что такое любовь по вашему?

— Это радость от того, что кто-то существует. Ты не просто принимаешь то, что он или она есть. Ты этому рад! Уважение к бытию выходит на другую ступень — теперь это радость от бытия. Радость от своего бытия, далее — радость от бытия других и всего мира, это и есть любовь.

(c) Mylene Maelinhon \ Материал проекта Маргинальная Метафизика

Репосты этого материала приветствуются только с указанием автора и источника материала. Кража информации, текста или их частей жестоко карается, и я не про юристов. Соблюдайте честность и уважайте чужой труд, тогда это уважение к вам вернется сторицей.

Хозяин Местности Европейской части России, восточной и юго-восточной части Украины, Москвы и области — Князь Велигор

Перейти к