31 Июл

Níð — древнегерманская брань.

Нитс (níð)— у древних германцев, термин, обозначающий потерю чести или статус злодея. Заклейменный таким образом человек считался хуже вора. Нитс тесно связан с другим термином «эрги» (ergi) — бранное слово, указывающее на излишнюю «женственность».

В исландском Grágás приравнивали níð, ergi и argr — все они означали пассивную роль в однополых отношениях. Если такое обвинение было неоправданно, оно часто приводило к «кровной мести». Grágás также дает ещё одно определение níð — колдун занимающийся «сейдом».
Норвежский «Гулатинг» описывал термин níð так: «быть пассивным гомосексуалистом, быть рабом, быть колдуном». Таким образом, в христианскую эпоху, приравнивались сексуальные извращения и языческие ритуалы. К женщинам также можно было применить данное слово, в этом случае указывали на излишнюю распущенность и даже на безумие.
Если преступника ловили на месте и вызывали на Хольмганг, в случает отказа от поединка он обрекал себя на позорное клеймо «níð».
Так как «сейд» тесно связан с приготовлением зелий, шаманов и колдунов обвиняли в отравлениях. Считалось, что это не почетный способ убийства, не достойный мужчины.
Хотя нет ни одной исторической рунической надписи, в которой используются термины níð или níðingr , есть несколько рунических камней «Эпохи викингов», где используют термин oníðingr , префикс «o-» означает противоположность níðingr , описывая человека, как добродетельного.
Источник : Дом викингов

Поделится этой записью:
 

Оставить комментарий