26 Фев

Музыка и богатство

Совершенно очевидно что большинство людей хотели бы стать богатыми, а большинство женщин мечтают о принце на белом Мерседесе.
И совершенно очевидно что всякому человеку который хочет стать богатым должны быть интересны люди которым это уже удалось. Причем не нищеброды, внезапно получившие наследство или выигравшие в лотерею, и не воры берущие от жизни всё пока не посадили, а действительно люди успешные, достигшие богатства своим интеллектом.

За много лет работы в торговле, в частности товарами скажем так премиум класса, заметила интересную особенность — чем культурнее и состоятельнее человек — тем придирчевее он относится к звукам, окружающим его в повседневной жизни.
Эта такая вот категория клиентов самая любимая и желанная для любого продавца -вежливый, любезный, интеллигентный и богатый. Не хамит, не клянчит скидку, не истерит, не понтуется, а заказывает всё самое дорогое. Мечта, а не покупатель.
Но именно такой покупатель дотошно докапывается до любой мелочи, и в частности особенно ценит то что товар(мебель или автомобиль) при его эксплуатации не издаёт лишних звуков.
Мебель например та же самая — вот казалось бы ну что такого в том что ящик у кухни при открывании и закрывании оного способен издавать какой-то звук? Ну кто вообще в своей жизни на это внимание обращает? А вот эти — как раз таки обращают, и заказывают именно тот ящик который закрывается плавно и бесшумно, хотя он втрое дороже обычного.
Один такой заказчик был так любезен что предложил подвезти меня домой после работы. Мне всю жизнь ездящей на общественном транспорте его иномарка показалась просто воплощением роскоши и комфорта. Всю дорогу говорили с ним про машины, и в итоге он посетовал что его машина конечно хорошая, но скоро придётся покупать новую. Потому что в ней появились так называемые «сверчки» — на сленге автолюбителей так называют своеобразный звук, поскрипывание издаваемое машиной в процессе езды.
Для меня звук и вовсе не заметный, а вот его этот звук раздражал так что человек был готов иномарку поменять на новую.

Это так, на заметку всем дамам которые мечтают о принцах на Мерседесах)) Они принцы эти Мерседесы покупают новые только потому что в старом их раздражает какой-то звук. И уж тем более не потерпят в салоне своего Мерседеса барышню привыкшую орать по поводу и без. Впрочем как и в жизни. Есть над чем подумать ))

А теперь собственно история про то, как музыкальное дурновкусие соседствует с безденежьем:

Жило-было по соседству с моим местом работы, точнее на одном этаже торгового центра довольно милое заведение общепита. С весьма неплохой кухней и весьма демократичными ценами. Неплохо довольно жило и посетителей им вполне хватало. Играла там какая-то старая попса, негромко, ненавязчиво, может и не совсем в моём вкусе, но в целом жить и работать никому не мешала. И вот нет бы жить, да радоваться, но вот угораздило же хозяина поменять персонал. Нескольких пожилых, но довольно милых буфетчиц-раздатчиц-кассирш заменить молодыми и весёлыми девицами. Всё бы ничего, девицы они конечно были добрые, хотя и не испорченные интеллектом (освоить нажатие нескольких кнопок на кассе им удалось с большим трудом ).
Но вот только повадидись эти девицы включать на всю громкость зомбиящик с каким то музыкальным каналом типа МTV. Что за канал и что за жанр музыки не знаю, но по сравнению с воплями которые доносились оттуда, моя кошка, когда кота просит и то поёт намного мелодичнее.
Я и все мои соседи арендаторы пытались бороться. Увещевали. Ругались. Писали жалобы администратору торгового центра. Он честно на них реагировал и призывал если не сменить репертуар, то хотя бы уменьшить громкость.
Но нет.
Ничто не могло победить желание буфетчиц слушать на работе любимые ими звуки (не могу я никак назвать это музыкой).
Страдали мы так довольно долго. Пару-тройку месяцев точно. Все же единственный фудкорт в торговом центре, единственное кафе на весь район со вкусной едой и низкими ценами так просто не убить. Однако всё чаще его хозяин заходил к нам поныть о том что кризис какой-то, с деньгами всё плохо, посетителей либо нет совсем, одни алкаши малолетние, которые возьмут по чашке чая за 20 руб. и сидят там всей компанией весь вечер -под столом водку с собой принесённую разливают, а уборщицы всё чаще в урнах в санузле находят шприцы. Такой вот кризис у него настал. А потом и вовсе признался что у него долг за аренду за 3 месяца и отдавать его нечем.
Так вот и разорился. И скорее всего так и не понял почему.
Кафе это оттуда убрали и теперь на его месте магазины.
И тихая ненавязчивая музыка. Пусть и не в моём вкусе, но хотя бы не раздражающая и не мешающая ни мне, ни моим покупателям.
Такая вот история про то как музыкальное дурновкусие буфетчицы сгубило прибыльный бизнес.

Сама буфетчица скорее всего тоже мечтала о богатстве и принцах на Мерседесах. Быть может даже умела пользоваться инетом и искала в нём всякие обряды на богатство и удачное замужество. А в итоге — лишилась даже той работы которая у неё была. Не злюсь на неё нисколечко, хоть и мучила меня своими музыкальными пристрастиями, не желаю ей ничего плохого, но вряд ли её ждёт что-то кроме работы уборщицей и мужа алкаша из соседнего подъезда.

А всем кто не хочет для себя такой судьбы стоит обратить внимание на те звуки которые которыми они себя окружают и которые издают. Научные открытия, шедевры литературы и гениальные бизнес-идеи не рождаются под аккомпанемент включённого «для фона» телевизора. А отвратно подобранный музыкальный репертуар заведения общепита отпугивает посетителей не хуже таракана на витрине.
Искренне надеюсь, что эта статья хоть кого-то заставит задуматься и уютных кафе без орущей попсы станет больше , а их владельцы и сотрудники смогут чаще и дольше наслаждаться самым желанным для них звуком -тихим стрёкотом машинки для пересчёта банкнот ))

Поделится этой записью:
 

Оставить комментарий