20 Сен

Осеннее равноденствие (22 сентября)

Солярные праздники колеса года связаны с природными циклами, которые, разумеется, в свою очередь, зависят от Солнца.
День осеннего равноденствия с астрономической точки зрения – это переход Солнца через небесный экватор, когда Солнце перемещается из Северного полушария Земли в Южное. В этот день ось земли занимает вертикальное положение относительно Солнца, и светлое время суток примерно равно темному. С этого времени в Северном полушарии наступает астрономическая осень, а в Южном – весна.
После осеннего равноденствия светлое время суток будет уменьшаться вплоть до дня зимнего солнцестояния, и этот период – время самого слабого влияния Солнца за весь астрономический год.
В дни равноденствия достигается баланс темного и светлого времени, как одной из ипостасей инь и ян, что подводит нас к мысли, что существуют и невидимые глазу внешние и внутренние изменения, связанные с движением Колеса года.
Весной точка равноденствия является переходом от периода скрытого развития, которое уже подготовило почву, к активному воплощению накопленного потенциала вовне; осенью же – от активного действия, которое уже дало свои плоды, — к скрытому развитию.

День осеннего равноденствия в различных традициях часто связывают с подведением итогов и освобождением и уходом от всего, что изжило себя, что устарело и останется в прошлом. Впрочем, это – не единственная точка колеса года, когда уместно отпускать ненужное, но, как и в другие дни, когда Земля занимает относительно Солнца четкую астрономическую позицию, возможности к работе с собственной энергией и энергиями мира многократно возрастают.

Как же почитали это астрономическое явление разные народы?

В Японии праздник этого дня называется Хиган (в переводе «другой берег»). Название символизирует переход душ умерших в другой мир.
У зороастрийцев праздник осеннего равноденствия назывался Седе. В этот день происходило прощание с солнцем до следующего года. С наступлением зимы, по зороастризму, планета переходила на темную сторону.
Кельты в осеннее равноденствие, как и в старину, отмечают праздник Мабон. Это праздник второго урожая и день почитания умерших. После этого дня Богиня, обладающая тремя лицами — девочки, женщины и старухи, обретает свой третий, последний облик, а Бог Солнца уходит в подземный мир до весны.
Древние греки считали, что осень приходит тогда, когда богиня плодородия Персефона возвращается в подземное царство к своему мужу Аиду. В это время было принято проводить различные ритуалы для защиты, а также вспоминать об удачах и неудачах прошедших месяцев.
Саха в этот день проводили священный обряд Благословения для всех Энергий Вселенной, просили благополучия в наступающем зимнем периоде. В равноденствие наступает мгновение без времени и пространства, в которое силы слышат все загаданные желания. Это — День Примирения Всех Начал Мироздания.

От всей души поздравляем вас с грядущим днем Осеннего Равноденствия и желаем правильно и продуктивно воспользоваться точкой баланса на колесе года!

Коллектив Archaic_Heart

 

 

Поделится этой записью:
 

  • Здравствуйте, Милен. А не подскажете какие-нибудь обряды, ритуалы для Осеннего Равноденствия. Просто хочется, чтоб такой день не прошел зря.

    • Если честно, я вообще ни одного обряда не не знаю. Не вижу в них смысла, потому что их придумал кто то, а не я. А в этой сфере так нельзя.
      Ну и тем более у любой деятельности должна быть цель, из которой мы первично исходим. Проще говоря, сначала надо понять, чего мы хотим добиться, и из этого строить деятельность. А не наоборот, искать варианты деятельности, а потом выбирать из них.

  • И ещё один вопрос — если наступает период сниженной активности солнца, означает ли это, что легче будет налаживать связь с инфернами. Или никакой связи между инфернами и активностью солнца нет. И ещё — в ихнем мире наступает весна?

Оставить комментарий