22 Окт

О страдании важной хернёй (Maelinhon)

Знаете, откуда в русском языке появилось выражение «страдать хернёй»? Как ни странно, ничего матерного в нем нет и не было. Дело в том, что еще в Российской Империи существовал призыв в армию, а идти, конечно, хотелось не всем. Поэтому «дореволюционным плоскостопием» была грыжа. Заболевание на то время трудно диагностируемое, но считавшееся достаточным для белого билета. И когда врач, получив мзду, писал что парень страдает хернией, он имел ввиду латинское название грыжи, hernia. Но все всё, конечно, понимали. Чем и почему он страдает на самом деле.  Поэтому и пошла в народ такая забавная фразеология. А может, слово ёмкое понравилось, не знаю.

Однако, в таких страданиях в нашем обществе страсть как любят обвинять всех и вся. Чего херней маешься, сходил бы лучше вон поделал чего! Учился бы лучше, чем вот это вот всё! Сидит вот это вот, в глупости всякие залипает, нет бы полы помыть! Знакомо? Читала даже чудовищные истории о людях, которые реально за копейки продавали огромные коллекции «херни», которой с любовью и годами занимались их муж или жена. Кто-то на мотоцикл копил, кто-то собирал настольные игры или фигурки, иные тратили приличные суммы на игры или какие-нибудь аквариумы… Словом, херня. Для жизни не нужная, детская, инфантильная, а деньги вон лучше потратить на НЕхерню (я сам(а) решу — на какую). И продавали, и выбрасывали, и даже просто ломали, думая что благоверный(ая) вернется из командировки и высоко оценит этот жест призыва к взрослости. Не оценил никто, один жену даже убил за это 🙁

Мне очень нравится кастанедовская идея об осознанной глупости. О четком понимании того, что любое действие настолько же бессмысленное, насколько и любое другое, поэтому ни одно не может считаться реально важнее или нужнее другого. Любая деятельность\чувство либо меняет вас, либо нет. Всё, иных опций в глобальном масштабе нет.  Конечно, есть некий базис полезных дел относительно себя и своего дома, и если человек живет в свинарнике, но собирает фантики от конфет, то это уже какая-то серьезная беда с башкой, хотя даже это я могу понять. Но ведь у любого нормального человека помимо весьма спорных долгов перед собой и обществом, всегда есть какая-то отдушина, которая дает ему ощущение наполнения чем-то важным лично для него. То, что его меняет, то что заставляет глаза гореть, а сердце биться чаще, то что наполняет энергией. И что самое интересное, вот эти все неважные, глупые, инфантильные штуки, как правило людей меняют в лучшую сторону. И вообще меняют. А вот перемена самого человека уже что-то для Вселенной значит!

Когда человек чем-то увлечен, он переходит очень многие рамки и границы, в том числе и внутри себя самого. Особенно внутри. Даже если он увлечен распоследней хренью и коллекционирует фото кошачьих носов, важно не занятие, важно чувство, которое при этом возникает. Как и любовь. Неважно, кого и как вы любите, важно то, какие перемены это в вас вызывает, как вы трансформируетесь под действием этой любви, как становитесь лучше… И ваша «важность» важна только для вас и ни для кого больше, поэтому не нужно никого ни в чем убеждать — у каждого свои танчики. Никто не обязан понимать ваши, но уважать — однозначно.

А под действием мытья пола меняется только пол и то ненадолго 🙁

И вот это вот самое важное у нас так и рвутся обесценить, высмеять, вытоптать ногами, огнем и мечом привить свои важности. Маме\папе\жене\мужу\etc важно вот это вот, и хоть убейся, а не смей думать иначе. Остальное — херня! Потому что я так сказал(а). Чтоб занятия только нужные и серьезные, чтоб работа только за деньги, чтоб хобби обязательно «полезное» и монетизированное. Их интересы тоже с детства высмеивали и других паттернов поведения они просто не знают, поэтому высмеивают и обесценивают по привычке. А как иначе то?… Позволить потратить Н денег на какие-то трубки для аквариума?!

Ъуъ! Да, позволить! Не потому, что это для вас важно, а потому что это важно для человека, которого вы любите. Это его важность, ему это нужно, вы не обязаны ни понимать, ни разделять его любовь и увлечения, но уважать — да.

Не любят у нас люди, чтобы человек трансформировался и рос над собой. Не могут и не умеют уважать «личную херню» и личную важность для этого человека. Этого боятся, это не уважают от слова совсем. Обесценивают чувства — подумаешь, любовь, об учебе надо думать! С детства выбрасывают «сокровища» фантиков в топку, издеваются над любимыми певцами и актерами, высмеивают хобби, не уважают личное время и пространство… А потом удивляются, почему мы живем в мрачном артхаусе озлобленных людей с отбитой эмпатией. Многие идут и дальше — без всяких причин убивают животных и насекомых, просто так, потому что они меньше и ниже, они не имеют ценности, сама их жизнь НЕВАЖНА. Моя — важна, а паука — нет. И точка. А ведь это живое, оно думает себе чего-то там, стремится, хочет жить… Но нет, букашки — это херня. Как и ваши дорогие фантики да аквариумы. Мама тут решает, что важно и кому жить! Список можно продолжать.

Это гнусное обесценивание, которого я лично ни понять, ни принять не могу. Мне вообще кажется, что люди не в праве давать именно ценностную оценку чего-либо, потому что они слишком мало живут на свете. Чтобы что-то решать, надо жить хотя бы лет 200, тогда уже можно отследить, что там имеет смысл, а что забудется через 10 минут… Ведь на практике и с точки зрения метафизики, вообще никакая деятельность и никакие проблемы не могут иметь смысла.

Жизнь течет и переливается планетарными срезами, и всё что вы делаете, вы делаете, по сути, ТОЛЬКО для себя. И когда кто-то говорит, что на это нет времени, или что вот то вот — ерунда, то мой вопрос: а на что есть время и что не ерунда? Чем таким важным вы займете своё ограниченное время, если не вот этим? Окей, не солдатики из Вархаммера, а мытье полов? Не почитать книжку, а поутюжить белье? Не поваляться в тишине, а через силу поработать? С точки зрения Вселенной, коей миллиарды лет, оба этих ваших действия — херня полная. Они не меняют вообще ничего, если смотреть хоть в минимальном масштабе всего мира в данную минуту. То есть, если вы почитаете книгу вместо утюжки, это абсолютно то же самое — херня. Но если вы почитаете, вы станете мягче, потому что провели время для себя. Вы станете умнее и эмоционально богаче.  А полы можно помыть и завтра, это всего лишь вопрос организации своего времени.

(с) Mylene Maelinhon \ Блог Archaic Heart

 

 

 

 

Поделится этой записью:
 

Оставить комментарий