Физиология Демонов

Статья, которая зрела целую вечность, где-то с осени 2009го года. Физиология демонов. Для меня это очень давно является предметом изучения…

О мужской дружбе

Принято считать, будто женской дружбы не существует, но на самом деле с ней-то как раз все в порядке. Конфликты, которые в ней иногда случаются, и которые мужчины считают признаками «ненастоящести», происходят от сильных взаимных чувств, которые, в общем-то, хорошей дружбе свойственны.

А вот мужской дружбы реально не существует.
То есть, она существует в значении «пить вместе пиво». Она существует в значении «помочь поднять диван на двенадцатый этаж». И в значении «поехать на разборки в Девяткино» она тоже существует. Но это не дружба, это байкерский клуб.
А вот значения «обсудить проблему» в мужской дружбе нет. Значения «раскрыться» тоже нету. Нету там и «проявить слабость и получить поддержку». Там есть всякие маскулинные правила приличия, которые совершаются не столько ради друга, сколько ради собственного статуса настоящего мужика. А вот искренняя эмоциональная связь у мужчин отсутствует.

Именно поэтому мы и можем десятилетиями пить друг с другом пиво перед подъездом и ни разу не поссориться, восхищаясь крепостью нашей дружбы (и пива). Мы не обсуждаем проблем, мы не делимся сокровенным, мы не доверяем друг другу. Мы просто рутинно жалуемся на жизнь и поддерживаем друг друга словами, типа «да она сама шлюха».
Принято думать, что мужчины постоянно обсуждают секс, но это тоже не так. Мужчины не обсуждают секс, они хвастаются. Настоящего обсуждения тут быть не может, потому что всегда присутствует элемент соревнования.
И этот элемент переносится во все остальные области. Страх оказаться хуже, страх показаться слабым, страх проиграть в бесконечной битве за собственную крутизну слишком велик. Наши друзья — они как бы и не друзья. Они скорее чуть в меньшей степени противники. Потому что соревнование никогда не заканчивается.
Поэтому мужчины так сильно радуются, когда им удается поладить. Это чувство облегчения. «Фух, хотя бы с этим драться не придется,» — думаем мы.
Чтобы по-настоящему дружить, надо уметь раскрыть перед человеком душу, рассказать ему о сокровенном, обнажить свои слабости, честно говорить о своих чувствах. Короче, всё то, что тёлки делают.

Никита Сухорутченко (с)

Поделиться:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrPinterestOdnoklassniki

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика