04 Мар

Пара слов про уринотерапию (ryskaa)

Давайте серьёзно: этот «метод» достаточно популярен в народе. Во время подготовки текста мы обнаружили даже целые ресурсы (сайты!!!) с адептами уринотерапии. Легенды о целительной силе мочи настолько распространены в сети, что становится тревожно: сколько же последователей они собирают?! Я могу поспорить, что и здесь в комментах появятся люди, у которых уринотерапия сработала, помогла и порадовала золотым дождём блин, это ж другое… Ладно, давайте всё-таки разберёмся с этой «терапией». Тем более, что… хе-хе, иногда она работает!

Геннадий Малахов, сторонник очень нетрадиционных методов терапии, вроде.

Моча (любители метода кокетливо называют её «уриной«, от латинского urina) — это раствор ядовитых для организма веществ. Собственно, потому в организме и предусмотрен естественный путь их выведения. Но: принятая внутрь моча может обладать глистогонным эффектом, именно потому, что она — яд. Определённым образом она может бороться с некоторыми другими паразитами в ЖКТ. Ведь она создаёт им неблагоприятные условия обитания. Но на этом её область применения однозначно заканчивается. И, конечно же, при лечении паразитарных заболеваний разумнее использовать нормальные лекарства, у которых меньше, чем у мочи, побочных эффектов и несоизмеримо бОльшая эффективность.

Вопрос, работает ли этот дикарский метод «лечения» при других проблемах со здоровьем, даже обсуждать смешно и странно. Не работает. В моче нет каких-то особенных, магических веществ, обладающих лекарственной активностью. Это — всего лишь набор азотсодержащей органики, подлежащий утилизации.

Это — мочевая кислота. Она есть в составе мочи.

Откуда же взялась идея уринотерапии вообще? Кому в голову однажды пришла свежая мысль глотнуть свежей же мочи? Нам представляется вот что: до эпохи открытия антибиотиков любая необработанная царапина (в ней следы грязи и т. п.) могла стать источником серьёзных проблем. Промывать рану водой в те времена — такое себе занятие. Рискованное. Ведь в воде всегда были бактерии, это уже потом человечество научилось обеззараживать воду. А моча здорового человека стерильна опасных микроорганизмов не содержит. В отличие от грязи и некачественной воды, где можно встретить всякое. Зато содержит вещества, не особо для бактерий приятные.

Рана, промытая мочой, заживала лучше и быстрее, чем промытая грязной в биологическом смысле водой. Особенно это было заметно в годы ВОВ: во время сражения, в полях и лесах, достоверно чистую воду было не найти. Бойцы (и тому есть немало свидетельств) использовали для промывки ран мочу. Это позволило сохранить, надо полагать, немало ног, рук и жизней. Уберечь раны от нагноений, гангрен, а конечность — от ампутации.

Но не потому, что моча — какая-то волшебная оздоравливающая субстанция. Просто тогда ничего лучше под рукой не было, никакой антисептики. Отсюда, вероятно, и пошла идея об оздоравливающем действии мочи. А от наружного применения до внутреннего — один маленький шажок…

Но при приёме внутрь от мочи никакой пользы. Подумайте сами: моча ведь изначально уже была внутри организма. Если хоть что из её состава работало бы на пользу, то оно уже бы сработало, пока моча не покинула организм. Почки ничего «своего» в мочу не добавляют, они просто фильтруют кровь (это вообще-то потрясающий фильтр, до возможностей которого фильтрам, сделанным человеком, ой как далеко). Т. е. попросту отправляют на выход (в мочу) те вещества, что в крови организму не нужны.

Среди сторонников уринотерапии в ходу несколько доводов «за» урину. Первый довод: «там же витамины». Правда: да, бывают. Да, некоторые витамины организм умеет выводить с мочой (ту же аскорбиновую кислоту). Но выводятся они в случае их избытка, это — раз. А два — если очень хочется витаминов, то во всех отношениях приятнее и полезнее свежие фрукты-овощи. Да даже слопать витаминное драже из аптеки — гораздо лучше попыток набрать витаминов из мочи. Их там может и не оказаться, кстати! Выводятся-то излишки, т.е. — если таковые вообще есть.

Второй довод: в моче бывают гормоны с противовоспалительным действием (т.н. «стероидные» гормоны). Правда: нет, не бывают. По крайней мере — в терапевтически значимых количествах. Эти гормоны вырабатываются, в основном, надпочечниками. Несмотря на географическую близость надпочечников к почкам, вырабатываются они не в мочу, а в кровь, как и полагается работать железам внутренней секреции. Глупо ожидать эти гормоны в моче. То есть, из крови метаболиты конечно рано или поздно попадают в мочу. Но нет никакого повода считать, что их концентрация в разовой порции мочи имеет хоть какое-то терапевтическое значение. Вдобавок, при принятии мочи внутрь, гормон (сколько бы его там ни было), не защищённый никакой оболочкой таблетки, вряд ли благополучно «переживёт» встречу с ферментами в ЖКТ. Он просто разрушится.

Поэтому, не занимайтесь ерундой, ну то есть, уринотерапией. Используйте нормальные медикаменты. Это — резюме.

Ryskaa (с)

Поделится этой записью:
 

Оставить комментарий