08 Авг

О прошедшем времени

В ходе поисков интересных материалов для сайта периодически вынуждена читать всякую информационную блевотину из серии «наши предки верили, что сушеное кошачье дерьмо отгоняет барабашек». Ага, вот как сейчас помню: стоит это мой предок и назидательно мне рассказывает о том, что вот этот цветочек у него прям навязчиво ассоциируется с Велесом. Ах эти славянские флешбеки, да? У всех бывает!

Я даже говорить не хочу о том, какая всё это херня на рапсовом масле, потому что предмет не стоит бумаги, на которой написан. И даже подсветки электронных страниц не стоит. Мы все относимся к разным народностям и их смесям, и чего там «считали предки» каждого из нас — никому неведомо. Можно или основываться на огрызках искаженной монотеизмом информации (сказках, мифах), или строить предположения на основании истории\археологии, но никак не ЗНАТЬ, что они там считали и почему. А уж строить на этом магическую практику и подавно глупо.

Но тут есть два очень занятных момента, на которые никто никогда не обращает внимания: Прошедшее время и полная оторванность автора от своей же тематики. Все эти тексты написаны в прошедшем времени. Бог Н являлся… Богиня К считалась… Дух М занимался тем, что… Растение использовалось… Вязанка вражеских ушей использовалась как…  Ни один народ сегодня ничего не считает, он считал так только раньше. И ладно бы недославянские бредни, но откройте попсовые статьи по религиям. Там даже Будда всё делал в прошедшем времени: и жил, и работал, и творил и являлся символом.

Логичный вопрос напрашивается: А сейчас, сталбыть, уже нет? Не являются боги вот эим вот всем? Не живут нигде? Не существуют? Не занимаются ничем таким, не? А то ощущение такое, что боги передохли все давным-давно и остались только на страницах книг. И растения резко перестали «быть символом Луны» (что это вообще значит?), то есть сейчас это просто себе лопухи у деревенского сортира, а раньше считались символом луны. Эвоно как. А зачем же вы мне это пишете тогда, еще и под видом актуальной эзотерики? Ну, если оно не имеет смысла в мое время?

И ладно бы эти тексты оставались в убогих книжках по этнографии, где авторы далеки от сабжа и просто строят воздушные замки на основе раскопок нетрезвых археологов. Но эта ветошь, руками недо-эзотериков, переползает в книги, статьи и паблики по эзотерике! И по логике получается, что сам автор не верит в то, что пишет, не пользуется этим и вообще описывает реалии не позже 2го века до н.э, а не наши дни, в которые он якобы что-то творит. Если бы сами авторы верили в то, что пишут, время в статьях было бы настоящим. Богиня является, потому что я буквально вчера в практике это видел. Растение несет такие-то свойства, потому что я это проработал и понял сам. Вот эта штука работает, прямо сейчас работает, я это вижу и осязаю.

Вот это адекватный подход к практике чего бы то ни было. Хрен с ними с предками, здесь и сейчас оно да или не да? Ни этнография, ни история, ни мифология не могут являться основной практики сегодня, потому что они росли на чьей-то практике давным давно. А не наоборот.

Maelinhon (c)

 

Поделится этой записью:
 

Оставить комментарий