Навигация

  • Метафизика
  • Блог Mylene Maelinhon
  • Песочница. Архив Статей и Авторских техник
  • Контакты и Ссылки
  • Книга Отзывов о проекте Archaic Heart
  • Онлайн гадание

    О хейтерах и системе (Maelinhon)

    Мысль к статье «Дума о сансарном психозе«.  В последнее время эта тема часто и обильно всплывает в пространстве вокруг и сильно занимает мой разум. А именно — работа системы в контексте войны и масштабнейшего хейта в интернете.

    У меня много работы, от нее часто гудит голова, поэтому я стараюсь переключаться и не залипать. Немного мемов, обязательно книги перед сном, немного кино, прогулок, общения. На днях имела неосторожность оставить безобидный комментарий в одном мемном паблике… Шо там началось!

    Люди, месяцами подогреваемые страхом, ненавистью и ужасами войны, набросились на меня, как грелка на Тузика. Я админю и модерирую сайты с 2005го года, меня очень сложно чем-то удивить в плане троллинга, хейта и просто долбоебизма масс. Но тут даже я как-то попятилась, поскольку волна хейта была спонтанна и неожиданно высока, а народ с кровавой пеной у рта был готов меня порвать голыми руками. За что? Ну, у меня в профиле надпись не на том языке, который у них прописан Системой как «правильный» 🙂 Казалось бы, если тебе неинтересен контент и ты не собираешься его потреблять, то какая тебе разница, на чем он там написан и проговорен? Хоть на японском, это ж все равно не твоя печаль. Но, уверяю вас, был бы он на каком-то другом языке — нашли бы какой-то еще повод. Если людям срывает крышку от напряжения и боли, то они даже в документалке о детенышах тюленей найдут на что оскорбиться.

    И если подняться чуть-чуть выше этой ситуации и посмотреть на нее сверху, то мы сразу же легко различим знакомый паттерн «мы и они», так любимый Сансарой и слугами ее леваками. Хейтерство и вот такие инциденты — это гротескный пример того самого «синдрома дробовика», который я описывала в статье о психозе, его квинтэссенция. Дойти до точки кипения — Найти кого-то, на кого можно это слить — Вызвериться — Ощутить небольшое облегчение. Вроде как ты прав и показал «этому» его место, и какое он говно. Но если вдуматься в результат, стала ли чья-то жизнь от этого лучше? Нет, потому что вместо одного несчастного теперь два и более.

    Сансара в плотном мире — это очень громоздкая и прожорливая система, ей постоянно нужно топливо. Поэтому она лезет во все дыры в коллективном бессознательном и пытается накапать с вас и всех вокруг хоть 1 лишний миллилитр за счет эмоций и разъединения. Для топлива годятся любые эмоции, но делать человека счастливым — труд с низким КПД, поскольку счастье строго индивидуально и быстро приедается, а страдания можно длить и длить вечно. А учитывая что идиоты — величина неубывающая, проблем у системы в целом нет.

    Два принципа:

    1.Раздели людей на Мы и Они.

    2. Нагнетай эмоции между разделенными.

    Всё, можете применять где хотите, разделенной группой очень легко управлять, потому что надрюченная толпа порвет любого, кто хоть на 1 пиксель отличается от них и на кого вы укажете. На этом когда-то вырос целый коммунизм, на идее, что есть некто Угнетенные и Угнетатели, и надо срочно спасать первых и убивать вторых. Когда вторые закончатся, поделить группу опять надвое, там найти Врагов и по кругу. Колонизаторы и Исконные народы, Буржуазия и Пролетариат, Палестина и Израиль, Украина и Россия, Простые Люди и Власть, Гетеро и ЛГБТ, красивые и некрасивые, серая масса и личности… Выбирайте любой концепт, расскажите его идиотам и через пару лет у Системы будет безлимит хавчика. Она буквально питается ненавистью и болью.

    Что и наблюдаем.

    Посыл может каким угодно, в том числе очень тонким и неочевидным, просто на обычную массовку хорошо срабатывает даже такой примитивизм. А вот он высокий, а ты нет!  Она красивая, а ты чмо. Ой, смотри, он же на языке Этих разговаривает, вот урод! А она Этих поддерживает, давайте ее побьем! Они все чмошники, а я то король! У нее вон какая рожа, а я красавица! Они все быдло, а я — тонкая натура, мне с ними не по пути! Я живу правильно, а они все погрязли в грехе! Всё, группа разделена, теперь противной стороне достаточно молча появиться на горизонте — все гранаты полетят в ее сторону без предупреждения. Потому что есть Мы и Они.

    Вариантов миллионы, итог — один. В идеальном идеале с точки зрения системы, каждый человек должен забаррикадироваться дома, никуда не выходить, ни с кем не общаться («ну о чем мне с ЭТИМИ общаться? Они же *список травм*!»), не контачить и десятилетиями сидеть перебирать свои обиды. Обид у каждого много, очень много, тонны, копимые с детства и редко добирающиеся до психотерапевта. Эта зажатая боль, помноженная на миллиарды людей, и есть батарейка для Системы. Она пожирает эти эмоции и чувства, сладко урча и стараясь нагнетать больше противоречий и атомизации, даже между парой людей. Если же атомизация нарастает внутри народа и страны — еще лучше, пусть вгрызаются в глотки даже своим! Даже дома пусть не ощущают безопасности и релакса! Ну потому что соседи — тоже из каких-нибудь «этих», как тут спокойно спать то…

    Сансара умеет обращаться только с отдельными единицами, с группами ей сложно, поэтому внутри даже собранных ею самой групп она опять внедряет идею Мы и Они. Проще говоря, если она соберет всю хрюсню в один котелок, они там сразу начнут срачи за цвета скатерти при обрядах и поделятся на поцреархаты и течения. Последний форпост — внутри семьи и группы друзей.

    Единственное, что можно ей противопоставить — это стремиться друг к другу и не закрываться. Разговаривать до последнего аргумента, слушать другую сторону и слышать, признавать возможность того, что всё несколько сложнее, чем «просто всех перестрелять» или «уйти от Этих, хлопнув дверью». У сложных вопросов не бывает простых ответов, поэтому если ситуация копилась много лет, у нее не может быть решения, которое начинается со слов «а давайте просто…». Нет, придется делать сложное: признавать свои ошибки, прорабатывать свою боль и искать вариант объединения обеим сторонам. Иначе совсем коллапс. Причем всем участникам.

    Потому что искать вариант разъединения даже не нужно — оно прямо само собой! Легко поругаться, легко оскорбить и хлопнуть дверью, легко добавить в черный список.  Всё остальное — НЕ легко. И через этот выбор Система и толкает вас туда, куда ей нужно — в угол, одному, с дробовиком.

    Мир сейчас трещит по швам, это ощущают все. Старые форматы уходят в небытие, а новых еще нет, поэтому всем очень и очень страшно. Вообще всем и везде, что бы они там ни говорили на публику. Все боятся за свою жизнь, здоровье и выживание, в конце эпохи массово вылезли все недоработанные ситуации прошлого. Поэтому вызвериться на рандомного человека в интернете — очень просто и легко. Открыть варежку и вывалить весь объем негатива, обид и боли на кого-то, кого ты не знаешь, а значит потом можно просто удрать и ни за что не нести ответственность.

    Но таким методом страданий становится больше и больше, давайте идти в обратную сторону. Не ищите причины для НЕТ, их и так достаточно. Не ищите негатив и врагов, вы их всегда найдете. Ищите причины для ДА, позитив и друзей. Объединяйтесь, разговаривайте, не хлопайте дверями, не вносите никого в список «never again», потому что он «из этих» любого формата. Просто представьте, какая сила может получиться, если Мы и Они  объединимся против тех, кто внушает нам эту идею.

    Основная статья: https://maelinhon.org/duma-o-sansarnom-psihoze-maelinhon/

    (c) Mylene Maelinhon \ Материал проекта Маргинальная Метафизика

    Репосты этого материала приветствуются только с указанием автора и источника. Кража информации, текста или их частей жестоко карается, и я не про юристов. Соблюдайте честность и уважайте чужой труд, тогда это уважение к вам вернется сторицей.

    Перейти к

    Моя крепость (Astrin Tenebrissa) Став против обид (Astrin)

    Реклама

     

    8 комментариев

    Написать комментарий
    • Злободневно… Я еще такую штуку заметила — как только делаешь что-то для себя, отчего появляется чуть больше энергии — тут же появляется какая-то системная фигура и отжирает это, как свежий хавчик. Много раз это замечала в своей системе отношений. Как будто система чует дисбаланс и пытается урвать свое любыми способами. Мне кажется, это примерно в той же шкале, что и хейт с готовностью кинуться на все «нитакое», но локального масштаба. От этого такая безнадега накатывает. Ну как в таких условиях энергию накапливать и хоть что-то развивать, куда-то двигаться? (плакаю)

      • Всё так. Если тебе хорошо, то лучше побыть с этим наедине и не контачить с незнакомцами хотя бы пару часов. Там обязательно найдется кто-то, кто поставит себе цель изгадить настроение.

    • А еще, глядя недавно на нищего на улице, я подумала: этот человек занимает условную клеточку, где нужно сильно страдать, он выполняет эту роль и многие другие могут НЕ занимать эту клеточку и не страдать. Так может и наша реальность — как та клеточка? Мы тут страдаем, потому что так заведено, а на другом полюсе этого коромысла — какие-то плюшки и ништяки, которые наше страдание уравновешивает. Может эту систему в нашей ее части специально сделали такой именно для этого, ради этого равновесия.

      • Нет, в системе всё балансируется автоматически. То есть совокупность действий масс дает ту или иную пропорцию меда и говна. Пропорцию можно менять своими действиями.

    • Дякую з цей пост, Мілен.
      Подумалось, що коли ми викидаємо за борт тих, хто не пройшов модні на зараз локальні сансарні фільтри, то не помічаємо, що за ботом лишаємось ми самі. Тупо одні.

      • Саме так. Той кривий, той неправильний, той занадто розумний, той шось не те сказав… У підсумку ця фільтрація потім доганяє нас самих.

    • Благодарю за статью, всё очень верно описано. У меня раньше тоже было предвзятое отношение к «другим» людям. Но муж научил относится к людям с позиции «ну, вот такой вот он человек», он просто «другой» и когда это осознаешь, то автоматически не хочется никого критиковать, хейтить, буллить, троллить и прочее. И ещё подумалось, что может объединить МЫ и ОНИ ? Как ни странно обычно людей объединяет общее горе, глобальная катастрофа, например((( достучаться до каждого практически не возможно, хейт стал частью жизни 😓