16 Июл

О предательстве

СЕЙЧАС Я ВАМ РАССКАЖУ КОЕ-ЧТО.

Почитываю и посматриваю всякое разное про стрессовые расстройства.

Много любопытных фактов укладываются один к одному в мою головушку, и оно даёт мне опору.

Например, однажды у академика нашего Павлова случайно затопило помещение с подопытными собаками. Животные тонуть не тонули, но и выбраться из клеток не могли. А чтоб их спасти, учёным приходилось их притопить под воду с головой и вытащить из клеток через дверцы, которые оказывались ниже уровня затопления.

Так вот Павлов заметил такую вещь.

Собаки, которые вели себя злобно, рычали, кусались, сопротивлялись, те и после спасения, потеряв всякое к людям доверие, чутка оклемавшись, начали бросаться на учёных и кусать их, хотя раньше так не делали.

А другие собаки стали вообще никакие, как тряпочки, в полной безнадёге, и почти никак на людей не реагировали.

Ещё и у тех и у других собак пропали всякие условные рефлексы, которые Павлов у них вырабатывал. Ну как пропали. Павлов им в звонок звонит, а собаки, которые в безнадёге, вообще никак не реагируют, только понуро смотрят в никуда своими грустными глазами. А собаки озлобившиеся вместо выработанных рефлексов начинают бушевать и лаять, типа ах ты ещё и в звонок звонишь, бляц?!! В жопу себе засунь звонок этот сраный, академик хренов!!

А дальше было ещё интереснее.

Злые собаки сравнительно скоро поправились, попустились, подуспокоились и стали нормально жить, насколько это вообще было возможно в условиях лаборатории.

А вот собаки сломленные очень долго не приходили в норму и даже норовили околеть, хотя физически травм у них не было.

Вот такое наблюдение сделал академик Павлов.

Некоторые учёные кипячёные делают даже такую смелую гипотезу, что чем древнее какая-нибудь ужасная опасность, тем меньше мы как вид подвергаемся от неё схлопотать посттравматические расстройства.

Например, от лесного пожара ПТСР развивается редко, потому что лесные пожары и прочие стихийные бедствия среди природы наши предки тыщами поколений знавали. А вот от войны ПТСР случается куда как чаще, войне, как поговаривают, двенадцать тыщ лет всего.

Впрочем, изнасилования и проституирование люто ПТСР вызывают вообще ну оооочень часто, но тут вообще комплекс факторов ужасных сошёлся.

ПТСР от войны у ветеранов ещё аж в Гильгамешевом эпосе описано, а научно его изучают аж с наполеоновских войн.

И названия для состояния психически травмированых войной мужчин всё подбирали такие… Ну я не знаю. Поэтические. «Ветер от пушечного ядра». «Солдатское сердце».

Бабонькам пострадавшим же в основном доставались совсем другие слова и названия. И научно их описывать только недавно стали, чаво уж там.

Тоже из исследований пострадавших от разных кромешных бедствий людей меня поразил случай. Один военный корабль в бою разбомбили. Офицерьё село в лодку, а матросики кто живой оставался так бултыхались много часов в холодной воде. Их потом спасли, но многих кукухой подкосило. И вот врач расспрашивал матросика боевого об этом случае.

Тот рассказывает про бой — ужас и трындец, но ничего, человек много воевавший, и не такого навидался.

Про гибель товарищей — ужас и трындец, но што поделаешь, война, это такая вещь.

Про несколько часов в холодной воде — ужас и трындец, но холд фаст, можно выдержать.

А вот потом матрос рассказывает, как пришла помощь, судно, и что сначала свои же стали спасать офицеров, которые и так в лодке сидели. А матросикам велят: ну нехай обождёте несколько минут, чего вам сделается…

И вот тут его беднягу конкретно скосило и в хлюст распидорасило.

И тогда учёные так себе и записали (на основании ещё многих подобных случаев), что больше всего конкретно подкашивает кроме самого случившегося горя и ужаса вот это вот ПРЕДАТЕЛЬСТВО.

Предательство от своих ещё как в труху перемалывает. Потому что никто на свете не может быть к такому готов или адаптирован. Если готов — то это уже не «свои». А если «свои» — то никогда к такой подлости и недомыслию готов не будешь.

И ещё один факт, который меня сегодня парадоксально порадовал и развеселил, хотя в нём ничего радостного и весёлого вообще нет.

Во многих случаях пострадавшие от ПТСР бодрятся, мужаются и пытаются приговаривать что-то типа:
— Этот опыт меня многому научил..
— Я должен/а быть благодарен/а за этот опыт..
— Этот жизненный урок был необходим в моей судьбе..
— Это меня закалило..
— Это способствовало моему личному и духовному росту..
— Это сделало меня сильнее..

Так вот, с такими утверждениями в голове пострадавшие как правило гораздо дольше и хуже поправляются, вваливаются в совсем грустные состояния и иногда даже вообще не могут выкарабкаться на нормальную жизнь, за редкими исключениями.

А вот те, которые орут, колотятся, воют, беснуются, свирепеют, плачут, рыдают и ругаются:

— А АААААААА съука, нельзя со мной так, падла, нельзя! Это несправедливо нах! Этого не должно было случаться глядь!!!

Вот те лечатся и поправляются обычно не в пример быстрее и легче. И прогноз на возвращение к полной радости жизни у них гораздо более оптимистичный.

Хотя конечно даже это «быстрее и легче» в плане таких расстройств — это бывают годы.

Но всё-таки.

Потому что вся эта благостная чушня про опыт, урок судьбы и школу жизни — просто дерьмо. И блок несчастного сознания, пытающегося себя как-то обезболить, на этой долгой тяжёлой дороге из Преисподней.

Просто дерьмо случается.
Или мудаки лютую хрень творят.

_____
ПостСкрыптум: лучше всего, если вас цепляет эта трудная тема, тоже всякого почитайте, благо в интернетах всё в свободном доступе. Я же только вкратце тут пересказываю то, что особенно меня взволновало, а стрессовые расстройства — тема, к сожалению, большая и зачастую хитровывернутая.

(С) Валера Например-Дрифтвуд
Поделится этой записью:
 

  • Очень зацепила эта статья, особенно о том, что к этому нельзя быть готовым. Если ты готов к предательству, значит, близких у тебя нет.
    Не хочется мне жить в мире, где надо быть готовым к уходу любого, где боишься открываться, потому что всё равно рано или поздно потеряешь, и нас еще и пытаются убедить, что это чуть ли не полезно.
    И я до дрожи ненавижу, когда начинают доказывать, что это делает тебя сильнее, что никто никому ничего не должен, что это опыт, бла-бла-бла. А что за жизнь такая вообще, когда ты тратишь эмоции, силы, время, строишь отношения (любые), стараешься, а тебя потом вышвыривают как обертку от конфеты? И это считается нормальным, ведь «никто никому ничего не должен» и «что нас не убивает, делает сильнее!». А я не хочу быть сильнее. Я хочу быть счастливой, а не сильной.

  • Морально-психологическое угнетение, идущее витиеватыми путями — как извне, так и снаружи. С учётом онтогенеза — сперва снаружи. Тупиковые размышлизмы:
    Смеёшься/Плачешь — плохо.
    Побеждаешь/Терпишь — плохо.
    Борешься/Абстрагируешься — плохо.
    Говоришь правду/Лжёшь — плохо.
    «Я чё-то не поняла! Вы заблудились?» — вопрошает девочка-удивление в розовой кофточке с известного мема. Всё относительно!

    Насилие над жизнью приводит к смерти. А к чему приводит реанимация?
    В народе бытует мнение «Если вас что-то не устраивает — вас никто не держит» (ведь никто никому ничего не должен), которая пронизывает все аспекты жизни, включая её саму. Ну, не получается у человека «так» и вроде мыкается в силу имеющейся тямы, кряхтит, но пытается.
    Что управляет уровнем притязаний и «зоной комфорта» того или иного индивида? Некоторым хорошо «таким образом», что совершенно неприемлемо для обычной формы жизни. Например, индивид хочет что-то «синтезировать/создавать», типа быть полезным, но не ходить на дурацкую работу, не быть нянькой/квочкой/инвестором, не сидеть на поводке в офисе или на удалёнке. Паразитом быть стыдно, а работать не хочется. Ну, воооот! Тут один только вариант. Наверное.

    • Валерия, мне ваши сообщения все больше напоминают хаотичное нагромождение фраз, подобранных искусственным интеллектом. Черт с ней капчей, докажите мне, что вы — живое существо.

      • Я думала, что только яндекс сомневается в моей человечности. Странно, вот я читаю множество разных текстов и всегда могу уловить для себя суть. В чём хаос и нестыковки? Наверное в моих витиеватых текстах много «воды». Я не задаюсь целью доказательств тех, кто скрывается за аватарками, не занимаюсь морфологическим разбором статей. Я размусоливаю лишь сами тематики, резонирующие с событиями моей жизни.
        Короче, если мои тексты, как бельмо на глазу, таки ладно — я спокойно удалюсь.

    • Моргенштерн, это ты чтоль?) Судя по тексту)) ниче не понятно, поток слов и фраз, подставить бит и получится очередной репчик

Оставить комментарий