Небеса Четырёх Великих Правителей. Правитель Дхритараштра

Правитель Дхритараштра (санскр. Dhṛtarāṣṭra – букв. «Защищённое царство», «Сильное королевство», тиб. yul ‘khor srung, здесь yul ‘khor – страна, srung – защита) – Правитель Неба Сильного Королевства. На Небесах Четырёх Великих Правителей он является правителем, охраняющим Восток, так как его страна расположена на восточной стороне горы Меру.

Небо Сильного Королевства защищает те страны, которые поклоняются Небесам. Каждая страна, где есть вера в бога, имеет здесь своего бога-покровителя. На этом небе находятся боги, отвечающие за такие страны, как, например, Россия, Англия, Япония, Индия или Китай. Эти боги содействуют тому, чтобы эти страны благополучно развивались и дела в них шли хорошо.

Прислуживающие боги Сильного Королевства – гандхарвы (санскр. gandharva, пали gandhabba, тиб. dri za, букв. «Питающийся ароматом», «Тот, кто питается запахом»). Эти существа живут в запахе цветов. Они очень музыкальны и любят пение. В тибетском языке есть такие выражения: пение гандхарва (тиб. dri za’i glu dbyangs), мелодичные песни гандхарвов (тиб. dri za’i dbyangs snyan). Их одежда – из перьев, как у птиц. Иногда их изображают антропоморфными существами с удлинёнными пропорциями тела, находящимися в полёте, иногда – с крыльями и птичьими лицами.

Основным условием для перерождения на Первых Небесах являются мирские заслуги. Первое поднебо этих Небес, то есть Небо Сильного Королевства, – это мир для тех, кто хорошо управлял государством, компанией или организацией. Они желали дать счастье всем людям и прилагали для этого усилия. Плюс к этому необходимы заслуги жертвования и соблюдения заповедей.

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrPinterestOdnoklassniki

No tags for this post.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика