Навигация

  • Метафизика
  • Блог Mylene Maelinhon
  • Песочница. Архив Статей и Авторских техник
  • Контакты и Ссылки
  • Книга Отзывов о проекте Archaic Heart
  • Онлайн гадание

    О бессмертии (Maelinhon)

    Профессор в университете:
    — Недоделанный реферат — это не беда. Главное, когда будете делать детей —
    доделайте их! А то потом приходят недоделанные дети и приносят
    недоделанные рефераты. И никак не прервать этот замкнутый круг. 

     

    Забавный вчера разговор был, насчет детей, продолжения рода и увековечивания своих генов и Чебурашек в ком-нибудь. Отсылка к статье «Дао дэ Кастанеда» и поиску себя.

    Есть у людей такое больное место: не имея себя самого и целей в своей жизни, они интуитивно  боятся полностью исчезнуть в момент своей смерти. Панически боятся небытия. То есть, им кажется, что когда они умрут и после них ничего не останется, то всё это, вроде как, было зря. Правильно кажется. Но тут есть одна хитрая яма.

    Подавляющее большинство нынешних людей взрощены на искаженном монотеизмами видении мира, из-за чего у них проявляется крайне прикольный такой баг сознания в плане продолжения себя. С одной стороны, они считают всё плотское — неким злом, чем-то если не плохим, то недостойным и мелким, возвышая духовное. С другой стороны, сталкиваясь с вопросом  «А что же после меня?», они почему-то пытаются продолжить себя именно плотским — родить детей. И побольше, а то ж такие ценные гены (нет) просто пропадут и всё. Вроде как, это поможет что-то оставить после себя, вроде как, ты не будешь забыт.

    Будешь.

    Ведь если так подумать, то личность может продолжаться и жить только в духовном. Мясо умрет, и мясо от мяса тоже умрет, в мясе у нас тут недостатка нет и особо никогда не было. Так что иллюзия про оставление генов очень забавная, потому что большинство  людей не помнит даже своих прабабушек и прадедушек, не то что чужих. Они кого-то родили и всё равно исчезли, их никто не помнит.

    А вот вы знаете Платона? Или Аристотеля? Да конечно знаете. Кто не читал, тот хотя бы слышал. А Сальвадора Дали знаете? Вам нужно объяснять, кто такой Эйнштейн или Бетховен? Да че там Бетховен, Джоан Роулинг! Мэрилин Монро, Стивен Хокинг, Тутанхамон? Наполеон? А вы никогда не испытывали благодарность к людям, которые изобрели стиральную машину или интернет? 🙂 Я — да.  Уверена, что в каждой сфере жизни есть масса имен, которые перевернули эти сферы и вывели жизнь на новый уровень, кто-то на слуху у всех, кто-то — у многих, но никто не забыт. То есть, могли пройти сотни и тысячи лет, а мы помним этих людей, знаем их, сохраняем их портреты и то, что они сделали для этого мира. Они умерли, но не забыты и живее всех живых. А почему?

    А потому что они живы в том, что окружает каждого из нас. В идеях, в изобретениях, в поступках, в привнесенных переменах. Они живы в духовном. Вы каждый день пользуетесь вещами, которые кто-то изобрел и которых кто-то до вас добился. В них вы буквально видите реализацию чужого дао. Донна Стрикленд, например, стала Нобелевским лауреатом и благодаря ей вы можете сделать лазерную коррекцию зрения и вообще «лазерные» хирургические вмешательства. Мир это запомнит так же, как запомнил, например, Уильяма Мортона, который в широком смысле изобрел общий наркоз. Кто-то добился прав для людей и эпохальных законов, кто-то изобрел то, что облегчило жизнь, кто-то придумал двигатель, кто-то совершил революцию в сельском хозяйстве и накормил людей. Да и чего греха таить, мы часто помним и тиранов. Кто-то больше всего людей убил, и он тоже не будет забыт. Как говорится, не можешь быть хорошим примером — будь грозным предупреждением 🙂

    То есть сейчас, в 21м веке, вы всё еще пользуетесь научными классификациями Аристотеля и наработками Бетховена в музыке не потому, что они были чьими-то отцами, правда? У Бетховена и Сальвадора Дали не было детей, по крайней мере официально, это никак не повлияло на их бессмертие. Они продолжили себя, никого не родив и мы их помним не за генетику, а за другие вещи.

    Даже если мы имеем дело с династией, где «и папа, и мама и сын…», то все равно Мария Кюри — в первую очередь нобелевский лауреат и новатор в физике, а уже потом — мать Ирэн Кюри. Джордж Буш старший — президент, руководитель разведки, дипломат, и где-то в конце списка — отец Буша младшего. Потому что бытие отцом не определяет описание достижений этого человека, просто так совпало, что его наследник тоже стал величиной.

    А кто-то помнит отца Аристотеля? Или его детей? Вот я, например, не знаю, были ли у Аристотеля или Александра Флеминга дети. Ну, может и были, может не было, мы их помним не потому, что они чьи-то отцы. Миллиарды отцов  и матерей этой планеты были забыты, даже если у них были десятки детей и их бесценные (нет) гены не пропали даром. Любопытно то, что мы их не помним даже у известных личностей. Мы помним то, чего они сами добились, и это — отличный ответ на главный даосский вопрос «Кто ты?» и построения личности.
    — Кто ты?
    — Я тот, кто изобрел двигатель.

    Я тот, кто избавил мир от рака. Я антибиотики изобрел. Я придумал автомобиль. Я добился прав для женщин. Я придумал, как облегчить жизнь больным. Я решил проблему голода. Я придумала посудомоечную машину 🙂 Как вам?
    А как вам такое:
    — Кто ты?
    — Я — папа Коли Иванова 😐

    Звучит как-то странно, да? То есть, ты переспал с какой-то теткой, она родила. Ну молодец конечно, но это может провернуть почти каждый мужчина на свете, в чем тут бессмертие? Или ты сам — родившая тетка, и всех твоих достижений — хорошее репродуктивное здоровье. А можешь ли ты написать «Поэтику» или придумать новый жанр в музыке? А в чем вообще цель твоей жизни? Даже если ты папа\мама Аристотеля, о ТЕБЕ это ничего не говорит. Тебя в этом достижении нет, даже если ты был ему лучшим отцом на свете, в нем есть только достижения самого Аристотеля. Твоего там — только то, что Сальвадор Дали отправил своему папе в конвертике 🙂 Подписав «это всё, что я тебе должен».  Ненавидел он своего папу, мда, видимо, было за что.

    Значит собственное развитие и достижения важнее? В нем — бессмертие. Суть бессмертия, суть личности — не генетика, не мясо, не жизнь как таковая. Вы — это не ваше тело, не то, что вы видите в зеркале и уж тем более не ваши дети, которые по сути — рандомно подброшенные кармой личности. Вы — это то, каким вы себя сложили и то, каких целей вы добились, ибо в кармической механике и истории каждый сам за себя. Тут иронично то, что даже у Гитлера было вполне себе оформленное дао, а у папы Коли — нет. И кого из них будут помнить через века?

    Ваши цели и ваше развитие вообще в принципе не могут включать других людей, как базовую величину, потому что каждый развивается отдельно от всех остальных и имеет свои личные итоги после смерти. Один приходит в этот мир, один из него уходит. Доработав себя самого до каких-то приемлемых уровней развития, вы уже можете заняться новыми поколениями, но помните, что вас в них не будет. Они тоже сами по себе. Если вы целиком и полностью жили ради кого-то другого (супруга, детей, родителей), то ваши усилия и вся ваша жизнь пропали зря, вы ничего не добились, никак не выросли и не стали выше себя самого, ничего после себя не оставили и будете забыты. Потому что даже самые благодарные дети — это ограниченный круг людей, вместе с которыми память о вас исчезнет.  И даже будучи идеальной мамой, вы только способствовали развитию кого то другого, а что с вашим собственным развитием?…

    Тут может сложиться впечатление, что я топлю как-то радикально против детей. Нет. Я не призываю отказаться от детей и выкинуть на мороз имеющихся, я призываю не связывать их ни с продолжением себя, ни со своими жизненными целями. Дети — это гости в вашей жизни, посторонние люди, которым вы помогаете выжить. И вообще штука нестабильная. Они вас не продолжают, и вы по сути не особо то влияете на их развитие — масса народу воспитывалась и любилась, а так и остались никем. И наоборот,  многие великие люди добились всего не благодаря родителям, а вопреки им.

    Так что не берите на себя лишнего, занимайтесь собой. Никогда не привязывайте свои цели и свои смыслы к другим людям и нелюдям. Помните: после вас имеют шансы остаться только ваши идеи и перемены, больше ничего.

    До появления детей нужно сначала довести до ума самого себя, иначе вам нечего будет дать этим новым людям. Ты сам неразвит и тупо, а пытаешься помочь развиться другому. И получается как в том анекдоте про недоделанный реферат…

    Многие, конечно, заголосят, что дао то можно искать годами, а фертильность — штука не вечная. Я говорю вам: да и хер с ней. Если вы не успеете, ничего страшного не произойдет. В вашей генетике нет ничего такого ценного, чтоб «продолжить род». Скажите честно: вы испытываете потребность помочь другим людям в их жизни или просто боитесь исчезнуть? Потому что во втором случае, вы просто продлите в ком-то свой диабет, шизофрению или гемофилию. А если вы хотите что-то дать другим, тогда какая разница, чьим именно детям вы будете помогать в развитии? Это не обязательно должны быть ваши кровные дети, с этого ракурса все дети одинаковы.

    (с) Mylene Maelinhon

    Основная статья:

    Дао дэ Кастанеда: Даосизм для самых маленьких (Maelinhon)

     

     

    Перейти к

    Грибной алфавит (Tsemra Igly) Психосоматика (Tsemra Igly)

    Реклама

     

    35 комментариев

    Написать комментарий
    • Немного иронично видеть здесь упоминание Тутанхамона, который прославился только посмертно и только своей усыпальницей, насколько мне известно.

      • Но ведь тоже надо умудриться так умереть, чтобы о тебе узнали уже после твоей смерти и потом еще дого помнили. Дао наоборот 🙂

        • Если цель стоит именно остаться в истории, то путей много 🙂 если же стоит вопрос развития, то память скорее всего сама потом приложится.

        • Полностью согласна с автором статьи. Страшновато слышать высказывания некоторых, что они живут ради детей, дети смысл жизни и зато у них дети есть. А вопрос «зачем?» ставит их в тупик. А ещё стремнее наблюдать как люди нихрена не видевшие в своей жизни рожают детей и тянут лямку всю жизнь, ничего не могут позволить себе и дать детям им тоже нечего

    • Ушла думать. Как и большинство Ваших материалов, это заставляет посмотреть на свои шаблоны вод другим углом.
      Благодарю, Милен!)

    • В школе этому не учат, а как бы упростился путь. А пока сквозь пропаганду, вложеные и навязанные шаблоны, успеть бы, пока Альцгеймер в голову не стукнул

      • В школе такому, увы, учить и не будут, если кто-то не возьмётся осознанно эту идею в данную сферу проталкивать. Поскольку школьные программы пишут неосознанные люди, которым диктуют стандарты их написания те персонажи, для дао которых необходимо отсутствие этой осознанности у других 🙂

      • В школе вообще особо полезному не учат. Почему не учить в школе водить машину, менять розетки, готовить базовые блюда, общаться и анализировать информацию, психологию практическую, права и их защита…

    • Благодарю за статью !) После прочтения , как всегда много чего вынесла для себя 😄

    • Особенно поражают личности, которые потом хвалятся, например, заслугами родителей, а по итогу и двух слов связать не могут 🙂
      Спасибо ща ваш труд!! ❤️

    • Иронично, что мою страсть изучать отрасль прикладной науки и делиться знаниями с другими больше всего критиковали те, вопреки кому я сохранила в себе эту страсть. Эти люди кричали о необходимости размножения, чем больше, тем лучше. А я росла в многодетной семье, это не так круто, как кажется…

    • Сегодня как раз перечитывала вашу статью Дао же Кастанеда и тут вышло продолжение, благодарю 🤗 полный слом шаблонов, погружаюсь в раздумья!

    • > …тогда какая разница, чьим именно детям вы будете помогать в развитии?

      О да, давно в голове эту мысль держу, даже вспомнились те бесконечные срачи о «необходимости рожать» и о сиротских приютах. И ведь до сих пор спорят…

    • А ведь эти чудики, которые видят своё продолжение только в телесном, по сути, видят его так именно потому, что не доросли до духовности. Они сидят в грязи, в болезнях, на перекошенной базе, с отсутствием здоровой психики и рефлексии, а на что-либо качественно иное и более высокое они не способны.

    • Встречала ещё такой аргумент от ревнителей плодячки, что продолжение размножения из поколения в поколение — это и есть смысл как жизни, так и самого размножения. То есть, действие, по их мнению, должно свершаться ради самого свершения действия. Но при этом эти люди работают не для того, чтобы работать, а чтобы зарабатывать деньги 🙂 Приложение ресурса ради самого факта его приложения столь же бессмысленно, как попытка толочь воду в ступе или профессиональный спорт, если ваше действие не рождает чего-то качественно иного, будь то иной вид ресурса, интересующая вас конечная/промежуточная цель, эмоция или идея, то оно не имеет смысла.

    • Есть ещё вариант-наплодить, как в последний раз, а потом этим хвастаться и всем окружающим этого желать «ибо высшая предназначения и реализация себя».
      И ничего не коробит людищек, всё им ок🤷‍♂️
      Грустное😒

      • Полностью согласна с автором, я сама, как мать двоих детей, пребываю в ахере, и очень страшно, что нарожать то нарожала, чтобы не быть дефективной, а что с этим делать не знаю…

    • Статья великолепна,благодарю Милен!Да,пока многие женщины ищут смысл в рождении детей,утверждая,что дети -наше все,другие стремятся докопаться в себе,своей полезности миру.Почему то,имеющие детей женщины не задают себе вопрос что мужчины так не мыслят насчёт будущих отпрысков.Дети-это другие люди,а родители,даже родив гениев,не будут вписаны в скрижали истории как создатели чего то нового и прогрессивного.

    • Не первый раз замечаю, что людь заводит детей, банально не понимая, что это значит на практике. А потом «ой, а что случилось». 🙃А если разложить по полочкам, что будет после зачатия и после родов. Подробно так все изложить и все пункты учесть. И потом посмотреть а окупаются ли и чем конкретно такие конские усилия. Почему-то работу люди выбирают и анализируют, что там и как, а детей это не касается. А зря.

      • Так они же потом и будут твердить «я же тебя родила», «ты мне обязан», «тут ничего твоего нет», «я ради тебя всё бросила»… И нет у них в башке противоречий! 😬

    • Самое интересное, что пролайферы детей-то как личностей и не очень-то любят. Все эти яжемамы и яжебати обращаются не как с детьми не как с личностями, а как с собственностью. А собственность можно и выгодно обменять, использовать как личного раба и т.д. Эта темная сторона родительства почему-то никогда не поднимается и не обсуждается вслух.

    • Просто о сложном, что основной массе людей кажется элементарным, понятным и естественным. Вот эта «зашоренность» окружающих пугает, что самое ужасное сама была такой….

    • Милен, у вас такой хороший слог ❤️ С вами словно ведёшь беседу здесь и сейчас. А главное для меня — вы словно мысли читаете и объясняете, что за свербящие чувства у меня внутри, которые никак было не объяснить!

    • Когда перечитывал статью, на словах: «А вы никогда не испытывали благодарность к людям, которые изобрели стиральную машину или интернет?» сразу почему-то подумал про гильотину. Вот уж действительно изобретение, которое облегчило жизнь великому множеству людей. Особенно уход из неё.

    • У вухах залунала пісня Басти «Сансара», там так гарно «оспівана» ця ідея. Але ж в ній немає нічого гарного 🤨 Не розумію людей, які співають цю пісню із таким задоволенням!

    • Про то, что бессмертие есть только в идеях и духовном — тысячу раз да. Но начинаешь говорить об этом с людьми, так сразу встречаешь в ответ неуверенное: «ну вот я же простой человек, куда мне мир менять». А вот дети — это удобно. Можно сказать, что живëшь ради них и ты сразу вроде как «хороший».

    • Скажу честно — ко мне недавно пришло осознание, что когда я помогаю другим людям что-то понять про себя, актуализировать их возможности, как-то подрасти (в меру моего понимания этих процессов и при условии их запросов на это) — это и мне очень помогает понять что-то про себя, и тоже немного подрасти. Поэтому на каком-то отрезке саморазвития наличие рядом похожих сущностей, которые решают для себя ту же задачу, но при этом могут делиться своими наработками, отражать друг о друга свое развитие и достижения, чтобы что-то из этого взять и не изобретать велосипед, а от чего-то отказаться, потому что это не подходит — полезно. Не могу это рекомендовать всем, но для себя отмечаю этот факт.
      И когда дорастаешь до определенного осознания, откуда ни возьмись начинает появляться информация «как пройти на выход из системы». Как будто раньше она была скрыта за ненадобностью, но в какой-то момент как будто раскрывается и приходит, когда ее уже можно воспринять в нужном ключе. И вот тогда оно все в совокупности как будто говорит: «на, вот тебе инфа, собирай, перерабатывай, и двигай на выход, не задерживайся!» Это даже забавно. Интересно организован процесс )))
      И это же, мне кажется, частично может стать ответом на вопрос «что делать со всем этим зоопарком» — создавать условия для роста. Кто может — воспользуется. Кто не сможет — ну, или когда-нибудь смогут, или естественный отбор сработает.

    • Не помнюи и не интересуюсь, кто изобрёл колесо, стиралку и прокладки, просто юзаю. Зато помню прабабушку, хотя и не застала в живых ни её, ни её дочь (мою бабушку), а помню по рассказам матери. Да и стиралку они не изобретали, а живут в памяти потомков. Это я к тому, что разные способы есть остаться в памяти. Но к бессмертию это не имеет отношения, только к эгоизму. Бессмертие (а точнее надежда на посмертное существование в любом формате — хоть облачком, хоть птичкой, срущей сверху на тупых людишек) только и придаёт смысл земной жизни, а иначе зачем все эти мучения были