О магии, знаниях и обучении

Читая одну увлекательную книжицу 1903 года издания, заметила одну особенность. Книжица не самая научная, рассчитана на массового читателя, но содержит огромное количество цитат и отдельных слов на древнегреческом, латыни, английском, немецком, французском, египетском (в транслитерации), древнееврейском, а сноска с переводом дается только на египетские и древнееврейские фразы. То есть в 1903 году у автора и издателя не было ни единого сомнения, что читатели могут понять всё остальное и без перевода.

Магия всю ее историю ассоциировалась с обучением и постижением, с наработкой и получением уникальных знаний практически во всех областях. Так было до начала 21 века. По какой-то магической причине с выходом в общий доступ знаний, в том числе в различных видах магии, всё меньше и меньше людей умеет пользоваться мозгом даже для отсечения ложной информации, противоречащей и логике, и физике.

Парадокс такого открытого знания в том, что люди разучились признавать свои ошибки и исправлять их. Собственно, в ошибках и косяках нет ничего страшного — это опыт и через него проходят все. Мало того, магия — это такая область, в которой обучение и познание не прекращается никогда. Как в первый год после начала практики, так и спустя 50 лет настоящий маг продолжает учиться. Продолжает узнавать новое, совершать ошибки и косяки, развиваться, исправлять эти ошибки и развиваться дальше.

Самое страшное и опасное в магии (да, в общем-то и в жизни), это упорствовать в своих заблуждениях и упершись рогами в бетон настаивать на своих ошибках. Называть косяки и лажу «авторскими наработками», говорить, что надо самотреть вглубь (и видимо там, в навозе, искать жемчуг), утверждать, что настоящую задумку не поняли, ошибки ничего не значат, что это мелочи и они ничего не значат. Нет. Они значат. И очень многое. Из мелочей складывается целое. Из кусочков дерьмеца не сложится шоколадная конфетка.

Все части практики важны равноценно, не зависимо от их размера. Основная ловушка для тех, кто находится в поле магии в том, что как только вступаешь в этом поле, Силы и Космос следят не только за тем, как выполняются те или иные ритуалы, не только за тем, как человек ведет себя во время магических воздействий, но и за тем, как человек ВООБЩЕ ведет себя в жизни. Потому что для практика нет разделения между гражданской и магической жизнью — магия у практика везде. И вес практика, а соответственно и вес, качество, эффективность и тд. работ этого практика, будь то ставы, ритуалы, обряды, амулеты, талисманы и тд и тп. определяет не только его магическое поведение, но и гражданское.

Если для практиков предыдущих эпох часто непосильной задачей было разыскать необходимые знания. Признать ошибку и косяк, найти способ исправить и больше не повторять их, похоже, для нового времени, особенно для практиков нового времени, основная и, чаще всего, непосильная задача. По сути, всему можно научиться при наличии времени и желания. В наше время это не представляет никаких трудностей. Но что бы не делалось в жизни, для практика важно, чтобы это было максимально глубоко. Захотелось писать заклинания на прагерме, исландском, английском, французском, японском — извольте выучить язык, а не пользоваться гуглом и считать «авось и так сойдет», «дело не в грамматике и орфографии», «смотрите глубже» и тд и тп. Захотелось делать талисманы из камней или трав — извольте изучать ботанику и минералогию. Захотелось заниматься целительством — извольте выучить биологию, анатомию, медицину и тд. Не надо оправдывать себя тем, что «оно и так работает». Вот именно, что Оно ТАК и работает, как вы подошли к этому, как вы подошли к КАЖДОЙ части процесса создания, от самого начала до самого конца. Такое поведение показывает ваше отношение и серьезность замысла и Силы и Космос ответят соответствующе.

(с) hawkmoon

Поделится этой записью:
 

Оставить комментарий